Цитата:
Сообщение от Mrrshan Scientist
Но почему же тогда сплошь и рядом природа отказывается от этой стратегии. Про людей я уж и не говорю. Загадка...
А разгадка наверно в том, что эволюционно стадо хуже даже паразита. Стоять в середине и жевать много ума не надо -> наследственная деградация. А исследователь личностно развивается, попадает в нестандартные ситуации. Это стимул и отбор.
В нашем обществе такие середнячки по принципу я как все тоже быстро деградируют. И самое главное развития нет. Прожил человек жизнь и что? Кем был тем и остался. Поэтому наверно и существуют волки, чтобы коровы не дремали и не деградировали. 
|
Ну волки это понятно. Но я писал совсем об ином.
Дорогой Mrrshan Scientist. Я не слишком продвинутый натуралист, но в дикой природе я вижу почти сплошную доброту. Собственно все животные живут не ради злобы а ради сытого обеда, безопасного сна, здорового потомства... Это все вписывается в понятие добро. Возможны некоторые исключения, но я их сразу и не припомню. Но это мое имхо.
Далее насчет того что стоять в середине и жевать. Я не зря именно вам привел это исследование, - вы вполне в состоянии понять его глубинный смысл. Эволюция, в отличие от человека - бережна к своим созданиям. Никакие исследования не стоят того, чтобы вид погиб. Поэтому эволюция создает сверхнадежный страховочный механизм, который без права на ошибку (любой сбой = исчезновение вида) работает на протяжении миллионов лет. Под силу ли человеку создать систему или механизм который будет работать хотябы тысячу лет? - Пока нет, не под силу. Как же можно не уважать этих самых "домоседов". Кроме того рождение и воспитание многочисленного и здорового потомства всегда было трудной и уважаемой целью/задачей. Этот монотонный, тяжелый, порой изматывающий труд всегда был в почете. Уверен что домохозяйка или муж-домосед, осознанно и с пониманием создающие дом, уют, рождающие и воспитывающие здоровых (и физ и нравственно) детей, заслуживают уважения.
Деградация начинается не от "домоседства", а от других причин, - в частности от бессознательного способа жить. (ИМХО)
Теперь почему у людей такая стратегия не находит широкого применения. проблема в одном - в верности. Тот кто первый предал, (неверный) кто первый совершил безнравственный поступок получает короткий тактический выигрыш, вознаграждение, за счет стратегического проигрыша всего сообщества. Это вознаграждение закрепляет порочный метод поведения и он идет искать следующю жертву.
С другой стороны добрая программа почему побеждала, - она не умела предавать, т.е. была верной вложенным в нее принципам. Заметим, она не задавалась вопросом кто ей нагадил - значимый человек или незнакомец. Любой, невзирая на лица и силу получал "око за око". Т.е. программа была мужественной.
Человек же слаб, мы склонны отступать от своих же собственных принципов. Это ведет к нарушению всей стратегии, в результате - проигрыш.