Как мы все совесть понимаем??? Думаю, все почти одинаково. Как в школе научили….как в книжке написано…не делать такого-то чтоб потом стыдно не было перед другими и перед собой..с 10-тью заветами тоже перекликается.
Совесть -
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_p...A1%D0%A2%D0%AC
У каждого социального общества есть и свои индивидуальные определения совести, Но есть и одинаковые для всех. И еще это конечно философский вопрос…в разных жизненных обстоятельствах могут и поменяться правила совести.
А для меня лично – совесть - это зла не делать никому, только полезное делать…от души и сердца…качественно…без выгоды для себя…Я стараюсь и типа совесть моя чиста, мне не стыдно и я смело смотрю людям в глаза.
Но это ложно, т.к. попади я в ситуацию угрожающую моей жизни или жизни близких – полной уверенности нет в том, что я несмогу переступить через совесть свою. Мы не боги.
Страдать любя и идя на самопожертвование за всех мы не можем наверное... Мы еще звериные существа которые просто например выжить хотят...или хотят чтоб остались живы близкие родственники наши..
Поэтому вопрос такой Вам что делать с совестью – если просто выжить надо? Человек стремящийся просто выжить в условиях угрожающих его жизни ни смотря не на что – похож на хищного зверя, что делать ему чтоб не превращатся в зверя? (На тему апокалипсиса и иных природных и глобальных катастроф и несчастных случаев)