Цитата:
Сообщение от Админ
У нас последовательность другая: Раньше думай о Родине, потом о себе.
|
А кто же такой этот "Родина"? Или кто такая? Или кто такое?
Как я понимаю Концепцию, мы все едины в суперсистеме "человечество", или, скажем, "биосфера", или "планета Земля"(если понятия "человечество" и "биосфера" не включают упомянутую "Родину").
Однако, утверждение "прежде думай об Х, а потом - об У" подразумевает две любопытные вещи:
1. Х и У в контексте процесса "думанья о них"(в данном случае: реализации их интересов) различны и равнозначны.
2. Реализовывать интересы и Х, и У одновременно невозможно.
Проверьте. Все необходимое для этого - мозг и знания Русского языка - у каждого есть. Как расставляет относительно друг друга "Родину", "себя" и интнресы того и другого эта фраза?
Когда, если следовать системному подходу и КОБ, картина вырисовывается совсем иная. Если Родина включает в себя человека, которому предлагается о ней подумать, то тут все хорошо, и фразы "Думай о Родине" вполне достаточно. Если же понятие "Родина" думающего исключает, тогда как нам быть? Тогда к черту эту Родину. У нас есть куда как более значимые суперсистемы для того, чтобы о них думать и их интересы реализовывать: общество, человечество, биосфера, планета Земля, Вселенная - все они включают в себя нас.
Не знаю, какую позитивную и конструктивную идею хотел донести автор тезиса "Раньше думай о Родине, потом о себе"... Может, "мысли системно"? "Заботься о суперсистеме, в которую ты входишь"? "Думая, заботясь о ней, ты заботишься и о себе тоже"? Не получилось.

Отделение "себя" от "Родины" и противопоставление интересов одного другому очень мешает эту идею воспринять.
З.Ы. Я и сам прекрасно понимаю, что вопросы, которые я поднимаю, непростые. И что самым простым "ответом" на эти вопросы было бы снести их в раздел критики, вместо того, чтобы разрешить их по существу. Однако, тот факт, что эти вопросы в один прекрасный день возникли в голове у меня, означает, что они равновероятно в другой прекрасный день возникнут(или уже возникли) и у любого другого человека, познакомившегося с идеями нашей организации. Возникнут, и будут висеть, требуя разрешения.
Так почему бы их не разрешить по существу здесь и сейчас, и впредь возвращаться не к зависающим в воздухе вопросам, а к ответам на них? И этими, полученными ранее, уже готовыми ответами, руководствоваться?