Опаньки... Попался

(шутка)
А я все думаю, что же я тебе про нравственное преображение общества, а ты про раскрытие божественной сущности человека.
Мы ведь это уже проходили, помнишь?
Выписали различные определения эгоизма и эго.
Вот эгоизм, о котором я говорю:
Эгоизм - Ценностная ориентация субъекта, характеризуемая преобладанием в его жизнедеятельности своекорыстных личных интересов и потребностей безотносительно к интересам других людей и социальных групп.
Эгоизм - принцип жизненной ориентации и моральное качество человека, связанное с предпочтением собственных интересов интересам других (индивидуальных и коллективных) субъектов. эгоизм прямо противоположен альтруизму - принципу бескорыстной, жертвенной морали служения ближнему.
Это определения из википедии. Я особо в них не вдумывался, просто привожу для того, чтобы было понятно всем участникам обсуждения. Мало ли, кто-то пишет определения, работа у него такая или хобби. А нам этими словами пользоваться, так что нам и решать, что эти слова значат. А то иногда такого наворотят, что слово и применить нельзя
Итак, мое определение:
эгоизм - это отношение человека к обществу, являющееся следствием недостаточного осознания своего единства с ним.
Таким образом, эгоизм - это не свойство человека, и не может быть такой же неотъемлемой его частью как "волосы".
Например, если мы поместим человека на необитаемый остров, то эгоизма у него не станет. (Естественно, до тех пор, пока мы не вернем его в общество).
То, что действительно является неотъемлимой частью человека - это его эго. Его осознание себя вообще. Вот это самое эго существует независимо от присутствия человека в обществе. И, по аналогии с мои определением эгоизма, является следствием недостаточного осознания своего единства с Богом, со Вселенной. Недостаточное осознание этого единства, естественно для человека и в своем стремлении к осознанию и раскрытию своей божественной сущности, он фактически стремится к досижению состояния, несовместимого с существованием в форме человека.
Так ты о чем говоришь, об эго или эгоизме?