Показать сообщение отдельно
Старый 15.03.2011, 03:28
Zevs Zevs вне форума
гость

Zevs на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Есть ли Бог? И что от этого зависит?

Цитата:
Сообщение от Сергей Биомоз Посмотреть сообщение
"Каждый поймет только то, к чему он готов." Все приходит со временем. Даже растение дает плоды тогда, когда вся подготовительная работа уже проделана. Нет другого пути в развитии человека, кроме постепенного расширения области его знаний. Так что вы согласились, а не возразили.
Тут 100% суть в акценте. От этого и зависит возразил или согласился я.

Фраза `Все приходит со временем` значит, что надо сеть на попу ровно и ждать.
А со временем приходят только старческие болячки. Чтоб получить что-то более пригодное приходится работать!
Вот если работать, то рано или поздно придёт, а иначе сидеть и ждать можно долго.

Так и растение не ждёт созревания плодов, а всё время работает.
Это же касается и знаний. Диспут - это работа по познанию. Но КПД у него бывает очень разной.

Цитата:
"К советам люди прислушиваются чаще, чем к нравоучениям." Ваш пример с "советом заткнуться" именно и выглядит как нравоучение. Совет всегда непритязателен. Например: будьте внимательны, или держите себя в руках, или давайте разберемся вместе, и т.д. и т.п. Тоже совет: не путайте приказы с советами.
Всё зависит от ситуации и акцента.
Когда человек тебя толкнул (или подрезал) и сказал `будьте внимательны` - тут как-то реакция будет специфической.
Чаще тебе и самому ясно как и где надо БЫТЬ, а лишние `добрые` советы не требуются.
Особенно `держите себя в руках`, когда человек перед этим активно тебя изводил.
Или `давайте разберемся вместе` когда ты уже угробил уйму времени на сие действо и оппонент в корне не прав, но в упор игнорирует твои доводы, а попытки `разобраться` заключаются в испорченной шарманке по заевшей пластинке.

Советы имеют смысл ТОЛЬКО когда я их спрашивал. Иначе они воспринимаются (по крайней мере мной) именно что как навязывание.

Высказывание же мнения, при адекватной подаче, воспринимается нейтрально.
При этом процессе человек его высказывающий не ставит себя выше тебя, а лишь высказывает свои рассуждения.
Совет же подразумевает, что человек его дающий более сведущ в вопросе. Что чаще всего бывает не так.

Цитата:
Нет привелегии суждения. Право судить каждый присваивает себе сам.
Что такое `право судить`??? Право думать или осуждать?
По моему человек обладает ЛЮБЫМ правом которое может воплотить, но с тем и ВСЕЙ ответственность следующей за сделанным выбором.

Цитата:
Вот вы считаете, что умеете работать с фактами, однако все факты, которые вы приняли во внимание, лишь являются вашим субъективным мнением.
Хм... и какие же я факты принял во внимание???
Вы их уже оценили, а я их ещё и не высказывал (т.к. ни кто не спрашивал)

Так что мне кажется, что со свои правом судить ты поторопился... так что получай осуждение за поспешность...

Цитата:
"Все подвергай сомненью." Только так выстраиваетя определенная мировоззренческая позиция.
Тут только вера в выбранные ориентиры - не более.
Хм... забавно... по мне так фраза в кавычках и говорит, что проверяй любую слепую веру фактами и логикой.
С выводом идущем за цитатой сие как-то не вяжется.

Хотя совсем уж всё подвергать сомнению не получится - совсем без базиса веры уткнёшься в иллюзорность мира.

Цитата:
Личная истина - правда, которая у каждого своя. Но нечто общее выше всякой правды - Истина. Между многими мнениями скрывается она, но не принадлежит никому в отдельности.
Суть в том, что Истина - она как горизонт т.е. в принципе НИКОГДА не достижима.
Просто для её формулирования/хранения необходимо материи больше чем она описывает.
Именно по этому не вижу смысла о ней говорить в принципе.

Тут мы ищем истинную полезность нашей веры, а может быть с точки зрения истины галактики нет полезности в нашей планете.
И ведь полезность с точки зрения галактики не предел, их много.

Так что только локальная польза или истина, а так же всегда с маленькой буквы - не стоит страдать манией величия.

Цитата:
Если вы считаете реальным определить истину, тогда дайте ей определение?
Ну хотя бы так: истина — информация, соответствующая действительности.

PS: Так же замечу, что слово `определить` имеет несколько смыслов и я использовал `дать определение`.
Если же вас интересует чёткое и ВСЕГДА фиксированное значение Истины, то его не существует.

Цитата:
Если вы не считаете истину существующей, тогда как вы о ней говорите?
Я считаю её недостижимой в глобальном смысле (т.е. с большой буквы). А значит не существующей.
А говорить (как и определять) можно о чём угодно, не зависимо от существования или исчислимости рассматриваемого объекта.