Цитата:
Сообщение от ППШ_2
Согласен, что фишка в "человеческом факторе".
Давайте попробуем уточнить. Что такого я бы сказал "особенного" в людях у нас и допустим в Америке, Африке, Европе или Азии, что есть зависимость от человеческого фактора. Пишу в кавычках потому, что не должно, а "человеческий" фактор есть. Чем он определился?
Почему стал таким? Что повлияло на менталитет тех или иных людей?
Есть у Вас обьяснение этому феномену?
Как известно на Руси христианство появилось одним из последних по сравнению с остальными. В Азии и Риме сами апостолы создавали первые церкви, а фактор у нас. У нас князь - язычник разобрался, что выбрать - это как? Откуда взялась у нас эта соборность? Мы что такие "особенные", что у нас получилось соборность, а у "них нет?
Этот вопрос я адресую и собеседнику под ником "Вася".
Для меня это не просто вопрос, а попытка взглянуть на этот вопрос с двух сторон Вашей и моей. Попробуем определить точки зрения.
Раз фактор есть, значит есть и причина его возникновения. Человек почему -то становится таким, а не просто так.
Один принимает соборность и живет ей, другой не понимет ее и отвергает, в чем дело?
С уважением ППШ
|
Здесь, к моему стыду, у меня начинаются сплошные пробелы (в плане общей и истории св. Церкви в частности). Но, свою непросвещенную (а значит, с большой вероятностью, ошибочную) точку зрения рискну изложить:
Цитата:
«Как известно на Руси христианство появилось одним из последних по сравнению с остальными. В Азии и Риме сами апостолы создавали первые церкви, а фактор у нас. У нас князь - язычник разобрался, что выбрать - это как?»
|
Мне приходит на душу следующее объяснение: Задолго до «официального крещения 988 г» в землях, где сейчас Россия, а тогда племена наших далеких отцов – скифов проповедовал один из Апостолов – Андрей. И хоть ярко-видимых следов его проповеди в последующие века лично я не вижу, (возможно потому что благовествование св. Евангелия было в этих землях одноразовым (могу ошибиться), в отличие от других Христианских общин, которые навещались Апостолами неоднократно) но, дерзну предположить, что, как сказал Господь:
«Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его.
Иную притчу сказал Он им: Царство Небесное подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло всё.» (
От Матфея гл. 13 ст. 31 – 33)
Вот и «вырастало» и «вскисало» до времени. Может быть на уровне преданий и сказок, которые передавались от бабушек внучкам, а внучки своим внучкам. И везде характерная главная мысль: Открытый («
Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.» (
От Матфея гл. 5 ст. 8)) наивный, как ребенок ("
Если не будете как дети, не войдете в Царство Небесное" (
Мф. 18: 3)) Иванушка, «злая» но в то же время добрая и мудрая баба Яга:- «Не кручинься, Иван, ложись спать. Утро вечера мудренее» (А че кручиниться? Добрый, любящий Бог в беде не оставит. Пока спишь, Он уже берет бремена твои и созидает завтрашний день. «
Не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы» (
Мат. 6:34)). И всегда добрый конец (Господь промышляет о каждом из нас «
Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены; не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц.» (
От Матфея гл. 10 ст. 29).
Т. е. св. Евангелие сохранялось в народе на уровне общенародного духа. Лично я, когда вспоминаю слова А. С. Пушкина которыми характеризуется древняя языческая (русалки, леший, избушка на курьих ножках) Русь: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет» душою тяготею к доброму ПРАВОСЛАВНОМУ духу (но это лично мои, субъективные ощущения).
По всей земле куча идолов (т. е. никакой до конца не устраивал, все искали: где же Он, тот Бог о котором проповедовал тот загадочный человек, про которого в народе предание).
И, когда в 10 веке (устав до тошноты от обилия деревянных истуканов-«богов») князь Владимир стал искать истинную веру для своего народа (
Согласно ПВЛ, до крещения князя Владимира имело место «испытание вер»: Владимиру прелагались, в частности, ислам из Волжской Булгарии, иудаизм от хазар и латинство. Все они были отвергнуты князем по различным причинам.) и увидел ПРАВОСЛАВИЕ, то душою, духом, в добрых сказках от бабушки «
опознал» - «
вскисло», «
взошло»! И, хоть местами крещение происходило «огнем и мечем» и растянулось на века – думаю это уже частности.
Согласно летописной хронологии, в 988 году Киевский князь Владимир Святославич принял решение креститься от Константинопольской Церкви. После чего, в царствование Императоров Василия II и Константина VIII Порфирородных, присланное Константинопольским Патриархом Николаем II Хрисовергом духовенство крестило киевских людей в водах Днепра и (или) Почайны. Согласно русской летописи Повесть временных лет, князь во время крещения своего народа вознёс следующую молитву:
«Боже великий, сотворивый небо и землю! При́зри на новыя люди сия и даждь им, Господи, уведети Тебе, истиннаго Бога, якоже уведеша Тя страны христианския, и утверди в них веру праву и несовратну, и мне помози, Господи, на супротивнаго врага, да надеяся на Тя и Твою державу, побежю козни его!»
(продолжение в следующем посте....)