Цитата:
Сообщение от SIMURDENDT
Не отчаивайтесь. С чувством меры у Вас всё в порядке, если Вы конечно не пытаетесь измерять температуру штангенциркулем.
Мера - общечеловеческое понятие, и зачем понадобилось приватизировать его и выражать заумными формулировками - загадка.
|
Дык может с чувством меры и все в порядке... Я же живая, любопытная и все бы мне измерить да промерять да на полочки расставить.
Только меряем мы все по разному. Разными приборами и методами. А еще скока из промеряного интерпретируем... жуть же.
Кстати про штангенциркуль и температуру. А что бы не померять? )))
Штангенциркуль он же расстояния мерет так?
(не помню что там с жидкими телами происходит точно.... был вроде какой то парадокс что вода на морозе кристаллизуясь бутылки бьет, нам даже физик в пятом классе объяснял почему но... не помню (((.
Но при нагревании твердые предметы расширяются, при этом... охолаживании сжимаются?
Вот и померяли размер например железячки штангенциркулем при замерзании воды (0 Цельсия) и в кипящей воде (100 Цельсия).
Получили разницу размера железячки в 100 градусов Цельсия. Поделили эту величину на сто и получили размер уменьшения/увеличения размера железячки при изменении температуры на 1 градус.
И дальше меряем себе штангенциркулем температуру сколько влезет.
Неудобно - да ) но померять то можно.
А в ртутном градуснике разве не то же самое происходит? Шкала с делениями... ртуть при нагревании расширяется, при охлаждении сжимается. Шкала равномерная значит можно предположить что и железячка равномерно будет увеличиваться при нагревании и уменьшаться при охлаждении.
Доказать конечно надо бы посолиднее, но я не в ладах с физикой с 2000 года, а чему тогда учили уже и не помню (((