Цитата:
Сообщение от Mrrshan Scientist
Даа - оказывается математетически доказано ! Не знал, спасибо. Но почему же тогда сплошь и рядом природа отказывается от этой стратегии. Про людей я уж и не говорю. Загадка...
А разгадка наверно в том, что эволюционно стадо хуже даже паразита. Стоять в середине и жевать много ума не надо -> наследственная деградация. А исследователь личностно развивается, попадает в нестандартные ситуации. Это стимул и отбор.
В нашем обществе такие середнячки по принципу я как все тоже быстро деградируют. И самое главное развития нет. Прожил человек жизнь и что? Кем был тем и остался. Поэтому наверно и существуют волки, чтобы коровы не дремали и не деградировали. 
|
Уважаемый Mrrshan Scientist!
Появился ещё один вариант ответа на эти, может быть и риторические, вопросы.
На мой взгляд, в мире животных природа оперирует крупными логическими единицами - вид, род. Судьба отдельной особи, как правило, эволюцию не интересует. Даже можно сказать, что уровень детализации событий "особь" вообще эволюцией остается непроработанным. Это раз. Второе. Эволюция это в первую очередь мир жывотных, а животные - это как правило, не более чем нижние три чакры. Поэтому "добро" о котором я говорю приобретает специфические черты.
Оно в большей мере относится к группе, роду, чем к особи т.к. такой мелкий объект как особь оно просто "не видит". Оно носит явно "звериный" оттенок, так как проявляется на частотах нижних трех чакр - выживание, процветание, власть. И все же ясмею утверждать, что это то же самое добро.
Далее. Перед эволюцией, в самом общем виде, стоит одна сверхцель - НЕ ПОГИБНУТЬ. Стратегий для её достижения множество, причем одна из самых малозатратных и эффективных - найдя методом тыка удобную экологическую нишу замереть и нешевелиться в ней, чтобы ненароком не вывалиться. Например динозавры с такой стратегией прожили как вид в 160 раз дольше чем в среднем виду отведено судьбой. Поэтому "неразвитие" энергетически очень выгодно. А неразвитие это и есть как вы говорите, стадо. Родился, кушал, родил детей, умер. И так 160 миллионов лет.И согласитесь, это хорошо, что они были, эти сонмы всякой живности, они заложили прочнейший фундамент, изменили климат, подготовили планету к следующему шагу.Развитие в данном случае не самоцель, а следствие тот что точно стоять на одном месте эволюция (как динамическая система) не может, поэтому ползет вперед. Велосепедист, если он не касается ногами земли тоже вынужден потихоньку двигаться вперед, даже когда хочет постоять на месте.
Поэтому воспоем хвалу всем миллиардам тупых стад, за то что они своим долготерпением создали нам этот мир.
Теперь рассмотрим человека.
Человеку, как виду была поставлено несколько принципиально новых задач. 1. Это осознать и реализовать на практике идею сверхценности отдельной особи. 2. Взять под осознанное частичное управление, ранее совершенно хаотичный, вероятностный процесс эволюции себя и отчасти окружающего мира.Почему этот вполне логичный шаг достался одному человеку, а не группе видов, -дело темное (Хотя обычно эволюция молниеносно наделяет своими удачными находками сразу множество видов)
Обе эти задачи кроме всего прочего вынуждают чела подняться на новый, надсистемный, по отношению к животному миру, а значит, мы простоттаки обречены на развитие верхних чакр. Волею судьбы первым в рост попёр интеллект, хотя предполагалось, видимо, сердце. Вот жертвами этого перекоса мы сейчас все и являемся.
Выходит что "добро" для мира животных и "добро" мира человека это как бы сказать матрицы разного порядка. Естественно не только сами решения, но и методики решения таких матриц могут быть совсем разными. (но могут и не быть).