Ответ: Откуда человек на Земле ?
Вот еще пара мыслей по поводу смысла =)
Смысл знать своё прошлое ? Не лучше ли воспроизвести всё самому ?
Можно воспринимать прошлое таким подходом: зачем знать прошлое, если ты сам не познал этого в настоящем ?
На мой взгляд прошлое, факты, правда, не правда, события, не события - это всего лишь читерство, т.е. возможность сразу и всё узнать, самому ничего не изобретая.
Но именно это читерство и есть наше развитие.
Пример: умный мыслитель, например Ньютон - придумал закон тяготения. Что если бы он не рассказал о нем никому ? Через сколько лет или может даже столетий кому-то пришло бы в голову про закон тяготения ? Есть вероятность, что на это могло потребоваться даже 1000 лет.
Поэтому смысл знания нашего прошлого - не только ускорение нашего познания и развития, это в том числе и движение нашего познания. Разница лишь в том, что если мы знаем прошлое, или хотябы то что было в настоящем (например открытия ученого современника), тогда каждому человеку не придется в одиночку проходить весь путь познания. Эта разница не принципиальна для бесконечности. Но для нас она часто кажется существенной, например есть разница изобрели бы компьютер в 20м веке или в 200м веке ? Спорный вопрос, но с точки зрения целесообразности и оптимальности - разница все таки есть.
Если мыслить еще глубже вот еще один пример: зачем спасать человека от гибели, если мы знаем, что человек рано или поздно эволюционирует из животного ? или еще: зачем спасать планету и всё живое на ней, если мы знаем что рано или поздно образуется другая такая планета с такой же жизнью ? Есть смысл или нет ?
Конечно есть, т.к. если предположить, что каждый человек, не будет слушать что ему говорят другие, не будет знать прошлого, и не будет видеть смысла о чем либо думать и что либо делать вообще - то это тупик, т.е. всё приехали. Например животное не имеет права выбирать, что ему делать, а что ему не делать - это регулирует природа путем инстинктов и рефлексов. Человек же эволюционировал до свободы воли, и это дает ему более обширные возможности, в том числе возможность выбирать - дышать ему или нет, есть смысл дышать или не дышать ? думаю очевиден.
Идем дальше:
Истина постигается в бесконечности. А как мы определяем что истина, а что нет ? т.е. откуда мы знаем в какую сторону идти ?
Сторона или направление выбирается на "веру" (допущение - частный пример веры).
Таким образом еще одно:
"Вера - средство постижения истины" - Моё (c).
Я не говорю сейчас о вере в бога, я говорю об общем понятии слова вера, верить, т.е. воспринимать что либо без доказательства. Т.к. не бывает 100% истины, без веры - будет только тупик.
Т.е. если кто либо признал что он знает 100% истину, то для него это тупик.
Последний раз редактировалось pro1004elovek; 18.10.2009 в 02:23.
|