Показать сообщение отдельно
  #12  
Старый 29.08.2010, 21:26
Аватар для xor
xor xor вне форума
участник
 
Регистрация: 23.04.2010
Адрес: Нижний Новгород
Сообщений: 815
xor на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Чем и как мерять продукты или услуги?

Цитата:
Сообщение от Ефремов Посмотреть сообщение
Здравствуйте.

xor
«Трудодни, или учёт времени работы - плохой показатель. Люди трудятся с разной производительностью. Часто специально из-за лени.»
Трудодни и повременка – это разные методики расчета зарплаты. Трудодни ближе к сдельной оплате труда. Надеюсь, к сдельной оплате претензий нет?

«Лучший показатель - уровень ответственности или количество взятых на себя обязательств.»
Я много работал над расчетом заработной платы. Знаю несколько удачных подходов. Но не представляю, что Вы имеете ввиду?

Ефремов.
Цитата:
Сообщение от kucherywy
При повременной оплате - не охота работать, есть желание отлынивать...
При сдельной - охота работать и охота сделать как можно быстрее, что черевато браком...
Всё верно. Поэтому лучше всего разработать систему оценки не конечного продукта, а конечной УСЛУГИ, за которой есть ответственность на срок всей её жизни. То есть, что то типа конгломерата: ГОСТ на продукцию + гарантия + обслуживание + ответственность + утилизация <-- это всё делает одна отрасль. Это было и раньше, но нужно идти дальше в этом направлении.

Самое главное ЗЛО - это продал (втюхал) продукт и забыл о нём. Отсюда брак и безответственность.

В итоге мы приходим к пониманию моих слов:
Цитата:
«Лучший показатель - уровень ответственности или количество взятых на себя обязательств»
... то есть оценивать уже не сколько единиц товара сбыто, и забыто. А сколько единиц ДЕЙСТВИТЕЛЬНО полезной продукции используется и полезно.

Ниже лучше не читать. Там просто непричёсанные мысли.

Пойду дальше в своих рассуждениях. На данный момент утопичная система:
Цитата:
Вместо зарплаты вводим условное название Коэффициент Полезности (в дальнейшем КФ). Вместо денег в конце расчётного периода (например - месяц, но может быть и меньше и больше - в зависимости от задач) человеку присваивается КФ (чем больше тем лучше), в зависимости от взятых на себя обязательств, от уровня ответственности, от производительности, и наконец, от "разницы вектора управления и вектора отклонения" (вектор ошибки)...

В магазинах/складах человек может получить товара и качества его, в зависимости от КФ. Количество многого вида товара в итоге можно, вообще не контролировать, так как смысла его набирать много бессмысленно - ибо Зачем ? Когда его можно в любой момент прийти и взять ещё, если не хватает. А продать нигде нельзя - денег то нет. Остаётся открытым - как контролировать утечку товара "по бескорыстию" от людей с большим КФ к людям с меньшим КФ - но этот вопрос нравственный и воспитательский по большей мере, и решить его намного проще, чем контролировать систему денег.
Я не зря сказал "На данный момент", так как такую систему можно ввести только после:
- изменение строя психики большинства людей на Человеческую
- отраслевая + целевая + плановая модель экономики
- как причина и следствие: общее продовольственное благоденствие

Контролироваться такая модель будет не рыночной моделью, которая при нехватке определённого товара/услуг поднимает на неё цену в первую очередь (плачевный результат этого мы сейчас наблюдаем), а моделью спроса - напрямую. Не хватает товара - делаем его больше. Точка. Без хитрых махинаций, из-за которых страдает большинство, а в итоге - Все.

P.S. кто будет говорить о том, что это в принципе не возможно - советую задуматься, о том как действует семья. Об экономической модели обыкновенной человеческой семьи.
Текущая денежная система видимо изначально порочна - и бесконечно усложняться она не может. Видимо, она была временной и вынужденной мерой, либо либо... кому то это было выгодно.

Последний раз редактировалось xor; 29.08.2010 в 21:49.
Ответить с цитированием