Да.. Ладно подведем некоторый итог.
Вобщем я понял в чем тут дело. Просто существуют разные социологии

.
Постулат первый. Социология как система взаимоотношений элементов прежде всего определяется самими элементами. Для зайцев и для людей разные социологии. И тем более разные, чем более разные элементы и заложенные в них программы.
Постулат второй. В современной науке социология использует для своей работы некоторый определяющий усредненный "элемент". Для которого и справедливы ее законы. Вклад других элементов пренебрежимо мал т.к. их мало либо они пассивны.
Ну и постулат третий. Вектор ошибки в любой правильно разработанной социологии определяется соответствием ее реальных элементов тем представлениям, что использовалось для ее разработки.
Отсюда вывод: Современная социологическая наука разрабатывалась для исторически сложившегося человеческого вида и культуры. Т.к. большинство там либо зомби либо животные по строю психики то это принято за основу и да, она работает.
Теперь. Когда люди меняются и становятся человеками, либо алкашами скажем, старая социология будет сбоить. Вот по этому можно судить о ее качестве. Например сейчас все передовые знания современной соцнауки брошены на белые ленточки. Чуть раньше они были брошены на оранжевые, и это сработало. Значит элементы адекватны модели. У нас же не сработает т.к. элементы другие.
Так интересно получилось, что мы здорово разные люди. И поэтому внутренне чувствуем, что другой неправ, т.к. для каждого из нас реально существует своя социология, ведь на раздражители среды базовые реакции разные, значит и элементы разные. Поэтому же разные социологии запад-восток.
Отсюда еще один вывод. Современная социология - социология прошлого, отчасти настоящего но не будущего, т.к. не в состоянии учесть те изменения которые реально происходят с ее элементами. Т.е. от человекообразия к человечности. И да, ненормальных элементов пока немного, и она с ошибками но работает.
Теперь позволю себе прокомментировать со своей точки зрения некоторые затронутые нами морально-нравственные аспекты. Сделаю это просто для того, чтобы показать, что возможны другие(только не надо понимать плохие или хорошие) элементы, не вписывающиеся в социологию.
1. Про зайцев - я имел в виду не отношения зайца и волка, а устройство самого зайца. По моему это было понятно.
Цитата:
ты мне - я тебе, что тебе - то и мне, как со мной - так и с тобой, то есть - одинаково. И все члены этого общества тщательно бдят сиё равновесие.
|
Позволю себе заметить, что это тупик. Так устроена вся торговля и экономика, и у нас кажется, кризис... Дело в том - что, например я вам ничего, и что вы мне даже руку не протянете? А если вам нахамил человек и его машина сбила - вы что не будете его спасать? А ведь он с вами плохо...Монетаризм какой-то.
Цитата:
Речь не идёт о том как кому-то хочется или видится, а как реально есть. В социальных отношениях всё вертится вокруг "моё": жизнь, настроение, здоровье, мнение, имущество, самка, друг, ребенок, территория...
|
Да ? А на пулемет грудью идиоты ложатся? А в атаку под пулями встают? После этого ничего моего уже не будет. Ни самки ни жизни ни даже здоровья.
Цитата:
А власть надо? И при чём здесь демонизм. Как, например, вы себе представляете "законность" управлять Вами (президентом) человеком, который Вас в чем-то не превосходит? Вы позволите управлять собой человеку, которого Вы превосходите по всем параметрам?
|
И здесь возможна иная точка зрения. По всем параметрам всех превосходит только господь бог... И да, позволю. Скажем если опытный сантехник будет меня учить (и руководить) трубы сваривать. Если он делает это хорошо и виден результат, почему бы в этом вопросе его не послушать ? Даже если я лучше его знаю как это делать, но есть сложившийся коллектив, который ему доверяет, а меня в первый раз видит, то из уважения, почему бы нет. Может не удержусь только чтоб явную ошибку исправить.
Цитата:
Прежде чем говорить о свободе, следует разобраться с культурой. Сегодня этому значению отдана сфера искусства и традиций. Но забыто основное - возделывание, то есть всё что человек делает преобразовывая. А это все сферы его деятельности: от сохи до ракеты. И потому главной ценностью культуры является свобода, что иначе, при недопущении развития (отсутствии свободы двигаться вперед), цивилизация обречена на регресс.
|
Проще. Культура это программа. Сложная, но все таки программа. Если индивид ее отвергает, получается преступник. Если дополняет-развивает, то заслуженный артист.
Никто не спорит, что искусственно замороженная культура это плохо - т.к. программа не успевает за развитием и изменением ее носителей. Они ее отвергают и бах - приходится заново операционку писать.
Цитата:
И неважно как Вы считаете, думаете или хотите что бы было. Так есть. На этом строятся мораль и этика цивилизаций. Не придуманных - реальных. И классифицируют и по признакам "Юг", "Восток", "Запад", "Север".
|
Нет важно. Как мы все думаем так оно в конце концов и есть. Мы же так ее и создаем, культуру то. А мораль и этика цивилизаций про социологию не знают. Они развиваются по своим законам, синтезируя будущее из прошлого и настоящего.
Так что спасибо за интересную дискуссию, я кое-чего новое для себя узнал.