BibiGon пишет:
Цитата:
Слаб я в экономике, но 70 % эконмики из марксизма меня настораживает.
Это при том что в основном именно экономические блоки так раскритикованы в КОБ словесно.
Тут либо у меня шизофрения, либо я вообще ничего не понял из КОБ, Либо КОБ вообще неадекватная концепция учитывая еще тот факт, по некоторым комментариям, что она противоречит сама себе в отношении марксизма.
Простите, но если концепция противоречит сама себе даже по некоторым вопросам то насколько она состоятельня и доработана?
Подтвердите или опровергните это знающие этот раздел лучше меня. На лицо либо несотоятельность заявлений и пунктов из перечисленных, либо самой концепции.
Тут надо конкретно раз и на всегда разобраться. Разумеется без оскорблений и корректно.
|
Отвечаю по пунктам:
1.
"при том что в основном именно экономические блоки так раскритикованы в КОБ словесно"
Насколько обоснована эта критика?
См. тему
"Необходимый и прибавочный продукт с точки зрения ДОТУ"
Ещё пример.
Если помните, в "Мёртвой воде" ВП пишут, что в вопросе о "догме Смита" Маркс не прав, после чего они ругают Маркса разными нехорошими словами.
Я предъявила ВП четыре доказательства того, что в вопросе о догме Смита прав Маркс, а не Смит. См. здесь:
Четыре опровержения «догмы Смита» (В этом тексте рассматривается и межотраслевой баланс, и некоторые другие вопросы макроэкономики; изложение подробное и популярное).
В своём ответе ВП в частности, признают, что по вопросу о «догме Смита» Маркс прав (если прочесть весь текст Маркса, а не отдельно взятый абзац);
и признают, что «модели» из «Краткого курса» для практических расчётов неприменимы.
См. здесь:
Выдержки из ответа ВП на письма Шатиловой (от 24-28.04.2001г)
2. Концепция состоятельна, но не доработана.
А вы хотели "на всё готовое"?
Так не получится.
Цитирую последний абзац ДОТУ:
<<-------------------
И главное: из всего не должно делать догмата или канона...
Поэтому каждый читающий должен сТРОИТЬ целостность своего видения сам,
дабы проверить нас и уберечь от наших ошибок себя, а своё видение мира проверить жизнью...
>>-------------------
3. То, что в текстах ВП есть и очевидные многим ошибки - это хорошо, т.к. это "прививка" от тенденции к догматизации.
Надо осваивать методологическую культуру мышления, и тогда ошибки авторитетов не будут для нас "камнем преткновения".