Здравствуйте.
reteil51
«Может и повторяюсь, но меня никто не переубедил в том, что рассматривать производственные отношения и распределение прибыли только в контексте вложенного труда недостаточно.»
А зачем Вас переубеждать?
Как я уже писал:
http://forum.kpe.ru/showpost.php?p=126776&postcount=32
Анализировать по нескольким переменным невозможно. Т.е. ВЫНУЖДЕНЫ менее значащие (для данного исследования) переменные принимать константами. Что более значащее для анализа общественных процессов чем производство и распределение?
Второе, если взять формулу:
«D = I * M * E * t»,
то М (масса) – значительно коррелирует с трудом;
Е (энергия) – очень значительно коррелирует с трудом;
t (время) – это сам труд.
Т.е. по факту, нет независимых от труда составляющих в приведенной формуле.
Видимо, оцениваемая формула недостаточна...
В трудовой теории стоимости есть трудности? Конечно есть! Основная: для коррекции пришлось ввести понятия «простой» и «сложный труд». Что это по факту означает? Это поправочный коэффициент на новизну товара, его интеллектуальная составляющая, зависимость от технического прогресса общества, автоматизации технологического процесса.
«Насчет "сделать наоборот как в природе" - это созвучно "покорять природу", которое в свою очередь идет из библейской концепции.»
Я не сторонник анализ подменять ярлыками. Мы не имеем ни чего, кроме природы. Все что мы наблюдаем – это законы природы и только законы природы. Если нас все бы устраивало, то мы так бы и порхали над цветами и не пытались чего-то изменить. Так для чего мы изучаем законы природы? Именно для того, чтобы ослабить то, что нас не устраивает и усилить благоприятные факторы.
Так что «библейского» Вы увидели?
Ответ обязателен!
«В засуху все животные идут к водопою, и наблюдается перемирие.»
Это Вы «Маугли» (сказок) начитались – нет ни какого перемирия. Сейчас в сети много документальных фильмов о природе...
Ефремов.