Цитата:
Сообщение от Trilogy
прочтите, что значить давайте считать, мультипликатор это или эмиссия или нет, другого не дано. но однозначно как и тут мне умные умы утверждали что банковские какие-там мультипликаторы увеличивают денежную массу... В МОЕМ ПОНИМАНИИ УВЕДИЧЕНИЕ ДЕНЕЖНОЙ МАССЫ ЭТО КОГДА в экономикц ЦБ выпустил 100 рублей а стало 101..... то есть откудато взялся 1 лишний рубль - понятное дело что о не учтен и значить не обеспечен товаром.
|
Цитата:
Сообщение от Trilogy
1) В России первичной является эмиссия безналуичных денег
-пусть будет так, я даже согласен, я думаю что под новые товары (прирост ВВП) например на 100 рублей выпускается часть налом 30 руб и часть безнала 70 руб- но все равно именно эта сумма неважно что в безнале точно соответствует сумме новым товарам
|
Не совсем так, 100 рублей вначале выпускается безналом, потом, если необходимо 30 рублей обналичивается. Но "100 рублей вначале выпускается безналом" это очень приближенно. На самом деле процесс сложнее (опять упираемся в мультипликаторы, причем не только в кредитный, а еще в денежный, который зависит не только от кредитного но и от соотношения наличных/безналичных денег. Наличные деньги не мултиплицируются.) На самом деле ЦБ не может выпустить в оборот ровно 100р. (кроме случая когда все деньги в наличной форме. Есть еще случай когда норма обязательных резервов равна 100%, но максимальный процент по ФЗ о Центробанке не может превышать 20%)
Цитата:
Сообщение от Trilogy
2) По мере необходимости, безналичные деньги заменяются наличными и наоборот, этим разумеется занимается только ЦБ, но на общее количество денег в обороте это не влияет.
-что я с первой страницы этой темы пытаюсь доказать, вы и сами видите что это правда
|
Нет Вы не это говорите. Я написал что эмиссия наличных денег не влияет на общее количество денег в обороте.
Цитата:
Сообщение от Trilogy
3) безналичные деньги появляются в обороте посредством кретитования, ЦБ кредитует комбанки, комбанки кредиутют всех остальных.
-пусть будет так, нал наверно идет в бюджетную систему каким-то образом..если туда то это деньги дются првивльству не под процент это однозначно
|
ЦБ по закону вообще не имеет права кредитовать правительство.
Цитата:
Сообщение от Trilogy
Еще раз повторюсь: разберитесь как работает кредитный мультипликатор.
--- уважаемый, вы напишите мне простой пример как для дурака я читаю про эти мультипликаторы и понимаю то что они не создают ОБЩЕЙ МАССЫ денег, я думаю что это типа так.... клиенты кладут деньги в банки (деньги из экономики изымаются ) а потом банки выпускают посредтвом кредитования эти депозиты (деньги) в экономику соответственно увеличивают таким образом денежную массув стране - но это не эмиссия однозначно и увеличения денежной массы в ОБЩЕМ в стране не происходит ни на рубль.. а мультипликатор это тип коэфициент , умножитель зависимости между этими процессами...
|
Кредитный мультипликатор, как раз и показывает во сколько раз может максимально увеличиться общая денежная масса по сравнению с объемом кредитов выданных ЦБ (кстати тоже касается и банковских депозитов).
Количество же всех денег в обращении рассчитывается по другому.
Денежная_масса = денежная_база * денежный_мультипликатор.
денежная_база = сумма выпущенных в оборот наличных денег и резервов коммерческих банков.
денежный_мультипликатор = (1 + r)/(r + c)
где с — отношение наличность / депозиты; r — норма обязательных банковских резервов