Показать сообщение отдельно
Старый 25.08.2011, 15:03
OsVALd OsVALd вне форума
участник

OsVALd на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Средняя продолжительность жизни валюты

Цитата:
Сообщение от Сергей Ко Посмотреть сообщение
я бы посмотрел на вопрос материальных накоплений с другой стороны
- зачем нужны накопления (сокровища, капитал и пр.) ?
- для того чтобы в ЛЮБОЕ время обменять их на нужные вещи
- а в какой ситуации нужно чтобы в любой момент можно и нужно было бы что то на что то менять ?
- в условиях нестабильности, непрогнозируемости, в простанородье бардака
- а в условиях стабильности и прогнозируемости, есть ли необходимость в значительных накоплениях ?
- нет , потому что в любой момент, можно поменять произведенных продукт (зерно, цемент, трусы и галстуки ....) либо на деньги, либо на то что тебе надо (минуя деньги).
А-а-а.. Теперь, я понимаю о чем вы говорите.
Да, это мой промах, - я не указал на то, что мой пост относится к области макроэкономики, а именно к экономике в масштабах всей планеты.

Теперь несколько уточнений по вашему посту.
Конечно, если брать чисто теоретически, и применительно к отдельному субъекту экономики (кажем производителю галош) вы правы, что ему накапливать сокровища проще всего в материальном выражении и лучше всего в этих самых галошах, которые он в любой момент может обменять на что угодно. Однако практичес кая реализация этой идеи в макромасштабах может, и обязательно влетит в копеечку.

Все же пока придерживаюсь того взгляда, что эффективнее найти некое Универсальное Непортящееся Вещество, синтезируя (а не выкапывая его из-под земли - это важно!) мы тратим излишек любого материального ресурса (пусть даже наших галош), а потом, когда потребуется, можем из этого Универсального Непортящегося Вещества синтезировать (произвести) все что нам надо. Раньше, когда размер мировой экономики был гораздо меньше чем возможный объем добываемого золота(серебра, меди, - неважно) эту роль Универсального Непортящегося Вещества выполняло само золото. Имея его в любом виде (монеты, слитки, песок, самородки) вы гарантированно имели все что угодно. Сейчас проблема в том, что объем мировой экономики давно переплюнул количество имеющегося на планете золота.

Второе. То что накопления необходимы для экономики любой степени прогнозирования и управляемости можно пояснить следующим примером. (Я уж гдето в своих постах приводил этот пример)

Представим себе что в абсолютно управляемой экономике надо построить большой мост через пролив (или иное масштабное сооружение). При этом его сметная стоимость составляет два - три годовых бюджета вашей экономики. Волей неволей вам надо сначала накопить (в каком то средстве наколения) на этот мост, а потом массированно инвестировать. (Само собой кредит отпадает, так как в нормальной, уравновешенной экономике нельзя съесть урожай следующего года (так как он еще и не сеялся))

Таким образом, задача сводится к изобретению нового Универсального Непортящегося Вещества, которе придет на смену природному золоту. так как у меня нет никаких идей на эту тему, то я и оставил её за рамками своего предыдущего поста, применив обтекаемый термин "сокровища" - т.е. материальная, вещественная высоколиквидная форма накопления...

Но все же основная идея поста была не в этом, а в самом посте, - какие мысли непосредственно на эту тему?