Понятие нравственности к животным вроде бы неприменимо, хотя некоторое их поведение как будто кажется таковым. О возможных причинах этого и как вообще всё, видимо происходит, я писал в:
Цитата:
Сообщение от cardiac
… Животные способны к инстинктивному поведению, по-видимому, только благодаря своим эгрегорам.
|
А вот человек …
Цитата:
Сообщение от Graph
У меня есть 2 вопроса.
[i]… посмотрев на зверинец, что вокруг нас в мире, причём никто не спешит причислить себя к причине, все большого о себе мнения, он как будто сам плодится, но не из нас, что-то слабо верится в случайность примеси сатанизма в мир - Его творения.
|
Человек, однако, обычно прекрасно понимает, как надо поступить правильно, но умом может "объяснить", почему это неприемлемо. Часто возникает ссылка на искушение и "Искусителя". Моё мнение, основанное на фактах как я их понимаю, что всё это неспроста. Более подробно здесь:
Цитата:
Сообщение от cardiac
Если посмотреть, как в природе происходит эволюция, то увидим, что эволюционное совершенствование – только на пути объединения и взаимовыручки.
…
На самой первой стадии предполагаемой возможности объединения оно проявляется, вероятно, как Любовь.
Раз уж говорим об эволюционном отборе, то что является неблагоприятными факторами, в преодолении которых должны совершенствоваться духовные качества, чтобы осуществлять прогресс?
…
В органической жизни те организмы, которые не смогли устоять против факторов среды, погибают, то есть убираются из дальнейшего участия в генном обмене. То же должно происходить и на уровне духовных сущностей. Нужно что-то, точнее кто-то – ибо в ноосфере нет неразумных сил, кто бы уничтожал ущербные души, точнее – утилизировал, разбирал бы их на исходные психоэлементы.
Но сначала их надо уловить. Нужно создать условия, когда эти качества проявили бы себя в полной мере.
|
Вот этот фактор, возможно, и есть механизм эволюционного отбора, посредством которого человечество должно приобщиться к цивилизации Разума, выполнив тем самым задачу, поставленную перед ним Создателями. Организмы не могли бы существовать и выполнять функции, если бы не выработали механизмы иммунитета против бактерий и т.п. Сейчас человечество на стадии эволюции, когда надо вырабатывать иммунитет против "вирусов" эгоизма и подобных. Поступая "по-совести", мы уберегаем свою душу от опасности уничтожения, от попадания её в "утиль"