Показать сообщение отдельно
Старый 24.03.2012, 17:04
UralMan UralMan вне форума
участник

UralMan на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Хотят запретить наличные деньги

Цитата:
Сообщение от Лекарь Посмотреть сообщение
С моей точки зрения это очередной этап развития денег. И истерить по этому поводу, тем более вспоминать рабов глупо как-то. Достаточно вспомнить, что раньше деньги были только железными. Были монеты разного достоинства и разной чеканки.
Потом англичане придумали бумажные деньги, как эквивалент металическим. Сейчас образовались так называемые электронные деньги = карточки разные. Это естественный технологический прогресс. Главное не в этом. суть денег в том, что они являются универсальным обменным средством человеческого труда. Если эта функция будет выполняться хорошо, то пусть деньги будут в любой форме. Если плохо, то этого не надо.

Кроме того, в данной ситуации и перспективе возможно это и достаточно не плохо. Ведь, вероятно уже в обозримом будущем доллар начнет уходить со сцены. При этом я думаю уход его будет стремительным.
Чтобы его заменить надо будет напечатать еще другие бумажки. а это время и средства, а с ними опять же будет недостача. А пририсовать в программе очередной нолик, или убрать нолик с карточного счета можно быстро, дешево и эффективно. Кстати, помните какие были очереди, когда объявили обмен денег после развала СССР? А тут быстро дешево, эффективно. Нет, я не буду против.
Доллар тут не причем совершенно.

А естественного технического прогресса почему то невидать в большинстве магазинов, его совсем нет на рынках. И "естественный технический прогресс" волюнтаристским решением министерства (государства) не внедряется. Вот например, керосиновые лампы почти полностью отмерли с появлением электрических, но по прежнему не запрещены. Лучины тоже никто не запрещал, как и свечи - пожалуйста, покупай.
Арифмометры никто не запрещал, можно их поискать, но их вытеснили калькуляторы.
Автомобили вытеснили в городах конный транспорт, но вообще лошади не запрещены.
Примеров можно много приводить. Так что не подменяйте понятия "естественный технологический прогресс" и валюнтаризм каких-то там банкиров и чиновников, которые хотят обчистить карманы граждан страны.