Показать сообщение отдельно
Старый 07.10.2007, 20:14
BBA BBA вне форума
постоянный участник

BBA на пути к лучшему
По умолчанию Re:

Админ пишет:
Цитата:
И вот Вы, уважаемый ВВА, пишите на хорошем русском языке - а значит Вы приобщены к многонациональной культуре России - что не мешает Вам быть Казахом.
Да, я говорю на русском языке и знаю русскую литератур, но в своё время, моих родителей, никто не спрашивал хотят ли они, что бы их ребенок, т.е. я, говорил на русском или казахском. Выбора не было, всех поголовно заставляли учить русский язык (как сейчас в Прибалтике заставляют всех учить тамошние языки). История Казахстана практически не преподавалась, предмета казахская литература, вообще не было в школьной программе и всё велось к тому, что бы казахи забыли свою историю, свой язык свою культуру и приобщили к русской. Это делалось насильно и делали это не евреи, а русские и какому народу это понравиться? Не думаю, что в той же грузии или в прибалтике дела обстояли иначе.
Корень современных непростых отношений России с Грузией, Украиной и Прибалтикой лежит именно в этом, в истории. Тогда, когда за Республиками СССР не признавалось права на свою культуру и все жестко вгонялись в Русскую культуру.
Товарищи, не обижайтесь, но эти самы страны злит именно то, что Вами, Россиянами, никак не признается этот исторический факт - они имел место и отрицание его - простое лицемерие, которое лишь подогревает межнациональную ненависть.
Говорить о том, какие блага принесла Россия в республики бывшего СССР и не упоминать, что она сама, Россия от этого получила - тоже лицемерие.
Может быть Вы будете отрицать, что под руководством Русского товарища Голощёкина (он точно не еврей) в 30-х годах в Казахстане разразился страшный голод, когда в степи не осталось даже полевой мышки, а в озерах и речказ не осталось ни одной рыбки - всё съели? Это Вы старательно не хотите помнить...
То что Караганда - третий угольный бассейн СССР снабжал углем всю Россию и обеспечивал тот самый бурный промышленный рост, обеспечивая промышленность сталью - этого Вы не помните.
Всё что Вы знаете о Караганде - это просто присказку: "Где- где в Караганде". Такое ощущение, что Ваши мозги затуманены Великорусским шовинизмом.
У меня нет претензий или ненависти к Русским и к России, больше того, я очень переживаю за судьбу России. Что было то прошло, надо жить вместе и дружно, но не надо возвышать одну нацию над другой, очень бесит, когда одни считают свою нацию старшим братом, богоизбранным народом.
И кода я читаю такие вещи в КОБе - то сравнение с ТОРОй напрашивается само собой. Просто это взгляд со стороны. Вам приятно читать о том, что Россия занимает особое место и думать, что русская культура - самая лучшая, товарищи, а Вы с Казахской культурой знакомы, что бы сравнивать???