Ответ: Есть ли Бог? И что от этого зависит?
Всем добрый день!
Для облегчения понимания того, что сказано мною выше об Абсолюте (= Боге) решил сделать некоторые дополнения, т.к. кто-то может сказать, что обсуждаемые здесь идеи – “чистой воды” спекуляции. Пусть будет так. Но я предлагаю задумать над тем фактом, что современная наука не в состоянии “научно” (т.е. экспериментально-инструментально-теоретическими средствами) опровергнуть существование Абсолюта. Последние триста лет в научной картине мира господствовали представления о Вселенной как о совокупности абсолютно пустого бесконечного пространства, заполненного некоторым количеством составленного из элементарных частиц вещества. Изначально здесь присутствовала проблема: - как в абсолютной пустоте элементарные частицы объединяются в более крупные скопления вещества? Проследите развитие науки за последние триста лет и вы увидите, что все уловки протащить в пустоте некоего посредника между “элементарными” частицами неизбежно приводили к отрицанию абсолютной пустоты как объективно существующего явления. Апофеоз усилий науки конца прошлого века: - абсолютной пустоты нет, как нет элементарных (в смысле абсолютной неделимости) частиц вещества. Это достижение есть результат десятилетий работы крупных коллективов экспериментаторов и теоретиков в различных отраслях науки. Неумолимые экспериментальные факты и честное их теоретическое осмысление привели к однозначному выводу: - Мироздание представляет собой некое немыслимое Единое Целое. Тем не менее этот “современный” взгляд на Природу был фундаментальной основой мировоззрения многих и многих школ мысли на протяжении многих тысячелетий и, наверное, занимались они этим не от безделия. Вопрос: - почему древние всерьез опирались на представление о Едином Целом без веских обоснований средствами всей мощи современной нам науки?
Фундаментальная методология исходит из того, проверенного тысячелетиями, факта, что определенным образом дисциплинированный человеческий разум может служить инструментом познания принципов Мироустройства как “внешнего” так и “внутреннего” с точностью, никогда не достижимой для технологических средств исследования. Вот маленькая иллюстрация эффективности человеческого разума.
Допустим абсолютная пустота и неделимые элементарные частицы в ней – реальность. Тогда, чтобы частицы объединились между собой в более крупные образования, между ними должен быть некий посредник. Как мы его конкретно будем называть – полем, связью, силой, частицей и т.д. и т.п. – это не имеет значения. Главное состоит в том, что прежде, чем быть проводником взаимодействия между элементарными частицами, этот посредник должен взаимодействовать с каждой из этих элементарных частиц. Здесь опять лишь две возможности: либо посредник неразрывно связан с каждой из элементарных частиц, либо он взаимодействует с каждой из частиц в свою очередь через другого посредника. Второй случай может углубляться до безконечности но проблемы не снимает если не сводится где-то в невообразимой глубине структуры материи к первой возможности. Таким образом, если между посредником и двумя сколь угодно малыми элементарными (в смысле их абсолютной неделимости) частицами нет неразрывной связи, то между ними нет и взаимодействия, приводящего к объединению этих частиц в более крупные образования. Но что собой представляют две “элементарные” частицы, неразрывно связанные посредником? Это одна целая и неделимая частица, представляющаяся нам как связанная двойственность. Представим теперь две взаимодействующие пары таких “комплексов” – вывод опять тот же самый: это одна неделимая частица, представляющаяся нам в виде сложного образования уже из четырех “элементарных” частиц. Распространите эти рассуждения до масштабов всей Вселенной и вы увидите тот факт, что Существует лишь Единый Неделимый Элемент, представляющийся нам во всем многообразии окружающего нас видимого и невидимого “внешнего” и осознанного и неосознанного нашего “внутреннего” миров. Но куда подевалась абсолютная пустота? Ее просто не существует, ей нет места в объективной реальности.
Описанный выше ход рассуждений в действительности занимает не более пяти минут, но результат тот же, к чему пришла наука к концу прошлого века путем неимоверных затрат материальных и интеллектуальных ресурсов. Таким образом Главный Научный Результат конца прошлого века остался, если я не ошибаюсь, незамеченным (во всяком случае - необнародованным):
- научно доказано, что человеческий разум может служить непосредственным инструментом познания фундаментальных принципов Мироустройства
Мир вам.
|