Ответ: зарплаты в России
Вопрос низкости зарплат на самом деле весьма спорный. Не буду вдаваться в большую экономику, опишу лишь ситуацию в моём маленьком городе.
Что касается гос учреждений, к примеру у нас имеется "судоремонтный" завод, то я бы не сказал, что зарплата там сильно занижена.
В те времена, когда мне посчастливилось проходить там производственную практику, я заметил, как люди могли запросто спать на рабочих местах, играть в настольные игры, либо заниматься скручиванием цветного металла, который в последствии выносился за пределы завода и сдавался в металоприём.
При этом зарплаты у рабочих от 15 тысячь (при средней по городу - 5-8 тыс). Прибавить к этому наворованный за месяц металл, выходит очень даже ничего.
Всё бы ничего, это было давно и тогда я не задумывался о целесообразности подобных зарплат, если бы одна знакомая не попросила у меня несколько фильмов скачать, мол "маме на работе смотреть нечего". Это в то время, когда я как индивидуальный предприниматель, бегаю, суечусь, выбиваю каждую копейку, её маме на заводе смотреть нечего.
К счастью на завод я не попал работать, но в тему завышенности зарплат это не единственный случай на нашем заводе.
Такие зарплаты (15++) получают в основном те, кто давно "работает", причем толку от такой "работы" не то чтобы мало, а как бы не факт, что есть вообще. Это различные ручные перекладывания документов, ведение бумажных дел, в наше-то компьютеризированное время. Ах, да, какие могут быть компьютеры, когда работникам всем за 40 (а то и за 50-60).
Молодые, же рабочие, получают как обычно - 5-8 тысячь в месяц, они пока еще никто, и только учатся "косить" от работы. В будущем, с накоплением стажа, их зарплата увеличится, а способность создавать видимость работы достигнет максимума...
Наш завод это не единственный случай. Есть другие гос предприятия в нашем городе, есть рассказы знакомых из других городов о их работе, такое повсеместно.
Кто-то протирает штаны и получает за это деньги, кто-то только учится штаны протерать.
Никому не надо усовершенствования рабочих процессов, оптимизации документооборота, да что там говорить, экономия электроэнергии никого не интересует.
Потому молодым и перспективным людям не очень хочется учиться протирать штаны за восемь тысячь, и они едут в города побольше, где зарплаты повыше, либо открывают своё дело, что тоже не так просто и даётся не каждому. Ну и самые счастливые и успешные рвут за границу.
А по поводу молодого человека в 22 года на зарплате в 25 тысячь, так он к этому времени уже должен сам себе рабочее место создавать. То, что в школе и институте этому не учат, это как говорится, его проблемы. Тут уж единственный вариант - навёрствывать упущенное.
Есть определенные аспекты жизни, вложив деньги в которые, можно должным образом подняться. Хотя кому это сейчас интересно? Все живут в кругу дом-работа-дом-работа.
Как говорил дедушка Ленин: "учиться, учиться, и еще раз учиться". И самое главное - применять на практике то, чему учишься. Самое главное - выйти из зависимости от кого-то, осознать что ты сам являешься источником своего дохода. Не дядя директор, ни дядя президент, ни кто-нибудь еще. Только ты.
Как-то так.
|