Цитата:
Сообщение от Verr
Квартира в многомиллионнике - дешевле. Её просто продают на два порядка дороже стоимости.
|
Сравним: купить лес на корню (желательно иметь свой на своем участке), зимой срубить его, нашинковать по длине, сложить сушиться, следующая порция леса растет за счет того, что им свет больше никто не заслоняет (рубить лес, разумеется, необходимо так, как будто он лично твой и твоих детей); с другой стороны изготовить цемент, накопать глины, песка, гравия.
весной сделать сруб, летом изготовить окна-двери, купить или напилить-настрогать самостоятельно доску (на это уйдет меньше четверти имеющегося леса), по осени собрать все в готовый дом, внешней облицовкой закрыть одни углы; с другой стороны не смотря ни на что два-три года строительства.
отделка внутренностей дома зимой своими силами; с другой стороны - кнауфы, фугенфюллеры, Равшаны и Джумшуты, либо жуткая грязь на пару месяцев и неудовлетворенность собственной криворукостью (в большинстве случаев).
По удобствам: хотите на улице, хотите дома, сортир для того, чтобы быстро сделать свое дело, а не газеты там читать. Безапелляционно. Вода - в колодце, можно в скважине, можно насосом подавать, можно ведрами таскать. Газ у меня баллонный, если использовать строго для готовки - 50 литров хватает почти на пол-года, а я очень люблю готовить в духовке. Если подключить к нему водонагреватель - на два месяца 100% должно хватать. Электричество пока никто не отменял. Печка работает вне зависимости от снабжения соседней котельной углем или мазутом. С другой стороны: подвести все коммуникации в каждую кватриру должны квалифицированные рабочие. Снабдить их ресурсом - централизованные системы. Кило какой-нибудь дряни в горводоканале в очистную емкость засыпаешь - и с утра горожане, выпив чашечку кофею или чаю никуда уже не едут - процентов 80. Остальные двадцать - куры лапами загребут, если на то дело пойдет. Отравить миллион колодцев - проблема. Отрубается свет - заканчивается отопление и вода из крана. Пару дней можно протянуть, потребляя воду из взломанного универмага. Потом - все, за город нужно выбираться. Закончив с домом я возьмусь за практическое освоение частной энергетики. Вот тогда - пускай отключают свет.
Я это не к переходу в каменный век, а к децентрализации ресурсов. Централизованный ресурс позволяет легко управлять человеком через страх потери доступа к всеобщему благу.
Но мы взялись считать затраты на строительство. Итак, работа своя, ибо она не требует профессионального знания, а только аккуратности исполнения; против этого две бригады специально обученных людей, плюс инженеры, их начальство, всякие комиссии, и, конечно же, риэлторы (или вы собрались без них жилье покупать? ктож вам даст...)
Для работы нужны: лопаты, бензопила, циркулярка с фуганком, пара ножовок (на всякий), пара молотков, топоров, шуруповерт, возможно лобзик и шлиф-машинка. Для печи без кирпича - щит 2х2 и трамбовка, корыто для замешивания разтвора.