Показать сообщение отдельно
Старый 22.09.2010, 15:36
Сергей Биомоз Сергей Биомоз вне форума
гость

Сергей Биомоз на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Но православным быть обязан...

Цитата:
Сообщение от foton Посмотреть сообщение

я же говорю, качества человека применяются в зависимости от ситуации, а не противопоставляются друг другу в самом человеке - навязывание противопоставления качеств в человеке, я считаю безнравственным надругательством над этим человеком... например акт сексуального насилия - когда, по сути, насильник в жертве совмещает приятные и неприятные чувства - так же и противопоставление качеств в человеке, я считаю безнравственным надругательством над самим человеком...

по поводу приведённых Вами примеров маньяка и монаха, хотя и странно, что Вы поставили в ряд сравнения именно таких субъектов (а может, наоборот, это закономерно и не случайно?) - маньяк может исполнять свой замысел с монашеским усердием и смирением, а монах может исполнять свой замысел с маниакальной навязчивостью - всё зависит от ситуации в которой применяются (или, соответственно, не применяются) те или иные качества, я же говорю...

далее, следующим сообщением, в тему, по поводу маньяков, монахов и прочих:
Цитата:
маньяк может исполнять свой замысел с монашеским усердием и смирением, а монах может исполнять свой замысел с маниакальной навязчивостью

Не путайте слова. Усердие и смирение - это качества, подкрепляющие добродетели, но никак не зло. Усердный маньяк - это все равно что скоропостижно обвенчаться, или высоко упасть. Не совмещайте несовместимое. Это похоже на стихи футуристов "промытый пеплом из штукатурки" и т.д. Смысловое содержание растворяется в бессмысленной фразе.

Всякое зло прикрывается маской добродетели, однако такое называется по-другому.