Цитата:
Сообщение от Evlanov
Эконо́мика (от греч. éikos — дом и nomos — закон, буквально — правила ведения хозяйства) — хозяйственная деятельность (производство, распределение[1], обмен[2] и потребление товаров).
|
Ну чтож. Не слишком-то развёрнутое определение. Попробую объяснить. Но прежде замечу тебе, что существует хозяйственная деятельность не связанная с производством, обменом и потреблением товаров (нетоварная экономика). Пример - натуральное хозяйство.
В твоём определении отсутствуют понятия "предприятие" и "подчинённость", поэтому я буду употреблять их в собственном понимании:
Предприятие - достаточно обособленная часть экономики, имеющая самостоятельное значение.
Подчинённость - отношение подчинённого к начальнику, которое заключается в обязательности выполнения подчинённым распоряжений начальника, при условии их соответствия правам начальника и обязанностям подчинённого.
Остальные слова должны быть понятны.
Теперь о том, как планировать хозяйственную деятельность при условии того, что ни одна значимая часть в производстве товаров, путей их распределения и обмена, не обязана выполнять ваших распоряжений.
Вообще говоря, эта задача каждодневно решается (хотя часто и безсознательно) многими миллионами людей, если их рассматривать каждого по отдельности. Но, с другой стороны, в такой формулировке она НЕРАЗРЕШИМА. Это означает, что всё-таки, так или иначе, предприятия ОБЯЗАНЫ выполнять распоряжения отдельных людей. Пример. Придя на рынок, магазин (предприятие экономики), выбрав нужный вам товар, и оплатив его (при наличии достаточного количества денег), вы тем самым ОБЯЗЫВАЕТЕ продавца передать этот товар вам в распоряжение, таковы правила рынка. На рынке деньги выступают в качестве меры экономической власти.
Итак, мы получили, что деньги являются мерой экономической власти на рынке. Идём дальше. Наша задача, таким образом, распадается на две подзадачи:
1. Определить товары, которые нужны (ежедневно, на неделю, на месяц, на год, на десятилетие, на жизнь, и т.д.);
2. Обеспечить себе такую экономическую власть, чтоб получать нужные товары в нужное время и нужном количестве.
Обращаю ваше внимание на то, что обе задачи одинаково важны, и, решая лишь одну из них, забывая о другой, вы не достигаете целей планирования. Дальше должен был бы следовать краткий курс Достаточной общей теории управления. Надеюсь, вы изучите эту теорию самостоятельно.
Ответ на твой вопрос:
Я подчиню себе нужные для меня предприятия.