Форум осваивающих КОБ

Форум осваивающих КОБ (http://forum.kpe.ru/index.php)
-   Эпоха СТАЛИНА (http://forum.kpe.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   И.В. Сталин и 22 июня (http://forum.kpe.ru/showthread.php?t=13704)

paulss 28.08.2010 14:50

И.В. Сталин и 22 июня
 
Здравствуйте уважаемые соратники. Вопрос как вы поняли о начале войны.
В КОБ очень серьезно и лестно отзываются о Сталине и многое, очевидно про него знают. Так скажите пожалуйста, почему товарищ Сталин не организовал оборону в 41-м, Почему нападение Германии было (смешно) "вероломным". Спасибо.
P.S. был как можно краток.

xor 28.08.2010 19:57

Ответ: И.В. Сталин и 22 июня
 
Неверно - Сталин готовился к войне. Есть куча свидетельств и документов.

Погуглите, если действительно интересно. Или начните поиск, к примеру, с сайта http://delostalina.ru/

paulss 28.08.2010 21:18

Ответ: И.В. Сталин и 22 июня
 
.... тааак. ну то что он готовился я не сомневаюсь. =) все-таки вопрос был в том почему не была организована оборона, заранее. времени было достаточно. и почему не напали первыми если готовились напасть. ведь первые дни войны говорят только в пользу подготовки красной армии к нападению, ну уж точно не к обороне. а просто на задницах тогда не сидел уж не глупее нас.

Ефремов 28.08.2010 21:43

Ответ: И.В. Сталин и 22 июня
 
Здравствуйте.

paulss

«почему товарищ Сталин не организовал оборону в 41-м»
Сталин был политик и руководитель страны. Все, что от него зависело было сделано: в 1940 году вышло постановление на изменение рабочей недели - страна стала давать армии больше вооружения. Были разработаны новые виды военной техники: ИЛ-2, ПЕ-2, несколько типов истребителей, Т-34, «Катюши», ручные пулеметы, минометы, автоматы, новые пушки, тягачи и т.д. Подготовлена промышленная база в восточных районах страны. Проведена определенная политическая работа - морально страна была готова к войне. Все заказы военных выполнялись. Что Сталин мог еще сделать? Лично провести испытание самолета, танка? Выполнить работу генерального штаба по разработке планов обороны? Кстати, планы обороны были разработаны, но они не соответствовали сложившейся обстановке начала войны. Из-за этого некоторые моторизованные части совершали многокилометровые изматывающие марши.
""Молния", "лес", "гора" - это условные слова, услышав которые от меня командиры соединений немедленно поднимали по тревоге части и вскрывали хранившиеся в сейфах опечатанные пакеты с секретным предписанием о выходе в район сосредоточения.
Мысленно представил себе, что сейчас делается в расположении полков, открыл сейф и вскрыл предназначенный мне пакет.
<...>
На следующий день, 25 июня, к 15 часам передовые отряды корпуса достигли города Броды, а к исходу дня сосредоточились в указанном районе и главные силы корпуса. Здесь мы подвели итоги нашего четырехсуточного напряженного 500-километрового марша по дорогам войны. Итоги были нерадостными: большое количество танков старых конструкций вышли из строя и не смогли достичь района сосредоточения. Танки Т-35, например, все были оставлены на маршрутах движения. Далеко не весь прибыл и огнеметный танковый батальон (Т-26) 24-го танкового полка 12-й танковой дивизии. Остались на дорогах и другие танки старых конструкций. К этому времени выявились большие дефекты и у танков КВ. Их тормозные ленты от частых поворотов при длительном непрерывном движении перегревались и выходили из строя.
<...>
С горечью высказал все, что думал о тех изнурительных и, на мой взгляд, казалось, ничем не оправданных маршах войск 8-го механизированного корпуса: сначала - на запад в район Самбора, потом по той же дороге - на восток, в район Львова, Куровице, затем снова на запад в район Яворова. И все это под воздействием вражеской авиации. Мы в этих маршах по техническим неисправностям оставили на дорогах значительное количество танков старых конструкций. После этого части вступили в первый бой 26 июня значительно ослабленными, без необходимой подготовки, с ходу. Только благодаря высоким моральным качествам бойцов и командиров, превосходству наших новых танков над немецкими нам удалось нанести противнику серьезное поражение."
(Рябышев "Первый год войны")

«Почему нападение Германии было (смешно) "вероломным".»
Ответ не простой. Даже циничный... К сожалению, часто политику приходится выбирать из имеющихся вариантов, а не диктовать свою волю. У Сталина в 1941 году было два варианта: плохой и очень плохой. Естественно, нападение не было неожиданным. Отчасти планы обороны не соответствовали ситуации, но главное, нельзя было явно вести подготовку к войне. Удайся Гитлеру провокация и СССР оказался бы один в схватке – это нельзя не учитывать. И так было сделано максимум возможного: задержана демобилизация, призваны запасники на очередные сборы...

В начале войны из западных районов было переброшено множество промышленных предприятий с оборудованием, людьми. Как Вы думаете, существовали планы эвакуации предприятий до войны или их за несколько часов после начала войны разработали?

Некоторое время назад я тоже заинтересовался этими вопросами. Прочитал массу воспоминаний о начале ВОВ видных командующих, людей первыми встретивших фашистов на границе, историков и аналитиков. Могу ответить на многие вопросы. Можете задавать.

Ефремов.

paulss 29.08.2010 12:34

Ответ: И.В. Сталин и 22 июня
 
Спасибо Вам за развернутый ответ. Пожалуй мне представляется разумными решения не провоцировать Вермахт. хе... но он уже стоял на границе и было известно заранее, что он к ней подойдет.
самолеты и танки с пулеметами это конечно хорошо, иначе без этого в принципе воевать бессмысленно. Но понятие оборона по-моему обывательскому мнению достаточно точное.
Это организация вооруженных сил и тыла таким образом, что вражина еще сильно постаралась бы в боях на приграничных территориях а не маршеровала до Москвы и Сталинграда собирая миллионы пленных Красной Армии.
Оборона это понятно и ребенку не включает в себя только распоряжения об увеличении производства военной техники это просто нормальная тыловая работа. Почему ВС не были организованы в боевые оборонительные заградительные порядки в глубь на 500 км? В таком случае немцы дальше Беларусии с Украиной не продвинулись бы и никто не обвинил бы СССР в агрессии. одни бы не остались.
Нет надо было спалить всю страну. А я бы посмотрел на Вас если бы вы существовали бы вообще, в случае если бы напали еще и японцы, но они испугались.
Возвращаясь к западным границам СССР, напомню, что после блицкрига КА в Финляндии, можно было и об обороне подумать.
Наверное нельзя было показать Советским воинам и гражданам, что СССР готовиться обороняться и боится немцев. ну не знаю.
в этом вопросе либо мы чего-то реально пропускаем, либо это просто трусость Сталина и не как не дальновидность с целесообразностью.

Illizar 29.08.2010 12:35

Ответ: И.В. Сталин и 22 июня
 
Есть такой писатель Виктор Суворов (псевдоним) Настоящее имя Владимир Богданович Резун. Работал в ГРУ, потом бежал в англию и написал серию книг о Сталине, Второй Мировой Войне. И раскрывает ряд очень интересных вопросов.
По вопросам из первого поста можно почитать книги "Последняя Республика" , "Самоубийство"

Если очень вкратце.
То Сталин планировал мировую революцию. Он хотел завоевать Европу. Помог Гитлеру прийти к власти, чтобы тот устроил бойню в Европе, ослабил ее, а потом Сталин под видом освободителя вводит свои войска в Европу безпрепятственно. И делает что угодно. К 1941 г. он сосредотачивает все свои войска у границ с Европой для ввода их в Европу. Он не готовл оборону, он готовил нападение. Сталин не верил, что Гитлер мог напасть на него. Наша армия была гораздо мощнее гитлеровской и Гитлер это знал и Сталин знал, поэтому он и не верил, что Гитлер может напасть на него. Потом Сталин захватывает Биссарабию, и отрезает Гитлера от нефти. Гитлер понимает что его развели. И от безисходности нападает на СССР. В первые дни он уничтожает бо'льшую часть войск, сосредоточенных у границ. И это становится проблемой. Сталин уже не может осуществить свой план по захвату Европы. Он считал войну проигранной и в книге "Последняя республика" в первой главе "Почему Стали отказался принимать Парад Победы" говориться об этом. Сталин не считает, что он победил, у него была другая война, которую он проиграл.

paulss 29.08.2010 13:36

Ответ: И.В. Сталин и 22 июня
 
Да, я читал книги Резуна (кажется так его фамилия) 10 - 8 лет назад, что-то у него правда, но вся красная линия его произведений чушь и рассчитана на западных читателей, впрочем и для наших, запутать еще больше ведь большинство плохо себе представляют историю второй мировой и далее по контексту.
Имея наступательную директиву, все-таки можно было бы сформировать за короткое время оборонительное войсковое обеспечение границ СССР. кстати он об этом тоже говорил в своих книгах.

Ефремов 29.08.2010 15:20

Ответ: И.В. Сталин и 22 июня
 
Здравствуйте.

paulss

«Это организация вооруженных сил и тыла таким образом, что вражина еще сильно постаралась бы в боях на приграничных территориях а не маршеровала до Москвы и Сталинграда собирая миллионы пленных Красной Армии.»
Теперь мы знаем, что не маршировали. Оборона была такой, что нарушила СТРАТЕГИЧЕСКИЕ планы вермахта. Блицкриг был сорван. А в затяжной позиционной войне выигрышного варианта у Германии не было.
"То, что сделала Красная армия летом 1941 года — это действительно бессмертный подвиг. Война, начавшаяся 22 июня 1941 года, по праву получила название “Великой Отечественной”. Красная армия, неся колоссальные потери, проигрывая сражения, оставляя территории, делала главное — она сбивала темп наступления немецких войск, позволяя перевести экономику страны на военное производство и задействовать ресурсы страны. Гибель армии не стала напрасной. Именно благодаря ней мы смогли перевести войну из фазы блицкрига, из фазы борьбы армий в фазу противостояния стран, экономик и народов. А эту войну Германия выиграть не могла.
Никто не верил в то, что Советский Союз выстоит. Англичане и американцы давали нам максимум несколько месяцев."
(Андрей Александрович Зорин "Потопить “Ледокол”")

К сожалению, мне не встречались карты расположения советских частей на 22 июня 1941 года. Но вот что об этом говорит один из видных командующих немецкими войсками.
"Много спорили о том, носило ли развертывание сил Советской Армии оборонительный или наступательный характер. По числу сосредоточенных в западных областях Советского Союза сил и на основе сосредоточения больших масс танков как в районе Белостока, так и в районе Львова можно было вполне предполагать - во всяком случае, Гитлер так мотивировал принятие им решения о наступлении, что рано или поздно Советский Союз перейдет в наступление. С другой стороны, группировка советских сил на 22 июня не говорила в пользу намерения в ближайшее время начать наступление.
...
Более всего будет соответствовать правде утверждение о [186] том, что развертывание советских войск, начавшееся уже с развертывания крупных сил еще в период занятия восточной Польши, Бессарабии и Прибалтики, было "развертыванием на любой случай". 22 июня 1941 г. советские войска были, бесспорно, так глубоко эшелонированы, что при таком их расположении они были готовы только для ведения обороны."
(фон Манштейн Эрих "УТЕРЯННЫЕ ПОБЕДЫ")
Надо сделать поправку на то, что это пишет немецкий генерал ищущий оправдания...

"Немцы обладали одной, но плотной линией войск против трех тонких советских, разделенных сотней и более километров. Поэтому они сначала (обладая численным превосходством в штуках дивизий) разгромили приграничные соединения. Затем они вышли на рубежи, занимаемые "глубинными" соединениями округов (обладая все тем же численным превосходством). Следующими были уже армии внутренних округов (на Западном направлении). Поскольку над очередным эшелоном советских войск немцы также обладали численным превосходством, итог борьбы был опять же предсказуемым.
Для того чтобы нажать "красную кнопку" вовремя, требовались достаточно весомые основания. Нажатие "красной кнопки" в мае 1941 г. таило угрозу попадания в щекотливую ситуацию: войска собраны, армия мобилизована (допустим, скрытым порядком), а противник не нападает. Что здесь прикажете делать? Нападать первыми? Возвращать армию в места постоянной дислокации? Последний вариант опасен тем, что противник, во-первых, может-таки напасть согласно собственным планам, а во-вторых, может запустить ответный процесс и также оказаться у границы с развернутой и мобилизованной армией.
Хороший пример действий по сценарию с ранним нажатием "красной кнопки" дает нам арабо-израильская война 1967 г.
<...>
Советское руководство можно понять: запускать процесс накопления войск у границы, усугубленный тайной мобилизацией, было просто опасно. Для его запуска нужна была прочная опора. Либо политические демарши противника, либо не допускающие двоякого толкования данные разведки. Ни того ни другого у высшего руководства СССР в период, когда нажатие "красной кнопки" еще могло дать положительный результат, попросту не было. Потом уже начиналась сплошная импровизация, т.к. штатный вариант был нереализуем."
("Великая Отечественная КАТАСТРОФА. ИТОГИ ДИСКУССИИ")

«Почему ВС не были организованы в боевые оборонительные заградительные порядки в глубь на 500 км? В таком случае немцы дальше Беларусии с Украиной не продвинулись бы и никто не обвинил бы СССР в агрессии. одни бы не остались.»
Как Вы себе это представляете? Перерыть страну с севера на юг окопами, установить доты, заминировать? Отчасти это невозможно, отчасти экономически неподъемно. Ну, была линия Мажино во Франции. Считалась неприступной. И много она помогла французам?

Насколько я понял из мемуаров, основные проблемы начались на северо-западном фронте под командованием Павлова. Управление войсками было утеряно. Не было согласование действий. Во многом из-за халатного отношения командующего еще до войны.
«За две недели до начала войны будущий Главный маршал авиации, а тогда - командир 212-го отдельного дальнебомбардировочного авиационного полка подполковник Александр Евгеньевич Голованов оказался свидетелем разговора командующего ЗапОВО Павлова со Сталиным по ВЧ-связи. Так вот, Павлов убеждённо доказывал Сталину, что тревожные вести с границы - неправда, что он только что вернулся оттуда и докладывает, что никакого сосредоточения немцев нет, а разведка округа работает хорошо.
Павлов заявил, что считает тревогу провокацией, и, когда положил трубку, сказал Голованову, что, мол, какая-то сволочь пытается доказать Сталину, что немцы сосредотачивают войска на нашей границе."
(Сергей Кремлёв "10 мифов о 1941 годе")

"Шло последнее предвоенное воскресенье. Выслушав утром доклады подчиненных, я объявил во второй половине дня тревогу авиации. Прошел какой-нибудь час, учение было в разгаре, как вдруг на аэродром, где мы находились, приземлился немецкий самолет. Все происходившее на аэродроме стало полем наблюдения для его экипажа.
Не веря своим глазам, я обратился с вопросом к командующему округом Д.Г. Павлову. Тот ответил, что по распоряжению начальника Гражданской авиации СССР на этом аэродроме ведено принимать немецкие пассажирские самолеты. Это меня возмутило. Я приказал подготовить телеграмму на имя И.В. Сталина о неправильных действиях гражданского начальства и крепко поругал Павлова за то, что он о подобных распоряжениях не информировал наркома обороны"
(Кирилл Афанасьевич Мерецков "На службе народу")

Ефремов.

Illizar 29.08.2010 17:41

Ответ: И.В. Сталин и 22 июня
 
Цитата:

Сообщение от paulss (Сообщение 137602)
большинство плохо себе представляют историю второй мировой и далее по контексту.

В том-то и дело, что одни представляют, другие не пердствляют, а настоящую и полностью ее своими глазами никто не мог увидеть. Любые факты можно подделать, переписать. И кидаться ими друг в друга можно долго. Но зачем? Это ведь уже история, а не сегодняшний день.

paulss 29.08.2010 17:59

Ответ: И.В. Сталин и 22 июня
 
Камерад Ефремов, вы запостили хороший ответ.
Иными словами. Мы так прогнулись из-за силы немецкой армии. Мы были осведомлены, кое что было сделано. Преобразование экономики и тыла на режим военного времени.
Но немцы были очень сильны в 41-м, вот мы и не устояли.

Но все равно, пожалуйста извините меня за мое неверие, но действительно вериться с трудом, в то что сильная КА могла так лопухнуться в начале войны и так блестяще переломить ее ход через полтора года.
И не зря нам пророчили пару месяцев сопротивления. Как, какими такими силами мы смогли победить.
Во время широкомасштабной войны трудно вообще-то создать боеспособную армию, либо она была таковой, либо же это невозможно.

Уравнение не удовлетворяет следующее условие, как сильная КА могла так подвести страну (неумелое управление, шок, немецкий блиц-криг?)
Или же просто слабая армия без современного оснащения была не готова...

А еще такой вопрос, если СССР планировал нападение в западном направлении, то почему мы не успели этого сделать? уж было бы лучше нанести превентивный удар.

Однако, хочу добавить, что не верю в слабость КА.
В неумелое управление в первое время войны.
Неукомплектованность КА.

Возможно, опять же тоже самое и за это извините. Выскажу предположение - возможно мы просто не умели, в изменившихся к середине 20 века условиях, вести масштабную современную войну в режиме обороны, в то время как всю Советскую Армию обучали законам наступательной войны.

P.S. конечно такая тема, говорить можно очень много и разных свидетельств и документов тоже уйма. Желательно бы знать по факту от КОБовцев эту историю. Как на примере ОСУ, что даются четко и в разжеванном виде =)

беспокоюсь что снова написал те же вопросы и четко не аргументировал, но простите, это одна из двух самых не разгаданных мною пока тайн, что мне просто не хватает информации.
А если ознакомиться со всеми боле-менее важными источниками, то никакого времени на это не хватит. Thanks a lot.

НАНОТЕХНИК 29.08.2010 21:12

Ответ: И.В. Сталин и 22 июня
 
paulss
наверное у вас есть своя версия по вопросам начального периода войны 1941-1945? если есть, поделитесь пожалуйста.

НАНОТЕХНИК 29.08.2010 22:24

Ответ: И.В. Сталин и 22 июня
 
Для обороны нужно войск в три раза меньше чем имеется у атакующей стороны. Сколько дивизий бросил Гитлер против Советского союза? 190 дивизий, сколько нужно было для отражения агрессии? 63,3 дивизии было бы достаточно для обороны, а у Сталина только в первом эшелоне было 170 дивизий, но был и второй и третий эшелоны.

xor 29.08.2010 22:55

Ответ: И.В. Сталин и 22 июня
 
> Для обороны нужно войск в три раза меньше чем имеется у атакующей стороны....

Это если "война" происходит на уровне "кулаков и дубинок".

Вторая мировая явно показала, что суть войны изменилась и неизбежно перетекла в войну технологий.

НАНОТЕХНИК 29.08.2010 23:48

Ответ: И.В. Сталин и 22 июня
 
Так ведь и дубину изготавливают по определённой технологии.

dnom 29.08.2010 23:50

Ответ: И.В. Сталин и 22 июня
 
Кто прошляпил начало войны - документальный фильм НТВ, советую глянуть.

Ефремов 30.08.2010 06:21

Ответ: И.В. Сталин и 22 июня
 
Здравствуйте.

НАНОТЕХНИК

«Для обороны нужно войск в три раза меньше чем имеется у атакующей стороны.»
Давайте порассуждаем: почему для обороны надо меньше сил?
Одна из причин, что оборона ведется с укрепленных позиций, а наступление по открытой местности и вероятность поражения наступающих выше. Отсюда можно сделать вывод: правило действует при других равных условиях. Т.е. обе стороны одинаково информированы, имеют одинаковую плотность огня и т.л.
В одинаковых условиях находились советские и фашистские войска 22 июня 1941 года?

«у Сталина только в первом эшелоне было 170 дивизий, но был и второй и третий эшелоны.»
Кстати, многие дивизии были укомплектованы по штатам мирного времени.
«Соотношение 0,8 к 1,0 не учитывает пространственного фактора и практического значения с точки зрения рассмотрения не имеет, может использоваться только как абстрактная справочная величина. В непосредственное соприкосновение с противником в первый день войны могли вступить только 16 стрелковых дивизий КОВО. Это были как раз те самые приграничные дивизии, которые обсуждаются в нашей лемме. Над ними у войск 6-й, 17-й армий и 1 -й танковой группы имелось двойное общее превосходство, доведенное на направлении главного удара до соотношения 3,6:1 в пользу немцев. Второй эшелон армий прикрытия границы составляли одна стрелковая дивизия (135-я), одна кавалерийская дивизия (3-я) и четыре механизированных корпуса (8 танковых и 4 моторизованные дивизии), которые находились в 50-100 км от границы. При разгромном соотношении сил приграничных дивизий и перешедшего в наступление противника эти соединения вынуждены были расходоваться на подпирание фронта и частично на контрудары. Еще 15 стрелковых дивизий (с севера на юг: 193, 195, 200, 140, 146, 228, 80, 139, 141, 130, 169, 189, 190, 198 и 109-я стрелковые дивизии), 1 кавалерийская дивизия (5-я) и 4 механизированных корпуса (8 танковых и 4 моторизованные дивизии) находились в 100-400 км от границы. Эти номера дивизий выше уже встречались - речь идет о "глубинных" соединениях КОВО, содержавшихся в сокращенных штатах мирного времени и несколько накачанные резервистами. Эти дивизии в первые несколько дней войны чисто технически не могли принять участие в отражении удара противника.
<...>
То же самое, только в куда худшем даже с точки зрения брутто-численности войск, наблюдалось в Западном особом военном округе. В "Военно-историческом журнале" № 6 за 1981 г. насчитали соотношение сил 1,7:1 между группой армий "Центр" и войсками ЗапОВО. Понятно, что с учетом пространственного расположения войск (2,47 и 21-го стрелковых корпусов в глубине, вне оперативной связи с приграничными армиями) неизбежно наступал коллапс возглавлявшихся Д.Г. Павловым армий Западного фронта."
("Великая Отечественная КАТАСТРОФА. ИТОГИ ДИСКУССИИ")

И еще такой момент:
«Люди не очень представляют себе проблемы отступающей армии.
<...>
Успешно наступающее или даже увязшее в позиционных боях танковое соединение имеет возможность вытаскивать подбитые танки и восстанавливать их по нескольку раз. Если же приходится отступать, то ситуация быстро ухудшается: подбитые танки приходится бросать, количество боеготовых машин в соединении неуклонно падает, и такое соединение все меньше способно эффективно сдерживать противника. Линия фронта катится назад все быстрее, и даже легко поврежденные боевые машины взрывают или просто бросают."
("Великая Отечественная КАТАСТРОФА. ИТОГИ ДИСКУССИИ")

Ефремов.

Sidorov 30.08.2010 11:11

Ответ: И.В. Сталин и 22 июня
 
Кто еще верит Резуну, советую почитать его критиков,
например: Алексей Исаев "Антисуворов".
http://lib.ru/HISTORY/ISAEW_A/antisuv.txt

Бурят 30.08.2010 21:53

Ответ: И.В. Сталин и 22 июня
 
К обороне действительно не готовились, войны как-то особо не опосались. Вот если бы я был в руководстве страны, переживал, что фашисты нападут, я бы заминировал к чертям все мосты железнодорожные в приграничной зоне и вглубь страны км на 100-200 да и автомобильные большие тоже не поленился бы. Мина - штука дешевая и при этом чудо какая эффективная. Вторая мировая - война мобильная. Ну прорвали немцы оборону, ну и че, успех то развивать надо, надо мотопехоту на грузовиках везти, танки должны ехать, поезда и грузовики им боеприпасы, продовольствие везут. А вот прорвали оборону, надеялись на заход во фланг или тыл с переправой через реку, а там бамс - вместо моста обломки сплошные, да и вокруг него мин столько понатыкано и противопехотных и противотанковых - мама не горюй! И пока то да се, обороняющиеся уже и силы могут подтянуть, и перегруппироваться, и по столпившейся у моста группировке противника нанести артиллерийский либо авиационный налетик. И так по всему фронту. И вместо стратегических прорывов нападающие имели бы лишь локальные успехи. Да еще и в лесах белорусских можно было столько схронов и блиндажей понаделать незаметно (как у вьетнамцев), что окруженные войска могли бы пару месяцев снабжаться из них и наносить коварные удары по тылам противника, как это описано в хорошей книге "Волоколамское шоссе". В принципе же все просто, но этого тем не менее не было. Значит к обороне не готовились. С другой стороны, планы эвакуации заводов были, значит готовились. Значит сдача территории и войск в приграничной зоне была каким-то коварным планом. Спалили страну уроды, людей погубили. В целом вся война какая-то нелогичная, полна непоняток (тот же Дюнкерк, вялая война в Африке, агрессия Японии не на СССР - врага своего союзника, ослабленного войной, а на сильные, целые и невредимые США. Даже простой взгляд на территорию Японии и США лишает смысла всю японскую агрессию на штаты, равно как и Германии на СССР). Но они напали. Это как если бы Бельгия напала на Францию. Бред! ТАк что вся эта война мутная, а офиц история - одно вранье.

Sidorov 30.08.2010 22:48

Ответ: И.В. Сталин и 22 июня
 
Цитата:

Сообщение от Бурят (Сообщение 137782)
...агрессия Японии не на СССР - врага своего союзника, ослабленного войной, а на сильные, целые и невредимые США. Даже простой взгляд на территорию Японии и США лишает смысла всю японскую агрессию на штаты, равно как и Германии на СССР). Но они напали. Это как если бы Бельгия напала на Францию. Бред! ТАк что вся эта война мутная, а офиц история - одно вранье.

Япония на территорию США не нападала.
Япония хотела доминировать в Юго-восточной Азии.
С целью разгрома военно-морского флота США Япония напала на военно-морскую базу США Перл-Харбор.
Перл-Харбор находиться в Тихом Океане в 4000 километрах от США и в 6000 километрах от Японии.

Бурят 30.08.2010 23:19

Ответ: И.В. Сталин и 22 июня
 
В том то и дело, что 4000 от Штатов и 6000 от Японии. Интересно, кто победит в этой войне? Какая страна за одно и то же время сможет построить больше кораблей и самолетов, у какой страны больше военный, научный и промышленный потенциал? Я думаю, ответ всем понятен, победят Штаты. Он был известен и японцам. Почему напали - непонятно.

НАНОТЕХНИК 30.08.2010 23:26

Ответ: И.В. Сталин и 22 июня
 
Цитата:

Сообщение от Ефремов (Сообщение 137710)
Здравствуйте.

НАНОТЕХНИК


В одинаковых условиях находились советские и фашистские войска 22 июня 1941 года?

Как могут быть одинаковые условия на войне? Может так? Сталин говорит Гитлеру, подожди не нападай на ссср, войска наши понимаешь с вашими в разных условиях, вот когда у германии и ссср будут одинаковые условия, тогда и нападёте, а до тех пор ни ни.

Официальная версия великой отечественной войны шита белыми нитками, у меня лично сомнений в этом нет.

Нам как рассказывали?

22 июня 1941 года в 4 часа утра гитлеровская Германия вероломно, без объявления войны напала на Советский Союз

А как на самом деле?

Цитата:

Министр иностранных дел Риббентроп заявил на процессе, что война Советскому Союзу была объявлена. Советские обвинители это категорически отрицали. Доказательство у советских обвинителей стандартное: а где документ?

Риббентроп: так наш же посол в Москве фон дер Шуленбург ранним утром 22 июня 1941 года вручил Молотову соответствующие документы!

Наши: не было такого!

Риббентроп: а я, кроме того, лично в тот же момент в Берлине вручил такие же документы вашему послу Деканозову.

Наши - свое: не было такого. Не можем мы никакого документа найти, а раз так, значит, нам его не вручали, а раз не вручали, значит, война не была объявлена.

Судьи США, Британии и Франции в знак одобрения покорно головами качали: раз советская сторона не может найти документы об объявлении войны, значит, немецкая сторона их не вручала... И в приговор вписали: "22 июня 1941 года Германия без объявления войны..." ("Нюрнбергский процесс над главными немецкими военными преступниками". Сборник материалов с семи томах. Москва. 1960. Том V. Стр. 569).

И - конец Риббентропу.

3.

И нам десятилетиями вбивали в головы: без объявления войны!

А потом вышли мемуары Маршала Советского Союза Жукова.

"В кабинет быстро вошел В.М. Молотов:

- Германское правительство объявило нам войну.

И.В. Сталин опустился на стул и глубоко задумался" (Воспоминания и размышления. Москва. АПН. 1969. Стр. 248).

В том далеком 1969 году меня, весьма зеленого лейтенанта, эти строки вышибли из седла и пришибли. Тогда в первый раз шевельнулось подозрение: что-то неладно с этим самым Жуковым и его мемуарами. В каждой книге о войне сказано: без объявления... И каждой советской газете раз в год 22 июня: без объявления... Одно из двух: или Жуков газет не читал и книг про войну, или не читал своих мемуаров.

Но вот что интересно. Вся коммунистическая пропаганда, все эксперты, а за ними сотни миллионов людей во всем мире продолжают повторять: без объявления войны. И тут же эти же миллионы людей читают Жукова: "Германское правительство объявило нам войну". Откровения Жукова переведены на все мыслимые языки. Неужели всем читающим не ясно, что у коммунистических агитаторов не стыкуются самые простые вещи? Неужели не понятно, что наши пригэбленные историки, идеологи и мемуаристы не способны увязать самые основные моменты?

Кто же прав: Риббентроп и Жуков, которые утверждали, что война была объявлена, или обвинители и судьи Международного трибунала в Нюрнберге, которые записали в смертный приговор Риббентропу, что война не была объявлена?

Прав был Риббентроп. И Жуков. Война была объявлена. И теперь это признано даже официальной советской исторической наукой: "В том же духе был составлен меморандум, врученный И. Риббентропом 22 июня советскому послу в Берлине. В нем утверждалось, что Советское правительство стремилось взорвать Германию изнутри и готово в любой момент осуществить агрессию против нее. Столь "опасное положение" будто бы и вынудило нацистское правительство начать войну" (История Второй мировой войны. Том 4. Стр. 31).

Sidorov 30.08.2010 23:34

Ответ: И.В. Сталин и 22 июня
 
Цитата:

Сообщение от Бурят (Сообщение 137790)
В том то и дело, что 4000 от Штатов и 6000 от Японии. Интересно, кто победит в этой войне? Какая страна за одно и то же время сможет построить больше кораблей и самолетов, у какой страны больше военный, научный и промышленный потенциал? Я думаю, ответ всем понятен, победят Штаты. Он был известен и японцам. Почему напали - непонятно.

Размеры страны не есть гарантия победы. В русско-японской войне 1905 года победила Япония, хотя Россия намного больше.

Скат 31.08.2010 02:04

Ответ: И.В. Сталин и 22 июня
 
Шуленбург войну объявлял,но уже после ее начала.Война началась примерно в 3-00.Шуленбург обЪявил войну полшестого утра.

Скат 31.08.2010 02:34

Ответ: И.В. Сталин и 22 июня
 
Жуков опровергает Резуна.
План "Барбаросса" предусматривал рассечение обороны компактными танковыми корпусами,путем сосредоточения большого количества танков на узком участке фронта,выход танков на оперативный простор с последующим окружением советских войск.Но за счет того что войска не были стянуты к границе этого удалось избежать.
Но я не могу понять,как можно было проворонить сосредоточение огромной немецкой армии у нашей границы?Такого нельзя было не заметить!!!Почти всю авиацию разбомбили в первые дни войны на аэродромах т.к. не были приняты меры по ее сохранению.

НАНОТЕХНИК 31.08.2010 06:30

Ответ: И.В. Сталин и 22 июня
 
Авиацию? всю кадровую армию уничтожили впервые дни войны, дальше воевали резервисты.

22 июня примерно в 3 часа Киев бомбили и нам объявили что началась война?. :sm67:

Ефремов 31.08.2010 06:41

Ответ: И.В. Сталин и 22 июня
 
Здравствуйте.

Бурят

«я бы заминировал к чертям все мосты железнодорожные в приграничной зоне и вглубь страны км на 100-200 да и автомобильные большие тоже не поленился бы. Мина - штука дешевая и при этом чудо какая эффективная.»
Только не надо считать противника глупее себя. И минировали и взрывали. А от чего, по-вашему, блицкриг не удался? Мосты были под особым вниманием как нашем так и противника. Фашисты засылали диверсионные отряды.
«26 июня 1941 г., около 7 утра по берлинскому времени, к шоссейному мосту через Западную Двину у Двинска (Даугавпилс) подъехали четыре грузовика советского образца. В них находилось несколько десятков солдат из 8-й роты 800-го полка особого назначения "Бранденбург" под командованием обер-лейтенанта Кнаака, переодетых в советскую военную форму. Первый грузовик проехал через мост беспрепятственно, второй охрана все же попыталась остановить. Началась перестрелка, в ходе которой погиб Кнаак и пятеро его бойцов, еще 20 были ранены. Охрана не успела взорвать мост, потому что не имела приказа на подобный случай - подобные ситуации будут повторяться и в дальнейшем.
<...>
Помимо Двинска, противнику так и не удалось нигде захватить исправных мостов через Двину. Правда, 28-29 июня немцам удалось переправиться через нее еще в трех местах, но на большей части фронта такие попытки были отбиты.»
(Михаил МЕЛЬТЮХОВ, Александр ОСОКИН, Игорь ПЫХАЛОВ "Трагедия 1941. Причины катастрофы" ред.-сост. Г. Пернавский.)
Что имелось в виду под «приказа на подобный случай» я не совсем понимаю. Скорее всего, это дежурная фраза «сегодняшних хулителей».

Надо учесть, что и нам приходилось балансировать на грани возможного: мосты нужны для снабжения и эвакуации.

«А вот прорвали оборону, надеялись на заход во фланг или тыл с переправой через реку, а там бамс - вместо моста обломки сплошные, да и вокруг него мин столько понатыкано и противопехотных и противотанковых - мама не горюй!»
Для этого существуют понтонные мосты.

«Да еще и в лесах белорусских можно было столько схронов и блиндажей понаделать незаметно (как у вьетнамцев), что окруженные войска могли бы пару месяцев снабжаться из них и наносить коварные удары по тылам противника, как это описано в хорошей книге "Волоколамское шоссе". В принципе же все просто, но этого тем не менее не было.»
Вы разве не слышали про партизанское движение во время ВОВ? Все было...

«В целом вся война какая-то нелогичная, полна непоняток (тот же Дюнкерк, вялая война в Африке, агрессия Японии не на СССР - врага своего союзника, ослабленного войной, а на сильные, целые и невредимые США.»
Т.е. Вам не хватает информации для понимания целостной картины. Напомню: война МИРОВАЯ, в целом империалистическая – направлена на захват колоний. А Вы пытаетесь логику ОТЕЧЕСТВЕННОЙ распространить на Азию, и Африку.
"Это была не первая моя встреча с союзниками. Впервые я познакомился с американским летчиком на аэродроме в Полтаве, весной в 1944 году. Он на самолете-разведчике, по-моему, это была "Канберра", облетал, производя аэрофотосъемку, многие крупные города Европы, в том числе и Берлин.
Русский по происхождению, он сносно говорил по-русски и рассказал, что родился в Воронеже, а в 1921 году родители выехали в США и увезли его грудным ребенком. Оказалась мы, одного года рождения.
Мне довелось рассмотреть его полетную карту и я увидел, что многие промышленные объекты на ней обведены в красный кружок. На мой вопрос:
- Что это значит? - он отвечал:
- Эти объекты бомбить запрещено - вложен американский капитал!
Позднее я не раз вспоминал этот эпизод и думал - как же изощренно и настойчиво готовили страны запада Германию к походу на СССР, как жадно и цинично в конце войны старались они спасти свои капиталы, порой не нанося ударов по важным военным заводам, зато задействуя сотни самолетов в "площадных" бомбардировках жилых кварталов немецких городов."
(Архипенко Федор Федорович "Записки лётчика-истребителя")

«Даже простой взгляд на территорию Японии и США лишает смысла всю японскую агрессию на штаты, равно как и Германии на СССР). Но они напали.»
Вы забыли, что Китай был под протекторатом Японии?

Скат

«Но я не могу понять,как можно было проворонить сосредоточение огромной немецкой армии у нашей границы?Такого нельзя было не заметить!!!Почти всю авиацию разбомбили в первые дни войны на аэродромах т.к. не были приняты меры по ее схранению.»
Не «проворонили» - знали о сосредоточении войск.

«По данным советской разведки, к 4 апреля 1941 г. военная группировка Германии на границе с СССР состояла из 72-73 дивизий, к 5 мая – 103-107, а к 1 июня – уже из 120 дивизий, не считая войск, которыми располагали Румыния, Финляндия и Венгрия{117}. К началу мая 1941 г. соотношение сил между Германией и СССР, сосредоточенных по обе стороны границы, несмотря на принимавшиеся советским правительством меры по укреплению армий прикрытия, начало изменяться в пользу немцев. Как свидетельствует в своих воспоминаниях Г.К. Жуков, расчеты, произведенные в это время Генштабом РККА, показали, что наличных войск приграничных округов становится недостаточно для отражения возможного удара немцев. Поэтому было принято решение для укрепления обороны на западе срочно отмобилизовать несколько армий за счет внутренних округов и выдвинуть их на рубеж рек Днепр и Западная Двина. Всего в мае 1941 г. из внутренних округов ближе к западной границе перебрасывалось 28 стрелковых дивизий и четыре армейских управления. Все дивизии были сокращенного состава (по 8-9 тыс. вместо 14,5 тыс. человек) и не располагали всей предусмотренной по штату боевой техникой{118}. Эти войска должны были составить второй стратегический эшелон и располагаться на значительном удалении от границы – до 400 км.» (Вишлёв Олег Викторович “Накануне 22 июня 1941 года”)
Вы глава государства. Знаете, что сосредотачиваются войска на вашей границе. Противник утверждает, что они отводятся на отдых и переформирование с Запада (идет война с Англией – помните?). У Вас договор о «Дружбе и границай», пакт о ненападении, экономические соглашения. Одновременно идет «деза» (или нет – тогда неизвестно) что готовится операция «Морской лев».
Что делать?
Все что разумного можно предложить – все делалось: подтягивание войск, скрытая мобилизация, планы эвакуации...

«Почти всю авиацию разбомбили в первые дни войны на аэродромах т.к. не были приняты меры по ее схранению.»
Это не совсем так...
Как уже упоминалось в предыдущих сообщениях:
«Люди не очень представляют себе проблемы отступающей армии.»
Обратимся к воспоминаниям:
«Вернемся теперь к рассказу Долгушина: "... Ну, начали мы работать над мостами в Гродно - прикрыть мосты и прикрыть отход наших войск через мосты. Вот там - над мостами - я и сбил свой первый бомбардировщик "Ю-88". Пока мы дрались - мосты в Гродно были целы и войска переходили. Мы видели, как наши войска переходят по этим мостам - отходят на правый берег р. Неман, и до конца дня мосты оставались целы...
...Когда смерклось и ночь наступила, поступила команда: "Перелететь в Лиду"! И вот вам ответ - тем, кто говорит, что у нас были неподготовленные летчики: полк потерял машин 5 или 6, а больше 60 машин в полку были еще "живые"! И летчики в 127-м полку - такое же явление. Пришли садиться, а взлетное поле в Лиде перекопано: там строили бетонную полосу, в связи с чем осталась узкая посадочная полоса, на которую и днем-то сесть было особо негде. Так вот, подготовка летчиков была такой сильной, что при посадке мы ни одной машины не поломали.
...На аэродроме скопилось больше ста машин: наши "И-16" и "И-153"из 127-гоНАПа... Мы сели вЛиду без техсостава, без всего. Машины пустые - боекомплект пустой, аккумуляторы сели, бензин есть, но он в цистернах под землей, достать нечем. А канистрами и ведрами - попробуй в самолет 300 кг ведром залить! И ни одного заправщика - всё на аэродроме осталось, в Новом Дворе и в Черленах. Летный состав целый день ничего не ел, сделали каждый по 5-6 вылетов и устали и измотаны так, что ни руки, ни ноги не действуют - уже еле ноги двигаем, а потом, моральное состояние какое - сами понимаете...
... Рано утром, 23 июня, когда еще темно было, нас подняли по тревоге. Мы прибежали на аэродром, а у наших машин пустые баки - ни взлететь, ничего. И "Ме-110" уничтожили все, что было (или почти ничего - см. ниже) на земле. Два полка были разгромлены и перестали существовать. Нас посадили в машины и через Минск увезли в Москву, за новой техникой. Уезжали из Лиды все вместе - летчики 122-гои 127-го полков, сели на машины и все уехали...
И я уверен, что там 50% самолетов "живых" обоих полков так и осталось, а то и больше!
Вот так и прекратилось существование двух полков...""
(Марк Солонин "На мирно спящих аэродромах...")

"3. Все аэродромы... засеять обязательно с учетом маскировки и применительно к окружающей местности путем подбора соответствующих трав. На аэродромах имитировать поля, луга, огороды, ямы, рвы, канавы, дороги, с тем, чтобы полностью слить фон аэродрома с фоном окружающей местности.
...
К 1 июля 1941 г. закончить маскировку всех аэродромов, расположенных в 500-км полосе от границы.
...
9. Генерал-инспектору ВВС установить контроль и о ходе работ докладывать ежемесячно.
Народный комиссар Маршал Советского Союза обороны СССР С. Тимошенко".
Увы, приказ наркома Тимошенко № 0367 от 27.12.40 г. не был выполнен так же, как не был выполнен приказ наркома Ворошилова № 0145 от 09.09.39 (тридцать девятого!) года.
Основная вина за это лежит, конечно, на генерал-инспекторе ВВС, помощнике начальника Генштаба РККА по авиации дважды Герое Советского Союза генерал-лейтенанте авиации Якове Смушкевиче и начальнике Главного управления ВВС, заместителе наркома обороны Герое Советского Союза генерал-лейтенанте авиации Павле Рычагове. Однако допустимо ли - с точки зрения "демократов" - ставить вопрос так, если этих двух руководителей довоенных ВВС "безвинно" расстреляли после начала войны по распоряжению "кровавого палача" Берии и только "разоблачитель" этого "палача" Никита Хрущёв их в 1954 году реабилитировал? "
(Сергей Кремлёв "10 мифов о 1941 годе")

"Нараставшая угроза войны требовала принять срочные меры по рассредоточению базирования авиации и маскировке аэродромов. Однако, несмотря на ряд приказов НКО, эта работа проводилась крайне медленно. Так, в приказе от 27.12.1940 указывалось, что еще в 1939 г. Главное управление ВВС Красной Армии должно было провести мероприятия по маскировке на всей аэродромной сети ВВС, но ни один из округов этого приказа не выполнил. Нарком обороны приказал к 01.07.1941 закончить маскировку всех аэродромов, расположенных в 500-км полосе от границы. 19.06.1941 в приказе НКО констатировалось, что "по маскировке аэродромов до сих пор ничего существенного не сделано". Этим же приказом категорически воспрещалось линейное и скученное размещение самолетов. В новом приказе от 20.06.1941 подчеркивалось, что "такое отношение к маскировке как к одному из главных видов боевой готовности ВВС дальше терпимо быть не может". Ответственность за выполнение всех маскировочных мероприятий возлагалась персонально на командующих ВВС округов." ("Великая Отечественная КАТАСТРОФА. ИТОГИ ДИСКУССИИ")

И между тем:
"Командование люфтваффе полагало, что этот потрясающий удар по советским авиационным подразделениям покончит с военно-воздушными силами врага. Но немцы очень сильно недооценили своего противника. Первоначально не было никаких сомнений в том, что они владели превосходством в воздухе, но скоро стало очевидно, что их вылеты совсем не были прогулочными полетами - за первые четыре недели кампании в России люфтваффе потеряли почти 1300 самолетов." (Гельмут Липферт "Дневник гауптмана люфтваффе")

НАНОТЕХНИК

«всю кадровую армию уничтожили впервые дни войны, дальше воевали резервисты.»
И это не верно. Бесспорно, много погибло, но говорить: «всю» - это перебор.

Ефремов.

IGNAT 31.08.2010 09:47

Ответ: И.В. Сталин и 22 июня
 
Готовился и причем подготовился если бы многие генералы приграничные выполнили его приказ в том числе и Павловөим был даны приказы начиная от "ң ибня и заканчивая әқ инюнем каждои\му дан был приказ привезти все в боевую готовность и подготовить должным образом технику и солдат но НЕ ОДИН генерал не выполнил этого и все были справедливо наказаны өподробно описывается в книге А.Бушкова -Сталин:Ледяной трон ,на мой взгляд прадивое писание полностью разоблачаюшее мифы о "великом" Жукове и "плохом" Сталине а также о "жестоком" Берии. советую почитать множество фактов.

Sidorov 31.08.2010 09:56

Ответ: И.В. Сталин и 22 июня
 
НЕЛЕПОСТЬ ОДНОГО ДОКАЗАТЕЛЬСТВА
«НЕГОТОВНОСТИ» ГЕРМАНИИ И «ГОТОВНОСТИ» СССР К ВОЙНЕ

Логическая ошибка Виктора Суворова №1

Вы говорите, что неготовность Гитлера к войне доказывается тем, что эту войну он проиграл. Соответственно, готовность Сталина к войне доказывается тем, что он эту войну выиграл.

По аналогии можно, видимо, предположить, что Наполеон был не готов к войне с Россией, а Александр Первый – готов?

Ладно, оставим это на Вашей совести. Но вы делаете и следующий вывод: Коль скоро Гитлер не был готов к войне, а Сталин был готов, то, следовательно, иначе и не могло случиться, другого варианта и не могло быть, единственный исход – это поражение Гитлера и победа Сталина.

Не кажется ли Вам, что это – самая обычная логическая ошибка, известная как «круг в доказательстве»?
Нельзя из «А» выводить «Б», а из «Б» - выводить «А». Что-то одно должно быть положено как аксиома, не требующая доказательств, а что-то другое тогда можно выводить как следствие. Но не оба сразу. Не одно из другого и обратно. Так не делают. Что-то одно надо выводить из других соображений.

Разъясню. Если мы говорим, что «проигрыш доказывает неготовность», то мы при этом имеем в виду учет ВСЕХ факторов, включая случайные, к которым, вообще говоря, невозможно приготовиться. Если говорим, что «выигрыш доказывает готовность», то опять-таки включаем сюда использование всех случайно возникших возможностей, которые были использованы (и даже допускаем «не использование» тех возможностей, которые не были использованы). То есть мы берем ВЕСЬ КОМПЛЕКС СОБЫТИЙ ПО ИТОГУ. Тогда тезис справедлив. Но если бы в этом комплексе что-то изменилось, то мы бы должны были изменить тезис. Случись непредвиденное, что позволило бы Гитлеру выиграть войну, и мы по этой логике должны были бы сказать, что все же Гитлер был в большей мере готов, чем Сталин.

Если же мы говорим, что анализ всех факторов говорит о том, что Гитлер и не мог победить ни при каких обстоятельствах, то мы должны из этих факторов исключить тот СВЕРШИВШИЙСЯ ФАКТ, что он не победил. Этот факт не имеет никакого значения. Проанализируйте обстоятельства, факты, события без учета этого итога, и тогда вы сможете утверждать, что у Гитлера не было шансов на победу.

Использовать ОБА ЭТИ ТЕЗИСА как исход к рассуждениям и выводить ОБА СЛЕДСТВИЯ – это есть ошибка в логике.
«Раз Гитлер проиграл, он был не готов, а раз он был не готов, он и не мог выиграть». Это – ошибка. Вдумайтесь! Из того бесспорного факта, что Гитлер проиграл войну, вы выводите очень сомнительное утверждение, что он и не мог ее выиграть ни при каких обстоятельствах!
Из самого только этого факта этот вывод отнюдь не следует.
Так что удалите это рассуждение из своей книги, оно необоснованно, это фатализм чистой воды.
Так про любое событие можно сказать. Нагадит вам голубь на шляпу – «Раз он нагадил, то он имел на это причины, а раз он имел на это причины, то он и не мог не нагадить». Ерундистика. Для аналитика, проработавшего в разведке, такая «логика» слишком уж ошибочна.

Источник

Юрий444 31.08.2010 10:20

Ответ: И.В. Сталин и 22 июня
 
Цитата:

Сообщение от paulss (Сообщение 137533)
.... тааак. ну то что он готовился я не сомневаюсь. =) все-таки вопрос был в том почему не была организована оборона, заранее. времени было достаточно. и почему не напали первыми если готовились напасть. ведь первые дни войны говорят только в пользу подготовки красной армии к нападению, ну уж точно не к обороне. а просто на задницах тогда не сидел уж не глупее нас.



Почему не была организована оборона? Потому что Сталин готовился к войне, но не к оборонителной, а к наступательной!! А это две большие разницы! Это совсем другая тактика, это совсем дргуие войска, другая техника, всё направлено на наступление, а не на оборону! Вот поэтому и не готовы были наши войска встречать гитлеровцев, вот поэтому нас и отбросили аж до Москвы, пока не перестроили всё выше перечисленное, на оборонительное!

Sidorov 31.08.2010 10:24

Ответ: И.В. Сталин и 22 июня
 
Почему Гитлер не строил оборонительных сооружений?
Была ли «защита» целью удара Гитлера по СССР?

Логическая ошибка Виктора Суворова №2

Германия, которая «опасалась удара со стороны СССР», могла и должна была укреплять границы, углублять и усиливать тыловое заграждение. Сам же Суворов пишет, что глубокую оборонительную полосу преодолеть невозможно. Невозможно на танках проскочить минные поля, заграждения из бетонных и металлических надолбов, окопов, огневых точек, противотанковых рвов и других препятствий. Боитесь нападения? Укрепляйте границу, защищайтесь. Любопытно, что Суворов обвиняет Сталина в агрессии по той причине, что Сталин не занимался обороной так, как это следовало. И говорит, что Сталин не мог бояться агрессии, потому что он не занимался обороной, а если бы он боялся, то обороной бы занялся. Почему же тогда эти же самые соображения господин Суворов не применит к Гитлеру? Почему не скажет, что Гитлер не боялся Сталина, и поэтому не строил оборонительных линий? Почему не скажет, что Гитлер мог построить оборону и уже после этого не бояться Сталина? Почему одни и те же соображения применяются к Сталину и не применяются к Гитлеру, хотя ситуация тут предельно сходная, если верить тому же Суворову? Видимо потому, что за обвинения Сталина в агрессивности по отношению к Германии дают докторские и академические степени на той стороне, а за обвинения Гитлера уже не дают? Если не поэтому, то почему Суворов столь мягок в оценке агрессии Гитлера, и столь суров в оценке агрессии Сталина? Разве Сталин сжигал немецких детей в газовых камерах? Разве Сталин удобрял землю пеплом сожженных пленных мирных граждан?

Допустим на минутку, что Германия исчерпала все способы защиты. Суворов называет нападение Германии на СССР единственно возможной мерой защиты, и хотя я с этим категорически не согласен, и я уже привел три пункта других методов защиты, давайте посмотрим на саму операцию «по защите германских интересов». Если Германия осуществила «превентивный» удар, то есть ставила целью только защиту от агрессии со стороны СССР, то ПОЧЕМУ КОНЕЧНОЙ ЦЕЛЬЮ УДАРА БЫЛА МОСКВА? Допустим, Гитлер узнал о сосредоточении войск на советско-германской границе, и одновременно с этим узнал об антифашистской пропаганде в СССР, и одновременно с этим узнал о том, что Германия наводнена советскими разведчиками, допустим также, что Гитлер не надеется ни на какие дипломатические методы, и решился напасть для того, чтобы защитить Германию. Все это не правда, но допустим на минутку, что это так. И вот германские войска наносят сокрушительный удар по дислокации советских войск, и, если верить Суворову, они захватывают в невиданных количествах не только военнопленных, но и боевую технику, снаряды, топливо, транспорт. Что в этом случае следует делать?
Подумайте!

Если вы хотите мирной жизни, то после такого захвата надо сделать нижеследующее.

Во-первых, обнародовать результаты, то есть обратиться к международной общественности с доказательствами, что против вас действительно замышлялась агрессия, представить документальные свидетельства, фотографии орудий, направленных на вашу территорию (хотя это не будет достаточным оправданием агрессии, но все же хоть как-то обоснует ваше поведение).
Во-вторых, надо предложить заключить перемирие, а лучше мир.
В-третьих, следует укрепиться на вновь захваченной территории, а лучше – на своей исконной территории. Можно даже использовать трофейную технику в качестве аргумента для переговоров и как средство укрепления границ.

Представьте картину: вы знаете, что сосед точит на вас топор, ведет агитацию против вас. Вот вы вламываетесь к нему в квартиру – отнимаете топор, даете ему в зубы и говорите: «Еще раз такое повторится – я тебе еще крепче наваляю». Разве не достаточно? А представьте в этой ситуации, что вы вламываетесь в квартиру, отбираете топор, а далее рыщете по квартире в поисках того, чем бы таким можно поживиться, пытаетесь взломать главные сейфы в этой квартире, добраться до самого ценного для хозяина. Это, по-вашему, продолжает относится к действиям по защите своей неприкосновенности? Неужели?

Вот и Германия, если уж она так опасалась за себя, если уж решилась напасть «ради мира во всем мире», то не должна была ставить целью захват Москвы! Достаточно было захватить армейские формирования вблизи границы. Угон мирного населения в рабство в Германию, уничтожение мирного населения в концентрационных лагерях – неужели и это тоже акции во имя спасения Германии, во имя мира во всем мире?
Не клеится у вас, господин Суворов, не клеится, причем очень сильно!

Источник

Sidorov 31.08.2010 10:44

Ответ: И.В. Сталин и 22 июня
 
Кто заставил Гитлера напасть на Сталина
(книга Николая Старикова в MP3-формате)

http://www.bookarchive.ru/uploads/po...251_cover1.jpg

Название: Кто заставил Гитлера напасть на Сталина
Автор: Стариков Н.
Серия или выпуск: Загадки истории
Издательство: ООО Издательство «Питер»
Год издания: 2009
Язык: Русский
Формат: mp3
Битрейт аудио: 96 Kbps, 44.1 KHz, Joint Stere
Время звучания: 13 час. 34 мин. 20 сек.
Читает: Вячеслав Тимошенко
Качество: отличное
Размер: 484,16 Мб

Описание:
Эта книга — о том, кто подтолкнул Гитлера совершить самоубийственное нападение на Сталина. Об истинных творцах и вдохновителях самой страшной катастрофы в истории России — 22 июня 1941 года. Тех, кто давал Гитлеру и его партии деньги и помог им придти к власти. Показывается истинная цель привода нацистов к власти — нападение на СССР, «исправление» предыдущей ошибки западной разведки, поставившей во главе России большевиков. Вместо того, чтобы исчезнуть вместе с награбленным, Ленин и его команда остались и воссоздали державу, отказавшись «сдать» страну Западу. В книге на основе большого фактического материала прослеживается вся логика событий, начиная с сентября 1919 года до 22 июня 1941 года. В результате читатель понимает, кто является истинным поджигателем Второй мировой войны, а значит, несёт ответственность вместе с нацистами за их чудовищные преступления.

Скачать

Найти в Яндекс

НАНОТЕХНИК 31.08.2010 22:10

Ответ: И.В. Сталин и 22 июня
 
Интересный момент: с Германией у Советского союза общей границы не было, напасть Германия не могла, зачем Сталин сделал общую границу?

Скат 01.09.2010 00:00

Ответ: И.В. Сталин и 22 июня
 
Цитата:

Сообщение от НАНОТЕХНИК (Сообщение 137817)
Авиацию? всю кадровую армию уничтожили впервые дни войны, дальше воевали резервисты.

22 июня примерно в 3 часа Киев бомбили и нам объявили что началась война?. :sm67:

Бомбили -верно,в 4 часа,но это в песне.Я тут посмотрел в мемуарах Жукова хронологию начала войны:в 3-07 доклад в генштаб о налете авиации на черноморский флот ,в 3-30 на белоруссию,в 3-33 на украину,в 3-40 на прибалтику.

.

Скат 01.09.2010 00:38

Ответ: И.В. Сталин и 22 июня
 
Цитата:

Сообщение от paulss (Сообщение 137588)
Спасибо Вам за развернутый ответ. Пожалуй мне представляется разумными решения не провоцировать Вермахт. хе... но он уже стоял на границе и было известно заранее, что он к ней подойдет.
самолеты и танки с пулеметами это конечно хорошо, иначе без этого в принципе воевать бессмысленно. Но понятие оборона по-моему обывательскому мнению достаточно точное.
Это организация вооруженных сил и тыла таким образом, что вражина еще сильно постаралась бы в боях на приграничных территориях а не маршеровала до Москвы и Сталинграда собирая миллионы пленных Красной Армии.
Оборона это понятно и ребенку не включает в себя только распоряжения об увеличении производства военной техники это просто нормальная тыловая работа. Почему ВС не были организованы в боевые оборонительные заградительные порядки в глубь на 500 км? В таком случае немцы дальше Беларусии с Украиной не продвинулись бы и никто не обвинил бы СССР в агрессии. одни бы не остались.
Нет надо было спалить всю страну. А я бы посмотрел на Вас если бы вы существовали бы вообще, в случае если бы напали еще и японцы, но они испугались.
Возвращаясь к западным границам СССР, напомню, что после блицкрига КА в Финляндии, можно было и об обороне подумать.
Наверное нельзя было показать Советским воинам и гражданам, что СССР готовиться обороняться и боится немцев. ну не знаю.
в этом вопросе либо мы чего-то реально пропускаем, либо это просто трусость Сталина и не как не дальновидность с целесообразностью.

Полностью согласен.По Сунь-Цзы наступление и оборона-суть одно.Нормальный полководец,готовящий наступление, одновременно готовится и к обороне.P.S.Сунь-Цзы -легендарный китайский полководец,живший примерно 2500 лет тому назад.Всем советую прочитать его книгу"Искуство войны".Лучше в переводе и с комментариями Николая Конрада.

Ефремов 01.09.2010 04:51

Ответ: И.В. Сталин и 22 июня
 
Здравствуйте.

НАНОТЕХНИК

«Интересный момент: с Германией у Советского союза общей границы не было, напасть Германия не могла, зачем Сталин сделал общую границу?»
Предотвратить нападение Германии на Польшу было не в силах Сталина. Если Вы знаете, Западные страны отказались от создания антигитлеровской коалиции.

Ефремов.

НАНОТЕХНИК 01.09.2010 06:35

Ответ: И.В. Сталин и 22 июня
 
Цитата:

Сообщение от Скат (Сообщение 137964)
Бомбили -верно,в 4 часа,но это в песне.Я тут посмотрел в мемуарах Жукова хронологию начала войны:в 3-07 доклад в генштаб о налете авиации на черноморский флот ,в 3-30 на белоруссию,в 3-33 на украину,в 3-40 на прибалтику.

.

Так бы и сказали: в 3-07 германия вероломно без объявления войны напала на советский союз, зачем говорить в 4 часа если дело было раньше?

Вот посмотрите: http://victory.mil.ru/war/index.html

Мемуары Жукова? подскажите, что то не припомню.

НАНОТЕХНИК 01.09.2010 06:40

Ответ: И.В. Сталин и 22 июня
 
Цитата:

Сообщение от Ефремов (Сообщение 137978)
Здравствуйте.

НАНОТЕХНИК

«Интересный момент: с Германией у Советского союза общей границы не было, напасть Германия не могла, зачем Сталин сделал общую границу?»
Предотвратить нападение Германии на Польшу было не в силах Сталина. Если Вы знаете, Западные страны отказались от создания антигитлеровской коалиции.

Ефремов.

Не мог предотвратить, поэтому сам решил тоже напасть на Польшу.

Ефремов 01.09.2010 09:31

Ответ: И.В. Сталин и 22 июня
 
Здравствуйте.

НАНОТЕХНИК

«Не мог предотвратить, поэтому сам решил тоже напасть на Польшу.»
Не напал, а защитил российские области от немецкой оккупации. Восстановил историческую справедливость. СССР 17 сентября 1939 года установил границы по линии Керзона – международно признанной границы России. Кстати, уже после бегства польского правительства.
Естественно, были стратегические причины: пятиться от Бреста все же дальше, чем от Смоленска.
"По немецким данным, фашисты потеряли за первую неделю войны - с 22 по 30 июня 1941 года - 669 самолетов, из них 286 бомбардировщиков и 211 истребителей. В июле и августе - по тысяче самолетов." (Литвин Георгий Афанасьевич "Я был воздушным стрелком")
Сколько бы мы не смогли эвакуировать на восток заводов? В какое время и какие силы фашистов подошли бы к Москве и Ленинграду?

Кстати:
"О том, каково было положение жителей Бессарабии разных национальностей (молдаван, украинцев, русских, гагаузов, евреев и других), в королевской Румынии говорят хотя бы следующие факты. За первые 8 лет оккупации Бессарабии Румынией по приговорам судов было казнено 15512 человек. За 22 года Бессарабию покинуло более 16% населения. Свыше 100 тыс. человек бежало в СССР. «Уже шесть лет Бессарабией управляют так, как невозможно сегодня управлять даже черными колониями Африки... Нынешний режим в Бессарабии невозможно продолжать! Бессарабия не может, не желает его больше терпеть!», – с таким обращением в 1924 году выступили 29 сенаторов и депутатов румынского парламента, представлявших Бессарабию.
Неудивительно, что в июне 1940 года народ в Бессарабии встречал советских солдат как освободителей."
( http://sovross.ru/modules.php?name=N...icle&sid=57932 )

"Какое впечатление оказывало на жителей окружающих СССР государств экономическое улучшение жизни в СССР можно понять хотя бы из такой цифры. В 1938-1941 году (до начала войны) в Советский Союз перешли через границу около 100 000 человек. Они перешли из Польши, Эстонии, Латвии, Литвы, Румынии, Венгрии в СССР с целью поселиться и жить в Советском Союзе (из прибалтийских республик учитывались перебежчики на территорию СССР только до лета 1940 года, т.е. до вхождения их в состав СССР). В частности, из Венгрии за эти годы перешло 18942 человека, из Польши (до сентября 1939 года) – 42 000 человек, а после ее оккупации Германией и до июня 1941 года – еще 5 731 человек.
Эти официальные цифры переходов границы для переселения на постоянное место жительства (ПМЖ) в СССР очень-очень неафишируемые, т.к. никак не вписываются в официальную версию истории «преступного советского государства». Если их публиковать, то их как-то надо объяснить, а объяснять в «нужном» ключе их практически невозможно. Поэтому эти цифры просто не афишируют."
( http://www.arteksgroup.com/p137.html )

Ефремов.

paulss 01.09.2010 09:44

Ответ: И.В. Сталин и 22 июня
 
Камерады, я прочитал все мнения и всем благодарен за участие, мне было интересно узнать как к этому вопросу относятся другие люди, особенно те, кто изучает КОБ.

я согласен с Бурятом и Нанотехником. а остальные эпического размера посты меня не впечатляют потому что там на наноуровне пытаются растусовать тему мирового масштаба. это неверно.
Я из этой дискуссии вынес для себя то что и предполагал, а именно, что война эта покрыта тайнами и секретами, и те кто о них знает ничего не хотят нам рассказывать. поэтому я попытаюсь дальше изучать этот вопрос, обращаясь к честным исследователям.

От нас явно скрывают важную информацию без которой многое как вы сами видите не складывается. как говориться под теорию подгоняют факты и пытаются строить аргументы.
Мое мнение пока в том что Сталин по каким-то неведомым причинам пропустил врагов вглубь территории, позволил вообще этому случиться. не предпринял стратегических шагов для предотвращения подобного развития событий или не исправил провокации или ошибки своих подчиненных. Это все чем бы не являлось есть умышленное злодеяние.
но опять же причины этого нам не известны. Мы могли легко сразиться с германской армией и отразить победоносный блицкриг.
Вместо этого мы спохватились только через полтора года когда пол страны полыхало и миллионы погибли. напомню опровергателям этой позиции, что я основываюсь на факте, успешного наступления КА в режиме потрясающего разгрома западной части СССР врагом, и если мы смогли это сделать в то время, то в 41-м, имея все преимущества неизрасходованных и не потерянных ресурсов сумели бы сделать тоже самое.

P.S. если у кого-нибудь появится реальная информация,. я имею ввиду ссылки на конкретные документы или свидетельства как например здесь уже было, цитаты из книг и прочее. мне интересно. Благодарю.

Sidorov 01.09.2010 10:25

Ответ: И.В. Сталин и 22 июня
 
Цитата:

Сообщение от НАНОТЕХНИК (Сообщение 137983)
Не мог предотвратить, поэтому сам решил тоже напасть на Польшу.

Польша и Финляндия до 1918 года были частью России.


Часовой пояс GMT +4, время: 13:51.

Работает на vBulletin® версия 3.7.3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot