Цитата:
Сообщение от Metall Thunder
Вопрос был о названии абсолютно упругого материала.
"Удивительная" бронепробиваемость урановых боеприпасов обусловлена не весом боеприпаса, а твердостью материала, сравнимую с вольфрамом, а также пирофорностью (способность самовоспламеняться). Вес боеприпаса увеличивать не выгодно, выгоднее увеличивать скорость для увеличения кинетической энергии.
Вы что, серьезно думаете, что пуля из него пробьет 40-тонный танк?
[смеется]
|
Ок. Отвечу по -- существу. Отделим мух от котлет.
Во-- первых, пирофорность урана повышает только заброневое действие снаряда, воспламеня все предметы внутри после проникновения. Чем больше разлет цельной болванки на части, тем выше эффект. Но на самом же бронебойном действии она никак не сказывается.
Во -- вторых, твердость здесь втроична. При практически одинаковой плотности и твердости, урановый снаряд обладает над вольфрамом одним важным преимуществом---- так называемой способностью к самозатачиванию. Он не разлетается как все, а наоборот сжимается, вытягвается и самозаостряется. Этот эффект назвали полосным адиабадическим сдвигом. Но это обьяснение неполно. Это только эффект. Вы спрашиваете при чем тут парадокс Кляйна. Отвечаю. При проникновении в броню урановая болванка, благодаря вышесказаному сохраняет свою массу, но при этом некоторая часть материала( фронтовая и переферийная) переходит в состояние плазмы. Факт. Эта плазма также начинает сжиматся за счет собственного магнитного поля. Ее можно рассматривать как целостный положительно заряженный плазмоид. Более тяжелые сгруппированые ионы урана передают кинетическую энергию более легким (также положительного знака) ионам броневой стали, возникает принцип домино. Снаряд только начинает проникать в броню, но канал по которому он движется дальше, уже сформирован. То есть отверстие уже "просверлено". Далее этот канал только начинает расширятся.
То, что следует увеличивать не массу снаряда, а его скорость, это понятно. Не понятным здесь остается значительное превышение энерговыделения над энергозатратами. Это также отмечено исследователями --- не буду давать ссылок, это в основном закрытая тема.
Но существует малоизвестный эффект Ушеренко, им же предложен реактор --- генератор энергии. При больших начальных скоростях( более 2 км/с) аналогичный эффект проявляют другие материалы.
Микрочастицы используемого материала разгоняются и "простреливают" стальную болванку, которая начинает аномально разогреваться.