Раз уж мы тут затронули такую тему как обман, поясню что я об этом думаю.
Начну с примера, тебя поймали немецкие захватчики и говорят: "а ну раскрывай паразит, где прячутся сейчас партизаны!", а ты им взял и выложил и не важно, что твоих товарищей потом убьют, обманывать ведь не хорошо. Так плохо обман, или нет? Может вы согласитесь что обман многогранен и есть обман ради благой цели (добро), а есть обман во зло!
Более честен - не тот, кто говорит, что не обманывает, а тот кто признаёт, что использует обман. (c) Разработчик
Второй пример:
На заводе х по производству станков, дела шли хорошо и руководство пообещало выполнить nn - ю норму производства, но неожиданно, поставки металла прекратились и план не был выполнен. Получается что руководство обмануло, но вины то их - в этом нет!
В жизни планы часто расходятся с реальностью, из-за непредвиденных обстоятельств, с уверенностью предположить ничего нельзя. Можно только поставить цель и надеяться, что удастся к ней приблизиться. Такие явления как обман нужно воспринимать нормально, выделяя обман во зло и обман на пользу, во имя высшей цели.
Просыпаясь утром, спроси себя: "Что я должен сделать?". Вечером, прежде чем заснуть: "Что я сделал?". (с) Пифагор
Третий пример:
Партия пообещала освободить весь мир, но противник оказался сильнее, чем предполагалось и цели выполнить в срок, не удалось.
Обман требует обсуждения и реабилитации. Не правильно думать, что всё что обман - это зло. Каждый человек сам должен определять, какой обман во благо, а какой во зло, руководствуясь совестью, как ориентиром Божием.