Показать сообщение отдельно
Старый 17.09.2008, 14:44
rusturk rusturk вне форума
участник

rusturk на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Непонятно что такое мера

Цитата:
Сообщение от Елизавета Посмотреть сообщение
Здесь на форуме обсуждалось триединство "материя-информация-мера".
http://forum.kpe.ru/showthread.php?t=470

Вообще, советую прочитать основные работы ВП СССР, хотя бы "Мёртвая вода", там очень ёмко описано, что такое мера. Из лекций действительно трудно понять.
Если вкратце, то можно оттолкнуться от Корана: Аллах создал всякую вещь и размерил её мерой.
Мера по отношению к информации - это код, способ кодирования. По отношению к материи - матрица её возможных состояний.
С помощью меры человек познаёт вещи, сравнивает их друг с другом, соизмеряя.И создаёт вещи тоже - по образу, наделяя его мерой, через материю. Любая вещь обладает высотой, шириной, весом, и это всё мы познаём через частные меры. Чем больше параметров мы учтём, тем более правильным представлением о вещи будем обладать.
Могу ещё пример привести, так, как я понимаю. Я по образованию архитектор, поэтому пример соответствующий. Вот представьте: новое, только что построенное здание. Вы смотрите на него, видите красивые окна, башенки, фасадную плитку, балкончики. Это - образ. Вы можете измерить здание, узнать, сколько метров в ширину и высоту, на каком расстоянии располагаются окна и т.д. Чем точнее Вы измерите, тем больше у Вас понимание об этом здании. Но что из себя на самом деле представляет здание - знает архитектор, который сделал огромную кучу рабочих чертежей с подробной расстановкой размеров, с точностью до миллиметров, запроектировал не только внешний контур стен, но и всю начинку, систему водоснабжения, вентиляции, канализации, и т.д. И здание, собственно, потому и было построено, что был первоначальный образ здания, чёткое наделение мерой всех составных частей, и материалы для строительства. Ну, были ещё и цели строительства, но это уже немного о другом.
Кстати, про супчик: в рецепте обязательно присутствует мера. 2 стакана, 3 чайные ложки, 1 луковица средних размеров,...
Елизавета, спасибо большое, но все равно не понимаю.

Ветку по триединству читала.

"Мертвую воду не читала", залезла в концептуальный словарь.

там написано так:
"МЕРА (сефар) это числа, которые позволяют определить необходимые назначения и отношения каждого и вещи, чтобы понять цель для чего она создана. Мера длины. Мера вместимости, веса, движения, гармонии.
Замысел жизнеустройств, с. 7.
По отношению к информации вся материя, все материальные объекты, выступают в качестве носителя единого Общевселенского иерархически организованного многоуровневого информационного кода Общевселенской меры. По отношению к информации мера код (человеческий язык частная мера, ибо он код). По отношению к материи эта Общевселенская мера выступает как многомерная (содержащая частные меры) вероятностная матрица возможных её состояний, т.е. «матрица» вероятностей возможных состояний; это своего рода «Многовариантный Сценарий бытия Мироздания», предопределенный Свыше. Он статистически предопределяет упорядоченность частных материальных структур (их информационную ёмкость) и пути их изменения при поглощении информации извне и при потере информации (конечно несомой материей).
Мера пребывает во всем, и все пребывает в мере. Благодаря этому свойству меры мир целостен и полон. Выпадение из меры гибель. Исчерпание частной меры - переход в иную частную меру, обретение некоего нового качества.
«Мертвая вода», часть 1.1, 1998, с. 9,10."

то есть тупо мера это код. А код тогда что... разве не информация ли?

Давайте так.

Вы архитектор. Построили дом. Я как обыватель хочу повторить этот дом и построить такой же. Даже если я архитектор гораздо лучший чем вы и мне с первого взгляда понятно как вы его построили или даже вы передали мне план строительства (информацию) то согласитесь ТОЧНО такой же дом я не построю. Более того и Вы не построите.

Как человек имеющий отношение к строительству согласитесь, что ни один дом в реальности в точности никогда не соответствует плану, а соответствует ему ровно настолько насколько люди ДОГОВОРИЛИСЬ друг с другом что считать стандартом несоответствий и возможных допусков, например в России СНиП или принятые ЛЮДЬМИ понятия о мерах в строительстве.

А если учесть что вся материя "мерцает" и "имеет волновую природу"? то вообще голова кругом пошла и на место никак не встает. Т.к. получается что уже построенный Вами дом в каждый момент времени отличается от себя же самого в прошлом и будет отличаться в будущем. То есть его мера этого дома все время меняется, а время само по себе понятие абстрактное и несуразное.
И тогда если отбросить понятие время, получается что дом существовал до его рождения и будет существовать после его разрушения в виде материи и информации о мерах, в котором он проходит стадии от рождения до смерти вселенной, либо вообще существует вечно, если вселенная вечно и существует. То есть существует ВСЕГДА и материя из которой дом состоит несет в себе ВСЮ информацию о всей вселенной, а то что вы его как архитектор спроектировали и построили и можете ВОСПРИНИМАТЬ как дом, а не как газ или волну или просто песок и камни, есть воля и цели Божьи и никак не Ваши?

Опять приперлись к Аристотелю и никак дальше (((

и суп разный всегда получается. Потому что в одной ложке на 2 млн. молекул меньше, в другой больше, одна курица кушала зернышки, а вторую кололи гормонами и кормили комбикормом и т.д. И чем больше мерять тем больше различий.

Вы пишите, что "С помощью меры человек познаёт вещи, сравнивает их друг с другом, соизмеряя." Иначе говоря "человек мера всему"? Но вселенная существует вне зависимости от материального состояния человека и его знаний о ней.

иными словами получается что информация о мерах, или знание об измерениях и есть мера? а что такое тогда информация ((

я реально запуталась и не понимаю. Помогите.