Показать сообщение отдельно
Старый 06.10.2008, 02:06
AVS AVS вне форума
участник

AVS на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Тема: Отрицательная величина ссудного % – основа справедливого устройства КФС?

Цитата:
Сообщение от Trilogy Посмотреть сообщение
--- уважаемый, вы напишите мне простой пример как для дурака я читаю про эти мультипликаторы и понимаю то что они не создают ОБЩЕЙ МАССЫ денег, я думаю что это типа так.... клиенты кладут деньги в банки (деньги из экономики изымаются ) а потом банки выпускают посредтвом кредитования эти депозиты (деньги) в экономику соответственно увеличивают таким образом денежную массув стране - но это не эмиссия однозначно и увеличения денежной массы в ОБЩЕМ в стране не происходит ни на рубль.. а мультипликатор это тип коэфициент , умножитель зависимости между этими процессами...
Что значит деньги изымаются из экономики? Вот деньги на рассчетном счете фирмы, они изъяты из экономики или нет? А ведь рассчетный счет, это депозит до востребования, с точки зрения банка. И деньги которые лежат на рассчетном счете, также могут быть отданы например кредит (за вычетом обязательного резерва) то есть "вернуться в экономику". Но и Вы как владелец счета, можете эти деньги потратить, оплатить товар например, причем ДО возврата кредита выданного из ваших же денег. Таким образом в экономике оказалось на
(100-норма_обязательного_резерва %) денег больше, вот пример одного действия кредитного мультипликатора.