Здравствуйте!
Цитата:
Сообщение от Кеша
...человек развивался всеядным и его поджелудочная железа выделяет СРАЗУ ВСЕ ферменты для расщ Епления белков, углеводов и жиров.
Вот в яндексе нашёл про физиологию:
Цитата:
...соков выделяется больше, когда кислый химус вступает в контакт с вырабатывающими гормоны клетками двенадцатиперстной кишки.
|
Кому как?
|
Это как раз из категории "калейдоскопического идиотизма".
В цитате всё достаточно правильно, но... речь там идёт о ма-а-аленьком участке пищеварительного тракта - двенадцатиперстной кишке. А ведь есть ещё рот, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник. И в каждом из этих участков что-то происходит. Достаточно упомянуть, что даже во рту, о котором "все всё знают", слюна отнюдь не водичка, а сложный раствор, состав которого зависит от типа помещаемой в рот пищи, поскольку слюнных желёз несколько и разных.
В цитате я выделил
кислый химус. Спрашивается, это что за субстанция? А это то, во что в желудке превратилась принятая нами пища, находившаяся там несколько часов. Желудок тоже не резиновый мешок. Из его стенок всякими железами выделяется реагентов поболее, чем поджелудочной железой, в частности, всем известная соляная кислота. Вот почему химус может быть кислым.
Желудок соединяется с двенадцатиперстной кишкой специальным клапаном (привратник называется), который в норме закрыт и не позволяет содержимому желудка продвигаться далее, пока не будет достигнута требуемая кислотность. Ориентировочно пища обрабатывается в желудке 2-6 часов. За это время там много чего произойдёт с точки зрения химического состава. В результате, по окончании желудочной стадии обработки, в двенадцатиперстную кишку поступает упомянутый химус уже в достаточной степени стандартизованного состава и консистенции. И только сейчас приходит очередь, в числе прочего, поджелудочной железы.
Очевидно, что результат последующей обработки химуса, в частности и поджелудочной железой, в большей степени определяется качеством подготовленного химуса. А качество химуса определяется желудком, его режимом, составом и консистенцией пищи. Если мы нарушаем работу желудка (количеством и составом пищи, бессистемным её приёмом и т.д.), соответственно нарушаются все последующие процессы пищеварения и организм получает не совсем питательные вещества.
Можно и дальше проследить процесс, но, думается, и так ясно, что мир един и целостен, в том числе и в пищеварении, а принцип "разделяй и властвуй" царит и в официальной медицине.
Всего доброго!