Показать сообщение отдельно
Старый 07.06.2010, 00:11
reteil51 reteil51 вне форума
участник

reteil51 на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Экономическая теория. Решения.

Цитата:
Сообщение от Graph Посмотреть сообщение
http://lenta.ru/news/2010/06/04/teach/
Это новость содержит косвенное доказательство, как через обладание деньгами осуществляется распределение ресурсов, в т.ч. временнЫх ресурсов, ну и конечно любых других. А право (на отбор ресурсов через финансовый инструмент) даёт всё-таки правовая система государства с её тремя ветвями власти, среди которых затесалась и финансовая власть, где-то между законодательной, судебной и исполнительной.
Я думаю так:
Цитата:
Право – это фактически и однообразно соблюдаемое правило поведения, которое складывается в сознании людей непосредственно вследствие длительной повторяемости общественных отношений и соблюдается в силу традиции или принуждения
Оно может быть и не записано в законодательстве государства. Оно может быть просто в сознании людей. Если хорошо постараться, то людям можно просто внушить определенные правила поведения. Думаю так произошло и с деньгами. Я их не считаю чем то вредным, но сейчас при помощи их идет паразитирование на обществе, и похоже общество это принимает без особого принуждения. Законы к этому людей приучили, или просто внушено было - не знаю, скорее и то и другое, но сделано это было без особого усилия. Так что государство ли в этом виновато для меня вопрос пока открыт. Законодательство государства во многом лишь отражает менталитет общества. Меняя его постепенно можно тоже конечно манипулировать сознанием. Но что здесь первично - сознание или законодательство, я не берусь ответить сейчас.