Показать сообщение отдельно
Старый 08.06.2009, 21:21
Сергей А. Сергей А. вне форума
частый гость

Сергей А. на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Хлеб и кефир

Цитата:
Сообщение от Bee-master Посмотреть сообщение
Приготовление диетического хлеба.
Закаваска: стакан сухого хмеля (шишек) залить двумя стаканами воды... Закваска готовится один раз.
Опара: на стакан закваски добавляем ...
Выпечка хлеба: стакан опары залить литром...
Выпекать при температуре 180-200 градусов в течение часа.
Такой хлеб принесёт вам только пользу и здоровье.
Тот,что в видео,мне кажется, легче сделать!Хочу на днях попробовать!!!!
Как сготовишь-напиши,что же получилось!
Я делал, очень не сложно, а результат превзошел все ожидания. Не хлеб получился, а сказка.
Я лично использовал рецепт из фильма Жданова про хлеб.
Проращиваем смешанные пополам по пол стакана зерна пшеницы и ячменя (у меня ячменя не оказалось – обошелся одним стаканом пшеници). Размалываем их в мясорубке или кофемолке. Смешиваем пополам с ржаной мукой, добавляем воды и на малом огне помешиваем около часа (я выдержал минут 40). Потом оставляем на сутки в тепле (при комнатной температуре или теплее). Это и есть закваска, она обязательно начнет пузыриться. Добавить немного еще ржаной муки и снова выстоять. Чуть запузырится и увеличится в объеме. Снова запузырится и приподымится. Снова добавить ржаной муки и снова выстоять. В зависимости от температуры в комнате за один-три дня выйдет отличная сильная закваска. Теперь можно убрать ее в холодильник до тех пор, пока не соберетесь печь хлеб, а можно приступить к приготовлению хлеба.
Если нужно выпечь хлеб, то достаем закваску, добавляем в нее тепленькой (но не горячей) воды, добавляем белой муки (она лучше поднимается), замешиваем закваску (консистенция не густой сметаны), даем подняться несколько часов. Когда объем увеличится уверенно вдвое – закваска готова. Чем больше закваски – тем быстрее поднимется хлеб. Если закваски мало – то замешиваем тесто (нужное количество) не очень густое, выкладываем в него закваску, размешиваем и даем подняться в тепле. Поднимется, снова можно добавить муки (лучше добавлять пополам белую и ржаную муку, но можно и белую, вообще пропорция пойдет любая, на ваш вкус).
Потом я смазываю форму слегка маслом растительным (лучше без запаха, оно при нагревании дает меньше канцерогенов) и вываливаю в нее тесто (половину объема форма, а вываливаю, потому что консистенция теста такова, что руками его брать бесполезно, липнет сильно, при такой консистенции я добился наилучшего подъема теста и желаемой воздушности готового хлеба). Ставим в духовку и делаем там температуру 30-50 градусов. У меня через 3-5 часов тесто увеличивается в объеме вдвое (поднимается практически до краев формы). Довожу температуру в духовке до 190-200 градусов и выпекаю 1 час, и еще минут 30 при температуре 100-120 градусов. Это не принципиально, все на глаз и при разной температуре получится. Главное пробовать, на второй-третий раз все как на конвейере получается.
Главное. Что хлеб получился изумительный, я теперь не смогу покупать в мангазин Только свой.