Цитата:
Сообщение от Ефремов
Здравствуйте.
BBA2
«Если же эти же деньги получит банкир, то не факт, что полученные деньги банкир будет вкладывать в производство именно тех товаров, которые необходимы народу, потому что никто не будет знать каков реальный спрос.»
Не имеет значения кто из капиталистов получает прибыль – суть от этого не меняется. Банкир «вкладывает» опосредованно через кредитование промышленности или напрямую путем инвестирования.
|
Я Вам об этом и говорю, банкир не имеет непосредственного представления о том, где спрос у населения и куда ему инвестировать.
Для понимания этого ему необходимо создавать определённый институт прогнозирования, маркетинговых исследований и т.п.
В случае же, когда потребитель берет сам кредит и несет его тому производителю, товар которого ему интересен - никаких дополнительных институтов не требуется.
Нужный обществу производитель непосредственно получает деньги от народа и никакой банк ему не нужен...
Цитата:
Сообщение от Ефремов
Надо решать проблему комплексно: социализм.
|
Это вопрос другой, об этом я уже говорил в теме, которую Вы не хотите читать:
http://forum.kpe.ru/showthread.php?t=625 "Моя правда о причинах инфляции"
Цитата:
Сообщение от Ефремов
«Интересно, а куда спрос-то подевается?»
По условиям задачи: желающие взяли кредит и создали ажиотажный спрос. Переплатили и рассчитываться по кредиту будут дольше.
|
Не было таких условий, не придумывайте, напротив, мы с Вами убедились, что кредитный ресурс не бесконечный и банк не сможет всех сразу обеспечить деньгами, он будет делать это по очереди.
Соответственно за это время производитель, получив деньги от покупателей (взявших кредит в первой очереди) инвестирует эти деньги в расширение производства.
Цитата:
Сообщение от Ефремов
«От рынка можно и не отказываться, но на рынке это должны работать не капиталистические предприятия, а народные или государственные...
Эти предприятия, равно как и такая система отличается от капиталистической тем, что прибыль не присваивается одним капиталистом, а равномерно распределяется между всеми участниками процесса производства.»
Видимо, мы по-разному понимаем «рынок». В моем понимании рынок – это способ обмена товаров и услуг со стремлением к максимальной прибыли и системой саморегуляции. Система саморегуляции работает так: при недостатке товара цена растет, в свою очередь, изменение прибыли на какой-то товар является обратным сигналом производителю на повышение или снижение выпуска этого товара. Из этого следует, что при отсутствии прибыли, как личной заинтересованности капиталистов, нет и рынка.
Ефремов.
|
Не вижу никакого отличия Вашего понимания рынка от моего.
По моему понимание
рынка у нас совершенно одинаковое!
Другое дело, что Вы говорите
об отсутствии прибыли, когда между тем, я говорил об
отсутствии присваивания прибыли, а не об отсутствии прибыли как таковой. Вот тут Вы меня действительно не понимаете.
Поясняю.
Вы владелец предприятия, я Ваш работник (для простоты я буду единственным работником), Вы капиталист.
Мы делаем веники, я непосредственно их вяжу, а Вы организуете производство и реализацию.
Вы установили мне сдельную оплату. за каждый веник я получаю 1 у.е...
Всего в месяц я делаю 100 веников.
Вы можете продавать веники на рынке, в зависимости от коньюктуры, и по 2 у.е. и по 10 у.е. будет зависеть от спроса и умении торговать.
Очевидно, что Ваша прибыль, как капиталиста, с одного веника может быть и 1 у.е. и 9 у.е.
Я же, работник буду в любом случае получать 1 у.е за веник.
Это типичный пример присвоения прибыли.
При этом я, работник, в общем-то демотивирован, мне не интересно ни заниматься улучшением качества веника, ни улучшением технологии, веншнего его вида и т.п., потому что я в любом случае буду получать 1 у.е. за 1 веник. Хотя прибыль на рынке имеется...
А теперь иначе, мы компаньоны, равноправные, но я отвечаю за изготовление, как рабочий, а Вы директор и продавец.
При этом мы в доле. И теперь полученную прибыл мы делим попалам.
Т.е. если веник продан за 2 у.е., я получу рубль с него, а если он продан за 10 у.е., то я получу 5 у.е.
Это типичный пример, когда прибыль не присваивается капиталистом,
а равномерно распределяется между всеми участниками процесса производства.
Где тут слова об отсутствии прибыли, как таковой???
КАк раз наоборот прибыль есть и прибыль есть у всех.
И я как работник мотивирован улучшать качество изделия, что бы его можно было лучше и дороже продать, я заинтересован в улучшении технолгии, для уменьшения издржек и т.п.
Плюсы такой системы очевидны.
Но главный её плюс в том, что такая система позволяет избежать той негативной ситуации, которая приводит к кризису и которая описана в теме, которую Вы не хотите читать:
http://forum.kpe.ru/showthread.php?t=625 "Моя правда о причинах инфляции"