Показать сообщение отдельно
  #49  
Старый 24.03.2008, 18:42
Добрыня Добрыня вне форума
постоянный участник
 
Регистрация: 03.08.2007
Сообщений: 1,956
Добрыня на пути к лучшему
По умолчанию vavjjan пишет: Если ..

vavjjan пишет:
Цитата:
Если мы составим список действительно человечного типа строя психики, то, руководствуясь этим списком можно будет определить, действительно ли наш строй психики относится к человечному типу.
Однако, это не самоцель.
Главное, что, чётко определив критерии узнавания человечного типа строя психики, то есть его параметры, мы сможем понять, что нужно зделать, чтобы преобразить свою психику, реально преобразить, а не иллюзорно.
Предложенная алгоритмика решения задачи (ориентация на кем-то составленную "инструкцию") характерна для типа психики "зомби".

Для человечного типа психики характерна другая алгоритмика, существенной составной частью которой являются интуитивные прозрения:
*----------------------------------------------
СТРОЙ ПСИХИКИ – иерархический порядок инстинктов, разума и интуиции в ходе психической деятельности человека, определяющей его поведение.
ДОТУ, с. 36.

Человеческий (человечный) строй психики – такой строй психики, при котором в его иерархии интуиция выше разума, разум выше инстинктов, а все вместе они обеспечивают пребывание человека в ладу с биосферой Земли, Космосом и Богом.
ДОТУ, с. 36.

Если врождённые инстинкты и рефлексы являются основой, на которой строится разумное поведение. При этом интуиция предоставляет информацию, которую возможно понять посредством интеллектуальной деятельности. Когда в иерархии психики интуиция выше разума, разум выше инстинктов, а все они вместе обеспечивают пребывание Человека в ладу с биосферой Земли, Космосом и Богом.
«От матриархата к человечности», часть I, с. 22

Животный строй психики – нечеловеческий строй психики, при котором разум отвергает интуицию и служит, как невольник инстинктам. При этом интеллект может быть высоко развитым, а его носитель может быть выдающимся профессионалом, не будучи, по существу, человеком.
ДОТУ, с. 37.

Зомби – нечеловеческий строй психики, при котором утрачивается свобода в обращении с информацией, и индивид автономно отрабатывает внедрённую в его психику программу управления.
ДОТУ, с. 37.

Демон – нечеловеческий строй психики, при котором индивид, обладая осознанными или бессознательными завышенными самооценками, освобождается от неволи инстинктов и зомбирующих программ и является носителем агрессивно-паразитического индивидуализма с претензиями на сверхчеловеческое достоинство в человечестве.
ДОТУ, с. 37

СТРОЙ ПСИХИКИ - иерархическая упорядоченность следующих компонент, определяющих поведение человека:
· врождённые инстинкты и безусловные рефлексы, а также их оболочки, развитые в культуре;
· традиции культуры, стоящие над инстинктами;
· его собственное ограниченное разумение;
· интуиция вообще;
· водительство Божьим промыслом, на основе всего предыдущего, за исключением наваждений и одержимости, как прямых вторжений извне в чужую психику, вопреки желанию её носителя.
Если преобладает первое, то индивид - человекообразное животное, если второе, то зомби, биоробот, запрограммированный культурой, третье и четвёртое - свойственно демоническим личностям, пятое°- норма для человека.
ДОТУ, с. 121

*----------------------------------------------
Типы строя психики отличаются друг от друга в зависимости от того, что обладает наивысшим приоритетом, определяя линию поведения индивида:
- животный строй психики - поведение подчинено достижению целей, обусловленных инстинктами;
- строй психики зомби-биоробота - в поведении автоматически отрабатываются программы, накопленные культурой и почерпнутые из неё в готовом виде, которые могут сдерживать проявления инстинктов;
- демонический строй психики - в поведении преобладает собственное разумение и сила воли, способные переступить через диктат инстинктов и традиций, но индивид глух к обязанности человека жить в ладу с Высшим Промыслом, будучи наместником Божиим на Земле;
- человечный строй психики - наивысшим приоритетом обладает стремление отдать всего себя осуществлению Божьего Промысла на основе беззаветной веры Богу.
«Почему, призывая к Богодержавию, Внутренний Предиктор не приемлет Последний Завет?», сноска 7 ( стр. 10 в новосибирском издании 2000г)
*----------------------------------------------

См. также тему "КОБ о типах психики"
Ответить с цитированием