Показать сообщение отдельно
Старый 05.01.2012, 18:23
Сергей Сергеич Сергей Сергеич вне форума
участник

Сергей Сергеич на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Ссудный процент - Бить врагов надо их же оружием !

Цитата:
Сообщение от Александр Шаталов Посмотреть сообщение
Нет. Деньги (изначально) никто не придумывал, ими становился любой удобный товар.
Ну, логично. Меновая торговля, как предтеча товарно-денежных отношений.
Но, считаю, что деньги "...эти маленькие металлические кружочки, кои я так люблю..." (с), были именно придуманы. Как необходимое и логическое решение проблемы: "...чтобы не таскать "мешки" с товаром-деньгами...".
Тут возникает еще один прелюбопытный момент: меновая торговля предполагает понятие частной собственности. "Мое" и "Твое".
Учебники истории вещают, что при общинно-родовом строе, т.н. "первобытном коммунизме" все вносили всё в "общий котел". Возможно.
Меновая торговля - признак того, что отношения изменились. Появилась частная собственность. Почему? "Во всем виноваты жЫдомасоны", или так посчитали оптимальнее и более подходяще природе человека?
Тогда-же, по-видимому, возникла специализация, как внутри одного племени, так и межплеменная. Сей факт прошу отметить и ...отложить "напотом", позже "выстрелит".
Ну и...начало разделения на "богатых и бедных"...

Цитата:
"..."Потом", чтобы не таскать "мешки" с товаром-деньгами, стали появляться долговые расписки..."
Полагаю, что расписки появились позже монет. Они, расписки, предполагают умение читать и писать. Да и по логике, вроде так.

Цитата:
Сегодня - это даже не расписки. Это просто бумага
Вы имеете в виду казначейские билеты?

Остальная часть Вашей реплики относится к "следующей серии". Давайте сначала эту "устаканим"...
Поскольку, если с базисом не определимся, потом труба будет...))