Показать сообщение отдельно
Старый 27.05.2009, 16:33
Spade Ace Spade Ace вне форума
участник

Spade Ace на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: КОБ - утопия?

Цитата:
Сообщение от Гойденко КС Посмотреть сообщение
есть силы, вроде силы всемирного тяготения, сил трения, которые управляют предметами и живыми существами. И делают это без всяких ошибок. Попробуй в их управлении выделить вектор ошибки Они находятся непосредственно внутри системы. Являются ее частью.
Силы тяготения и пр. не обладают вектором ошибки, поскольку не являются субъектом управления (в смысле управления по полной функции).
Цитата:
Если же мы представляем Бога, как некую, отдельную, надмирную реальность, то получается нечто, не являющееся частью системы, и это нечто смотрит на людей и вносит поправки в их деятельность. Что делает людей также не частью системы.
Бог - не отдельная, надмирная реальность. Полностью постичь Бога человек не сможет, потому что Бог взаимодействует с процессами, не доступными нам. Бог является субъектом управления, Вселенная - объектом. Солнечная систем - часть Вселенной. Планета Земля - часть Солнечной системы. Биосфера Земли - часть планеты Земля. Человечество - часть биосферы.

Я давно увлекаюсь астрономией, и могу сказать, что в этой науке очень много проблем. Астрономы и физики до сих пор продолжают строить новые модели сотворения Солнечной системы, и опровергают их через несколько лет (что астрономы думают о Вселенной и приводить не имеет смысла, но там такой-же абсурд). Раз люди не могут постичь своим разумом даже принципы сотворения Солнечной системы, то возникает вопрос, а могут ли такие иерархический более высокие системы, как Вселенная (и выше) обладать своим разумом. Я признал для себя - что есть иерархический высший Разум - Бог.

Для нас не имеет значения вектор целей Бога в отношении тех систем, которые мы до конца не понимаем. Но в вектор целей Бога в отношении Человечества, биосферы и Земли - касается нас непосредственно. По этому нам необходимо его распознать и содействовать его выполнению. Но это не значит, что в отношении других объектов, в том числе объемлющих, у Бога нет никаких целей; просто нам рано пока об этом думать, нам с собой бы разобраться.

Цитата:
Я думаю, Бог, как и человек, часть системы-механизма, работающего по установленным законам. Без ошибок и попущений. Если человек совершает действие, он уже этим получает возздаяние всегда. Каждое действие/бездействие - порождает цепочку событий. Всегда будет иметь результат и последствия. Вопрос только в осознании этих последствий человеком.
Как я вижу, вопрос относится не столько к Богу, сколько к Разумности вообще. Неужели ты отрицаешь, что людям дан Разум, и Воля?