Показать сообщение отдельно
Старый 06.10.2008, 01:00
AVS AVS вне форума
участник

AVS на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Тема: Отрицательная величина ссудного % – основа справедливого устройства КФС?

Цитата:
Сообщение от Trilogy Посмотреть сообщение
прочтите, что значить давайте считать, мультипликатор это или эмиссия или нет, другого не дано. но однозначно как и тут мне умные умы утверждали что банковские какие-там мультипликаторы увеличивают денежную массу... В МОЕМ ПОНИМАНИИ УВЕДИЧЕНИЕ ДЕНЕЖНОЙ МАССЫ ЭТО КОГДА в экономикц ЦБ выпустил 100 рублей а стало 101..... то есть откудато взялся 1 лишний рубль - понятное дело что о не учтен и значить не обеспечен товаром.

Цитата:

1) В России первичной является эмиссия безналуичных денег

-пусть будет так, я даже согласен, я думаю что под новые товары (прирост ВВП) например на 100 рублей выпускается часть налом 30 руб и часть безнала 70 руб- но все равно именно эта сумма неважно что в безнале точно соответствует сумме новым товарам
Не совсем так, 100 рублей вначале выпускается безналом, потом, если необходимо 30 рублей обналичивается. Но "100 рублей вначале выпускается безналом" это очень приближенно. На самом деле процесс сложнее (опять упираемся в мультипликаторы, причем не только в кредитный, а еще в денежный, который зависит не только от кредитного но и от соотношения наличных/безналичных денег. Наличные деньги не мултиплицируются.) На самом деле ЦБ не может выпустить в оборот ровно 100р. (кроме случая когда все деньги в наличной форме. Есть еще случай когда норма обязательных резервов равна 100%, но максимальный процент по ФЗ о Центробанке не может превышать 20%)

Цитата:

2) По мере необходимости, безналичные деньги заменяются наличными и наоборот, этим разумеется занимается только ЦБ, но на общее количество денег в обороте это не влияет.
-что я с первой страницы этой темы пытаюсь доказать, вы и сами видите что это правда
Нет Вы не это говорите. Я написал что эмиссия наличных денег не влияет на общее количество денег в обороте.

Цитата:
3) безналичные деньги появляются в обороте посредством кретитования, ЦБ кредитует комбанки, комбанки кредиутют всех остальных.
-пусть будет так, нал наверно идет в бюджетную систему каким-то образом..если туда то это деньги дются првивльству не под процент это однозначно
ЦБ по закону вообще не имеет права кредитовать правительство.

Цитата:
Еще раз повторюсь: разберитесь как работает кредитный мультипликатор.
--- уважаемый, вы напишите мне простой пример как для дурака я читаю про эти мультипликаторы и понимаю то что они не создают ОБЩЕЙ МАССЫ денег, я думаю что это типа так.... клиенты кладут деньги в банки (деньги из экономики изымаются ) а потом банки выпускают посредтвом кредитования эти депозиты (деньги) в экономику соответственно увеличивают таким образом денежную массув стране - но это не эмиссия однозначно и увеличения денежной массы в ОБЩЕМ в стране не происходит ни на рубль.. а мультипликатор это тип коэфициент , умножитель зависимости между этими процессами...
Кредитный мультипликатор, как раз и показывает во сколько раз может максимально увеличиться общая денежная масса по сравнению с объемом кредитов выданных ЦБ (кстати тоже касается и банковских депозитов).

Количество же всех денег в обращении рассчитывается по другому.

Денежная_масса = денежная_база * денежный_мультипликатор.

денежная_база = сумма выпущенных в оборот наличных денег и резервов коммерческих банков.

денежный_мультипликатор = (1 + r)/(r + c)

где с — отношение наличность / депозиты; r — норма обязательных банковских резервов