Показать сообщение отдельно
  #110  
Старый 17.03.2009, 15:05
Ефремов Ефремов вне форума
гость
 
Регистрация: 16.11.2007
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 1,659
Ефремов на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Вопрос по нулевому ссудному проценту

Здравствуйте.

kucherywy

«Чё так сразу весь?»
Весь, но не сразу.

«Я бы мелкое предпринимательство оставил бы. Или нельзя? Рубить так рубить?.»
Сколько можно повторять одно и тоже? Перечитайте последние постинги.
Предпринимателя – обязательно:
«Предприниматель <...> Предприимчивый и практичный человек»
А капиталист – владелец капитала, вместе с частной собственностью, должен уйти в историю.

«Кстати, вроде КОБ говорит о том, что надо понижать % и чтоб была ощественная собственность на средства производства - чем вам не социализм»
КОБ Вы тоже не знаете!

Gogi100

«Если вы называете вашу экономическую модель сюрреалистичной, зачем на нее ссылаетесь?
<...>
Я отвечу на вопрос несмотря на ваше нежелание ответить на ворос касающийся экономики.»

Ну, нахал...

«Прибавочная стоимость - не то что прибавляется к экономической системе.
Прибавочная стоимость - то что прибавляется капиталисту (ибо прибавочная стоимость присваивается капиталистом в виде прибыли).»

Ваше «ибо» не есть необходимое условие: как горячее и круглое – не одно и тоже, - эти свойства могут принадлежать разным предметам.
Прибавляется к капиталу (существующей в экономике стоимости), вне зависимости от его собственности:
«Возьмите, например, прибавочный продукт. Люди стесняются говорить об этом, а рабочему полезно сказать, он должен знать, что он не все получает, что есть прибавочный продукт. Ведь рабочий класс - хозяин, он работает на всю страну, для себя, он должен знать, что необходимы резервы про черный день, необходимо на оборону затратить, больницы, школы, на развитие культуры. Ясно, что он не может всего получить.» (Сталин «БЕСЕДА ОБ УЧЕБНИКЕ "ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ"»)

Если абстрагироваться от способа распределения, рассматривать экономику как часть общественного процесса, предназначенного для удовлетворения материальных нужд общества, то в процессе труда в экономике создается новая стоимость, в процессе потребления – исчезает.
Вы согласны, что такая экономические категории, как прибавочная стоимость - прибавленная в процессе материального производства, должна существовать? - Вне зависимости от конкретных словосочетаний.
«действием рабочей силы не только воспроизводится ее собственная стоимость, но и производится кроме того избыток стоимости. Эта прибавочная стоимость образует избыток стоимости продукта над стоимостью элементов, потребленных для образования про¬дукта, т. е. над стоимостью средств производства и рабочей силы.» (Маркс «Капитал», т.1, гл.6 )

И, в этой связи, еще вопросы:
- как КОБ трактует дополнительную стоимость произведенную в процессе труда?
- в чем Маркс не прав?
Напомню Ваши слова: «добавлю про "прибавочную стоимость" - почитал форум, увидел как глубоко засела карлмарксовская установка.»
Вот к Вам, как знатоку «карлмарксовских установок» обращаюсь за разъяснениями.

«Вариант 1: на выплату зарплаты уходит 100 у.е. Т.е. "прибавочная стоимость" - 50 у.е. - экономика, в вашем понимании, растет.»
Для вывода недостаточно информации. Есть два понятия: накопление и потребление. Если прибавочная стоимость будет вложена в накопление, то экономика растет, иначе - нет.

«Вариант 2: на выплату зарплаты уходит 150 у.е. Т.е. "прибавочная стоимость" отсутствует - экономика, в вашем понимании, не растет.»
Надо подумать, что в Вашем понимании экономика растет? Ну, расскажите как растет экономика, коль все произведенное потребляется. Или Вы, за нечеткостью формулировок, спрятали «камень за пазухой»?

Ефремов.
Ответить с цитированием