[quote]
Цитата:
Сообщение от AVS
Есть еще инструмены, например изменение норматива обязательных резервов (но эта штука эффективна если реальное значение мультипликатора высокое.
|
да, но если ЦБ снизит нормы резервов и банки этой дельтой воспользуются чтобы выдать кредит то все равно совокупная денежная массе не поменяется ни на копейку.... как было 100 рублей так и осталось только из 20 рублей что были в резерве 5 "вышли" в оборот
Цитата:
Щас ваще беред получился норматив снизили ниже некуда, а банки свободный резерв не в экономику пустили а положили на депозит в ЦБ
|
ссат, шо делать
Цитата:
Впринципе ЦБ может и кредидовать правительство для покрытия дефицита бюджета, если это явно оговорено в законе о бюджете.
|
нам препод рассказывал что ЦБ специально отделено от правительства чтобы у последнего не было соблазна при каждом дефиците печатать деньги или вооще когда ему захочется под всякие нужды...
Цитата:
Нарямую влить деньги в оборот ЦБ может только через покупку акций, но только временно, потому что обязан совершить обратную сделку. Еще ЦБ может выкупать гос. облигации. На этом все.
|
вот так я думаю и происходит но принцип обратности терзает мое смцтное сомнение
Цитата:
Основное только кредиты (кстати недавно Цб разрешили выдавать кредиты без обеспечения банкам с высоким рейтингом. Именно для того чтобы ввести в оборот новые деньги, был бы другой способ, закон о ЦБ не стали бы менять
|
могу предположить что просто ЦБ не может ввести деньги в оборот через банки - не хотят наверно брать, что он с ними будет делат если народ некредитоспособен - хрен вернет кредит, кризис сzuка