Цитата:
Далее. Проводился конкурс между математическим программами на предмет соревнования на выживание. Правила игры - тот кто выжил, - тот выиграл. Соответсвенно, у разных программ были разные стратегии выживания. От самых "ястребиных", до самых "голубиных". Победили (то есть выжили) добрые "программы". Их стратегию можно выразить в следующей последовательности действий:
1 "знакомство"
2 ответ по принципу "око за око"
3 забывание зла и запоминание "добра"
переход на 1.
Т.е. если после встречи незнакомая программа нападала на добрую программу, следовал ответ точно равный силе нападения, и причиненному урону. Если соседка делала доброй программе "добро", то добрая программа делала соседке такоеже добро. Потом добрая программа прощала всех (забывала зло), и снова знакомилась со следующей. Такую стратегию даже назвали как-то, но не помню как.
Ну и т.п. Таким образом доброта очень эффективная стратегия для эволюции. Смею утверждать именно поэтому она и стала добротой!
|
Даа - оказывается математетически доказано ! Не знал, спасибо. Но почему же тогда сплошь и рядом природа отказывается от этой стратегии. Про людей я уж и не говорю. Загадка...
А разгадка наверно в том, что эволюционно стадо хуже даже паразита. Стоять в середине и жевать много ума не надо -> наследственная деградация. А исследователь личностно развивается, попадает в нестандартные ситуации. Это стимул и отбор.
В нашем обществе такие середнячки по принципу я как все тоже быстро деградируют. И самое главное развития нет. Прожил человек жизнь и что? Кем был тем и остался. Поэтому наверно и существуют волки, чтобы коровы не дремали и не деградировали.