Форум осваивающих КОБ

Форум осваивающих КОБ (http://forum.kpe.ru/index.php)
-   1-3й Приоритеты (http://forum.kpe.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Заметки на полях... навеяло (http://forum.kpe.ru/showthread.php?t=482)

алена 15.03.2008 06:12

Саша Лютый пишет: 7..

Саша Лютый пишет:
Цитата:

7. В отношении председателей колхозов и членов правлений, участвующих в хищениях государственного и общественного имущества, необходимо применять высшую меру наказания и лишь при смягчающих вину обстоятельствах -- десятилетнее лишение свободы".

вот как по мне- так СПРАВЕДЛИВО...
В 38-м был расстрелян мой дед. По семейной легенде он был членом правления колхоза, коммунистом, ест-но. Председатель колхоза занимался какими-то левыми делами. Дед пригрозил ему, что если тот не прекратит, он сообщит куда положено. председатель опередил деда, и сообщил в органы, что именно дед и занимается этими нехорошими делами. В начале90-х, когда вышел закон о реабилитации, наша семья получила справку о том, что дед был реабилитирован в 53-м за отсутствием состава преступления. Бабушка, когда деда арестовали, с 8-ю детьми была выслана из Кировской области на Алтай.

Just A Word 15.03.2008 08:57

алена пишет: В 38-м..

алена пишет:
Цитата:

В 38-м был расстрелян мой дед. По семейной легенде он был членом правления колхоза, коммунистом, ест-но. Председатель колхоза занимался какими-то левыми делами. Дед пригрозил ему, что если тот не прекратит, он сообщит куда положено. председатель опередил деда, и сообщил в органы, что именно дед и занимается этими нехорошими делами.
При всем уважении к памяти Вашего деда. А на самом деле что было? Почему Ваш дед на допросах не изобличил председателя? Ну и куча еще вопросов. Однако, даже если всё было так как в Вашей семейной легенде - это классический сюжет и возможен он при любой власти и любом режиме.

алена пишет:
Цитата:

Бабушка, когда деда арестовали, с 8-ю детьми была выслана из Кировской области на Алтай.
Как кто? Как жена расхитителя колхозного имущества? Не было такой статьи. Что-то тут не так...

Кстати: Вы вполне можете ознакомиться с делом Вашего деда. Достаточно иметь документы, что он Ваш дед и обратиться на Лубянку. Месяца через три - пригласят, проверено многократно. Получите ответы на все вопросы.

kucherywy 15.03.2008 10:20

Саша Лютый пишет: д..

Саша Лютый пишет:
Цитата:

достаточно чётко освещён "алгоритм", как тот же кулак мог стать полноправным гражданином
Слушайте, а почему это батрак сразу полноправный гражданин, а кулаку нужно доказывать, что он не верблюд?Саша Лютый пишет:
Цитата:

Вас обманули...
Что не было заградотрядов совсем? И если люди бежали с плена немецкого, то у нас считались засланными шпионами, вобщем люди бежали на родину, а их здесь мутузили. Разве не старались любыми силами взять что-то под какой-то праздник уложив безсмысленно на это тысячи жизней?Саша Лютый пишет:
Цитата:

Почитайте "План Ост", вот что было бы если б мы не победили...
- Да мы сейчас живём по плану Гитлера, ну или около того. Вобщем колония.

алена 15.03.2008 11:23

Just A. Word пишет: ..

Just A. Word пишет:
Цитата:

Кстати: Вы вполне можете ознакомиться с делом Вашего деда. Достаточно иметь документы, что он Ваш дед и обратиться на Лубянку. Месяца через три - пригласят, проверено многократно. Получите ответы на все вопросы.
На Ваши вопросы ответить я, разумеется, не могу, моих родственников давно нет в живых.Все это было настолько давно, не знаю почему, но меня устроила справка, которую показал мой дядя. (его тоже уже нет) В подробности я не вникала, и не хочу, меня устроила формулировка - за отсутствием состава преступления.

алена 15.03.2008 11:28

Just A. Word пишет:
Цитата:

Достаточно иметь документы, что он Ваш дед
А это как? Мой отец умер, когда мне было 8 лет, и было это очень далеко от того места где я живу. У меня нет документов, подтверждающих что он мой дед, и я не представляю, какие это могут быть документы. Да и зачем все это?

Just A Word 15.03.2008 11:59

kucherywy пишет: И ..

kucherywy пишет:
Цитата:

И если люди бежали с плена немецкого, то у нас считались засланными шпионами, вобщем люди бежали на родину, а их здесь мутузили.
Вы, я чувствую, всяких Володарских насмотрелись.
Во-первых, что ж - не проверять вовсе? Это называется: немецкой разведке не калитку - широкие ворота открыть в наш тыл.
Во-вторых, процент освобожденных и бежавших из плена и отправленных хотя бы в штрафроты для рядового и сержантского состава можете назвать? С офицеров и спрос как с офицеров.
В-третьих, слово "мутузить" относится скорее к детсадовскому лексикону. Это я Вам как иностранцу поясняю.

kucherywy пишет:
Цитата:

Разве не старались любыми силами взять что-то под какой-то праздник
Стремление угодить начальству любой ценой, в том числе и ценой солдатских жизней, увы, характерно для всех армий мира. РККА здесь никак не выделяется. Вот Вам народная песня времен русско-турецкой войны:

Именинный пирог из начинки людской
Брат готовит державному брату.
А по Руси святой
Ходит ветер лихой
И разносит крестьянские хаты.

Мотив - догадаетесь легко. А какому событию посвящено - знаете?

Just A Word 15.03.2008 12:18

kucherywy пишет: Да..

kucherywy пишет:
Цитата:

Да мы сейчас живём по плану Гитлера
Не кощунствуйте. Вы читали план "Ост"?

Мы живем как страна, проигравшая войну (Третью мировую, теплую). Так мы её и проиграли. Беда в том, что вместо того, чтобы признать это и начинать подниматься из руин, мы пытаемся убедить и окружающих, и главное, себя, что ничего такого не было, что ничего мы не проигрывали, а это всё - так, колебания вокруг линии.

И вместо того, чтобы работать все надеемся на мистические силы - кто на эпоху Водолея, кто на день Сварога, кто на Нострадамуса, кто на Вангу, кто на глобальный кризис управления. И еще мечтаем, что вот скоро Господь покарает США и придет им кирдык. Так даже если придет - мы от этого сильнее не станем, место США есть кому занять. Чем китайцы, исламисты или негры лучше американцев?

На Бога надейся, а сам не плошай! Бог всегда на стороне больших батальонов.

kucherywy 15.03.2008 17:29

Just A. Word пишет:
Цитата:

В-третьих, слово "мутузить" относится скорее к детсадовскому лексикону. Это я Вам как иностранцу поясняю.
А что вы имеете против детсадовского лексикона? Ну и что как детсадовский? Just A. Word пишет:
Цитата:

Не кощунствуйте. Вы читали план "Ост"?
Кощунство - это вроде к пращурам ну типа история только по-русски. План "Ост" не читал. Мало ли чё пишут. Но фильм какой то видел, где мужик Сталина хвалил (фильм назывался то ли Сталин, то ли вождь) и говорил о планах Гитлера, что они сегодня полностью исполняются, ну как прям деректива ЦРУ. Just A. Word пишет:
Цитата:

И вместо того, чтобы работать все надеемся
А толку работать? Прежде чем что то зделать нужно хорошенько подумать, определиться, ну толку, что наши предки пахали как проклятые, а все созданные потом и кровью заводы похерели? А что, разве мы не работаем? Мы же что то делаем? Прежде чем бежать, нужно определиться в ту ли сторону бежим.Just A. Word пишет:
Цитата:

Бог всегда на стороне больших батальонов.
Что при СССР маленькие батальёны были? и где это СССР?

Just A Word 15.03.2008 19:20

kucherywy пишет: Пл..

kucherywy пишет:
Цитата:

План "Ост" не читал. Мало ли чё пишут. Но фильм какой то видел, где мужик Сталина хвалил (фильм назывался то ли Сталин, то ли вождь) и говорил о планах Гитлера, что они сегодня полностью исполняются, ну как прям деректива ЦРУ.
Ага. Вы здесь уже не первый такой. Документов не читаем, своей головой думать не хотим, зато ящику верим беззаветно, и чего оттуда услышали - как попка повторяем. А чего? По ящику же сказали!

kucherywy пишет:
Цитата:

Что при СССР маленькие батальёны были
СССР 70 лет продержался. Но мощИ не хватило.

kucherywy пишет:
Цитата:

А что вы имеете против детсадовского лексикона? Ну и что как детсадовский?
Часто лексикон соответствует мозгам.

надо действовать 15.03.2008 20:32

Just A. Word пишет:
Цитата:

И вместо того, чтобы работать все надеемся на мистические силы - кто на эпоху Водолея, кто на день Сварога, кто на Нострадамуса, кто на Вангу, кто на глобальный кризис управления. И еще мечтаем, что вот скоро Господь покарает США и придет им кирдык. Так даже если придет - мы от этого сильнее не станем, место США есть кому занять. Чем китайцы, исламисты или негры лучше американцев?

На Бога надейся, а сам не плошай! Бог всегда на стороне больших батальонов.
Just A. Word, я надеюсь вы согласитесь со мной что информация содержащеяся в КОбе как раз таки и способна собрать эти большие батальоны, или у вас своя версия имеется, как собрать большие батальоны? :sm227:

Just A Word 15.03.2008 21:34

надо действовать пиш..

надо действовать пишет:
Цитата:

я надеюсь вы согласитесь со мной что информация содержащеяся в КОбе как раз таки и способна собрать эти большие батальоны
Напрасно. По-моему, абсолютно никакого политического будущего сообщество поклонников КОБ не имеет. Привет ген. Петрову!

надо действовать пишет:
Цитата:

у вас своя версия имеется, как собрать большие батальоны
Имеется. Во-первых, надо влиться в уже существующие большие батальоны - вступить в НАТО. Вместе или порознь - как примут. А чтобы не держали вечно у параши - вкладываться в естественнонаучное образование, в естественные науки и разработку технологий, в производство максимально наукоемкой продукции и программных продуктов. Климат в России холодный, сельское хозяйство процветать не может, крупное производство дорого. Единственное на что надежда - мозги.

Если в тему - именно ставка на науку и технику позволила СССР не только выжить, но и достигнуть грандиозных успехов.

надо действовать 15.03.2008 21:49

Just A. Word пишет:
Цитата:

Во-первых, надо влиться в уже существующие большие батальоны - вступить в НАТО
Так ведь же НАТО изначально создаволось в противовес СССР :sm59:

Just A Word 15.03.2008 22:25

надо действовать пиш..

надо действовать пишет:
Цитата:

Так ведь же НАТО изначально создаволось в противовес СССР
Верно. Более того СССР уже проиграл войну и погиб. Глупо делать вид, что этого не произошло. Сегодня объективно Россия (а также Украина и Белоруссия) и НАТО - не противники, а потенциальные союзники. Враги у нас общие и грозные - Китай и исламский мир. Надо объединяться. И Латинскую Америку привлекать - христиане все-таки. И Индию - у неё те же враги.

надо действовать 15.03.2008 22:34

Just A. Word пишет:
Цитата:

Враги у нас общие и грозные - Китай и исламский мир
как мне кажется, если россия вступит в нато, то они у нас и станут врагами! А сейчас Китай и исламский мир, как раз таки и хотят сотрудничать с Россией!

Just A Word 15.03.2008 22:50

надо действовать пиш..

надо действовать пишет:
Цитата:

А сейчас Китай и исламский мир, как раз таки и хотят сотрудничать с Россией!
:sm226: Это они Вам сами сказали? Или опять кто-то по ящику?

надо действовать 15.03.2008 22:54

Just A. Word это мо..

Just A. Word это мое мнение, которое сформировалось после ознакомления с лекциями Зазнобина! Тоесть, вступить склоня голову в НАТО, и становиться пушечным мясом в этом конфликте?

Саша Лютый 15.03.2008 23:06

опять всё сведём к р..

опять всё сведём к ругани? не надоело?...

Вопросы, которые поставлены и к месту, и правильные (хотя темам Отечественной войны, возможно, стоит посвятить отдельную «ветку», и там без нас накрутили столько, что…).
Труднее всего, как ни странно, разбирать именно конкретные случаи (здесь как раз меня «собственный заградотряд» :sm247: подпирает: «гибель одного человека -трагедия, миллиона- статистика»(с)), и говорить можно действительно только имея рядом конкретные документы… или не говорить вообще…
[off]И крайне плохо, что необходимость знать хотя бы как звали, кем были, чем занимались и какие подвиги (и ошибки) совершали наши с Вами давние и недавние предки ещё не стало привычкой ни у наших соотечественников, ни, к ещё большему сожалению, у форумчан…
Так и на очередные (в роду) грабли ещё раз наступить возможно… Не дай Бог, конечно…
Потому сто раз извиняюсь, но уж если вопрос встал: ИМХО, Вашему, Алена, деду необходимо было бы, как минимум, не «келейно»(с) разбираться, а чётко и недвусмысленно ставить вопрос на а) партячейке; б) в колхозном правлении; в)на собрании колхоза. Кроме главного (конкретного решения конкретного вопроса) появляются и свидетели, и письменное подтверждение (в протоколе) вполне конкретного факта…, и это не «павликморозовщина», а исполнение своего функционала (и должностного, и, в конкретном случае, партийного)
Все эти «советы», естественно, «в пустой след», к нашему с Вами сожалению… Потому ещё раз извиняюсь…
[/off]

Касаемо заградотрядов:
1) подобные подразделения известны с древности: ими «подпирали» и ненадёжных союзников, и собственные войска;
2) те же немцы во ВМВ использовали свои подразделения СС, и вермахта тоже, в качестве заградотрядов едва ли не с сентября 1939 года, а штрафподразделения на Восточном фронте у них появились в августе 1941;
3) позиционная оборона в одну линию не строится со времен, ЕМНИП, франко-прусской войны – в этом случае передовые подразделения второй и последующих линий обороны одновременно явл. заградподразделениями для первой и предыдущих (а маневренная оборона так вообще строится на а)заградительных и б)маневренных подразделениях).
Так что ничего демонического в использовании заградотрядов во время ВОВ нет, а известный приказ «ни шагу назад» просто расширил их обязанности.

Just A. Word пишет:
Цитата:

С офицеров и спрос как с офицеров.
+100,
Если потерял (или бросил) своё подразделение, вышел из окружения без оружия и документов и за это ТОЛЬКО оборвали погоны (или «кубари» со «шпалами») и отправили в штрафники, то … молись лично тов. Сталину и в его лице всему советскому народу за эту величайшую милость… ибо … назвался груздем - полезай в кузов…

Дед не единожды выходил из окружений (или «гулял» по тылам в составе (или командуя) маневренными группами), с его слов: часть вышла со знаменем, с матчастью (в т.ч. с трофейной) или с тяжёлым вооружением (в т.ч. с трофейным) - сразу в строй; выход подразделения с оружием (в т.ч. с трофейным) - проверка поверхностная; одиночных бойцов и командиров (особенно если вышли без оружия, документов или задержаны за линией фронта в прифронтовой полосе)– проверка сплошная… всё, ИМХО, правильно…
Своему деду я, естественно, верю абсолютно, но … посмотрю документы (наверное, что-то и по этому поводу было), и статистику само собой…

Dr Freeman 15.03.2008 23:22

Just A. Word пишет:
Цитата:

Враги у нас общие и грозные - Китай и исламский мир. Надо объединяться. И Латинскую Америку привлекать - христиане все-таки. И Индию - у неё те же враги
Вы меня простите конечно, но до ТАКОГО дадуматься ... Нет, Вы наверное шутить изволите, в искренность подобных Ваших высказываний мне верить совершенно не хочется (сужу по предыдущим весьма трезвым и здравым Вашим ответам в этой теме)

Just A Word 15.03.2008 23:22

надо действовать пиш..

надо действовать пишет:
Цитата:

это мое мнение, которое сформировалось после ознакомления с лекциями Зазнобина!
Личное мнение гражданина Зазнобина и Истина - совсем не одно и то же. Надо думать собственными мозгами. Спросите тех, кто воевал в Чечне, в Афганистане, кто был в Иране, кто работает с диаспорами народов, исповедующих ислам. Они Вам расскажут как исламисты понимают "сотрудничество" с Россией. Что касается Китая, то спросите у тех, кто работает с китайцами. Они вам скажут: китайцы европейцев за людей не считают, но достаточно умны, чтобы не показывать это открыто. Какое к маме "сотрудничество"? Из существующих трех центров силы североатлантический - наиболее близкий русским, потому что христианский. Давно уже пора выбирать к какому берегу прибиваться. А в одиночку - порвут как мокрую газету.

надо действовать пишет:
Цитата:

становиться пушечным мясом
"Пушечное мясо" - это понятие оставшееся в XX веке. В будущих войнах никто цепями на пулеметы ходить и со связкой гранат под танки прыгать не будет. А вот в какой роли выступать - только от тебя и зависит, И в дворовой компании и в мировой политике. Если ничего не умеешь кроме как бить себя пяткой в грудь и орать что твой язык прародитель всех прочих - твое место заслуженно ... э-э-э ... совсем не почетное. А вот если у тебя есть коллективы ученых, конструкторов и производства, возглавляемые людьми типа Королева и Курчатова - совсем другой разговор.

Just A Word 15.03.2008 23:27

Dr. Freeman пишет: ..

Dr. Freeman пишет:
Цитата:

Вы меня простите конечно, но до ТАКОГО дадуматься ...
А вот представьте себе. Я до этого додумался - страшно сказать - аж почти тридцать дет назад и с тех пор так думаю.

Dr Freeman 15.03.2008 23:34

Just A. Word После..

Just A. Word

Последовать приведённому Вами сценарию - значило бы КАК МИНИМУМ опуститься вновь до меры понимания иЗключительно "внешней" и "внутренней" политики.Привязывать "врагов" к конкретным государствам ... но позвольте, ведь эта ступень эволюции у нас уже вроде как пройденный этап..

Можете назвать меня "насмотревшимся ящика", но если по "ящику" показывают то с чем я согласен, что же теперь ... Ведь дело не в форме подачи информации (видео-лекция, радиозапись, книга) а в её сути.

Я считаю Ефимов справедливо заметил, что России сейчас удалось подняться над ввсем этим "собачником" противостояний, выйти из этого треугольника противостояний, не позволить вновь вписать себя в сценарии манипулирования/стравливания.

Just A Word 15.03.2008 23:39

Саша Лютый пишет: «..

Саша Лютый пишет:
Цитата:

«гибель одного человека -трагедия, миллиона- статистика»(с)
Так ведь так оно и есть. Когда речь идет о событиях, в которые вовлечены многие миллионы людей (а большая война - именно такое событие), то в конкретном одиночном случае может произойти все, что угодно, но о системе, о закономерностях, можно судить лишь по статистике.

Just A Word 15.03.2008 23:44

Dr. Freeman пишет: ..

Dr. Freeman пишет:
Цитата:

Привязывать "врагов" к конкретным государствам ... но позвольте, ведь эта ступень эволюции у нас уже вроде как пройденный этап..
А я и не привязываю. Я привязываю к цивилизациям. Если я говорю "Китай" или "Индия" я имею в виду именно цивилизации, а не страны.

Dr. Freeman пишет:
Цитата:

Можете назвать меня "насмотревшимся ящика", но если по "ящику" показывают то с чем я согласен, что же теперь ...
Я всего лишь против аргумента "по ящику показывали".

Dr. Freeman пишет:
Цитата:

Я считаю Ефимов справедливо заметил, что России сейчас удалось подняться над ввсем этим "собачником" противостояний, выйти из этого треугольника противостояний, не позволить вновь вписать себя в сценарии манипулирования/стравливания.
Совершенно непонятно на чем основан этот радужный вывод. А главное: наши соседи по планете тоже так думают?

kucherywy 16.03.2008 00:33

Just A. Word пишет:
Цитата:

Я всего лишь против аргумента "по ящику показывали".
А чем ящик хуже ваших книжонок? Или все обманывают, прям заговор какой то. А чё вы думаете что в ваших книжках правда?
А в НАТО нужно входить и разваливать эту шаражкину контору изнутри, ну свою ж армию развалили, так что опыт какой-никакой есть. Воще 21 век на дворе, а народы всё в войнушки играются, а вы говорите детский сад, детский сад, Вот именно - детский сад.

алена 16.03.2008 00:49

Just A. Word пишет:
Цитата:

Имеется. Во-первых, надо влиться в уже существующие большие батальоны - вступить в НАТО.
Чо-то Сталин растерялся, надо было в 41-м сразу лапки кверху подымать...

Just A Word 16.03.2008 00:54

kucherywy пишет: А ..

kucherywy пишет:
Цитата:

А чем ящик хуже ваших книжонок?
В некоторых (далеко не во всех) "книжонках" встречаются аргументы, доказательства, ссылки на документы, рассматриваются доводы оппонентов, приводятся контрдоводы и в результате можно составить свое мнение по вопросу. В телепередачах практически всегда все голословно - это специфика телевидения. Отсюда и недоверие к "ящику".

kucherywy пишет:
Цитата:

21 век на дворе, а народы всё в войнушки играются
И еще долго будут играться. Нравится Вам это или нет.

Just A Word 16.03.2008 00:58

алена пишет: Чо-то ..

алена пишет:
Цитата:

Чо-то Сталин растерялся, надо было в 41-м сразу лапки кверху подымать...
Сталин свой нестандартный ход сделал в 1939 году, когда опасность остаться в одиночестве и с неготовой к войне страной была вполне реальной. Тогда тоже многие в истерике бились (некоторые и по сей день бьются).

алена 16.03.2008 01:03

Just A. Word пишет:
Цитата:

Сталин свой нестандартный ход сделал в 1939 году, когда опасность остаться в одиночеестве и с неготовой к войне страной была вполне реальной.
Вы Суворова читали? Где-то выше ссылка была.

Саша Лютый 16.03.2008 01:06

алена пишет: Вы Сув..

алена пишет:
Цитата:

Вы Суворова читали?
если Резуна - то у него на один реальный факт - десять притянутых за уши

Just A Word 16.03.2008 01:06

алена пишет: Вы Сув..

алена пишет:
Цитата:

Вы Суворова читали?
Резуна в смысле? Читал. Не разделяю.

Саша Лютый 16.03.2008 01:09

Just A. Word пишет:
Цитата:

Сталин свой нестандартный ход сделал в 1939 году, когда опасность остаться в одиночестве и с неготовой к войне страной была вполне реальной.
вполне реально было остаться в одиночку и в 41...
но... "тогда был другой тренер"(с)
и ходы были сильные

Саша Лютый 16.03.2008 01:26

ну, кто о чём, а я п..

ну, кто о чём, а я пока доколочу по колхозам
В 1925 загруженность работой крестьян составляла в среднем 92 трудодня в году, в 1932 - 148 трудодней, в 1940- 254 трудодня. (и без отхожих промыслов, а в родном селе, с семьёй под боком)

Кстати о тракторах. Встретил любопытное утверждение (http://www.contr-tv.ru/print/2505): за счёт механизации с/х реально было получить дополнительно max около 5 пудов зерна на 1 десятину посевной площади или суммарно 40-50 млн. пудов.

Валовой сбор зерновых по годам (в млн. ц.)
1926 г. - 768
1927 г. - 723
1928 г. - 733,2
1929 г. - 717,4
1930 г. - 835,4
1931 г. - 694,8
1932 г. - 698,7
1933 г. - 898,0
1934 г. - 894,0
1935 г. - 901
1936 г. - 827,3
1937 г. - 1202,9
1938 г. - 949,9

Источники
Сельскохозяйственная энциклопедия 1 изд. 1932 - 1935 М. ОГИЗ РСФСР Сельскохозяйственная энциклопедия 2 изд. 1937 - 1940 М.-Л. СЕЛЬХЗОГИЗ

Just A Word 16.03.2008 01:28

Саша Лютый пишет: в..

Саша Лютый пишет:
Цитата:

вполне реально было остаться в одиночку и в 41...
Трудно спорить, но не думаю. Ни с Черчиллем, ни с Рузвельтом нацистам было не договориться. IMHO, конечно.

Саша Лютый 16.03.2008 01:33

Конкретно по гречихе..

Конкретно по гречихе.
В начале XX века годовой сбор гречихи составлял примерно 1,2 млн тонн зерна.
В 1930 - 1931 годах сборы зерна (гречихи) составили 1,7 млн. тонн (при этом необходимо учесть, что после отпадение всех западно-белорусских районов гречкосеяния и ликвидация единоличного возделывания гречихи как экономически нерентабельного в условиях низких цен на гречневую крупу, возделывание гречихи стало заслугой крупных государственных хозяйств).
В 1940 году – 13 млн. тонн.

теперь о массовых забоях скота как символе коллективизации
приведу в качестве примера Бессарабию (ну, что нашёл), где царствовала не колхозная, а "свободно-предпринимательская" система. Так поголовье скота с 1916 по 1940 гг. сократилось на 30,5 %, из которых КРС — на 37,8 %, лошадей — на 19,3 %, свиней — на 48,9 %, овец — на 26,7 %.
Причем, подчеркиваю, без всякой коллективизации.
цифры по СССР приведены выше. Почувствуйте разницу
А вот еще любопытный факт по Бессарабии: в 1930 г. согласно румынской переписи неграмотными оставались более 72 % населения, среднее образование имели 86,3 тыс. человек (3,02 %), высшее — 10,8 тыс. (0,3 %).

Саша Лютый 16.03.2008 01:37

До революции бедняки..

До революции бедняки составляли 65 % крестьянских хозяйств (что удивительно совпадает с 60% призывников -дистрофиков), а середняцкие хозяйства составляли менее 20%.

А вот что пишет про коллективизацию Николай Старилов (относящийся к Сталину весьма враждебно):

цитата:
Промышленность могла дать меньше половины необходимых средств для индустриализации. В случае понижения цен на промтовары до уровня, приемлемого для крестьян или повышения на хлеб - не давала ничего, то есть в этом случае нельзя было бы не только сохранить существовавший уровень капиталовложений, надо было бы отказаться от роста промышленности вообще. Но и это еще не все. Восстановленная промышленность производила только 1/5 часть необходимого оборудования для индустриализации, остальные 4/5 нужно было покупать у капиталистов. А главным источником валютных поступлений был хлеб. Нo потребности в хлебе росли вместе с ростом городского населения, а государственные заготовки - нет. Даже чрезвычайные меры позволили всего лишь достичь прошлогоднего уровня. Экспорт хлеба за год с 1927 по 1928 упал с 153 миллионов пудов до 27 миллионов пудов, то есть практически прекратился. Покупать станки, и не только станки - импорт черных металлов и изделий из них, например, в 1929 году составил 381 тыс. тонн, в 1931 - 1703 тыс. тонн, в 1932 - 1040 тыс. тонн - было не за что.
Нужно было взять хлеб у крестьян. Но как? Ввести продразверстку? Восстания 1920-21 годов и неудача чрезвычайных мер 1928 года, спасших страну от голода, но не решивших проблему, закрывали этот путь. Повысить цены на промтовары? "Кризис сбыта" 1923 года и "хлебный кризис" 1928 года ясно показали, что и этот путь невозможен - ведь если крестьянин не покупает по нынешним ценам, то по более высоким - и говорить не о чем. Все это уже было и не удалось.
И в этот момент Сталин без всякого преувеличения делает открытие. Товарность хлеба у середняков и бедняков - 11,2%, а у немногочисленных тогда колхозов и совхозов - 47,2%! В четыре раза выше! В два с половиной раза выше, чем даже у кулаков! Вывод - для индустриализации нужна коллективизация.

Саша Лютый 16.03.2008 01:40

Just A. Word пишет:
Цитата:

Ни с Черчиллем, ни с Рузвельтом нацистам было не договориться.
я не совсем об этом...
Были отражены (в информационном плане, причём без эзотерики) провокации разведсообщества рейха помешать договориться с нами...

Саша Лютый 16.03.2008 01:45

В 1842 году правител..

В 1842 году правительством было констатировано, что неурожаи повторяются через каждые 6—7 лет, продолжаясь по два года кряду. За вторую половину XIX столетия особою жестокостью отличались голода порождённые неурожаями 1873, 1880 и 1883 года. В 1891—1892 году голодом были постигнуты 16 губерний Европейской России (и губерния Тобольская) с населением в 35 миллионов; особенно тогда пострадали Воронежская, Нижегородская, Казанская, Самарская, Тамбовская губернии. В Поволжье от катастрофического голода пострадали восточные области чернозёмной зоны — 20 губерний с 40-миллионным крестьянским населением. В менее обширном районе, но не с меньшей интенсивностью бедствия голод повторились и в 1892—1893 годах...
То же делали и в 1891 году — в некоторых местностях перед тем, как поспела правительственная помощь, лебеда считалась роскошью. Само министерство внутренних дел прописывало иногда рецепты для приготовления разных суррогатов: в 1843 году учило, как делать хлеб из винной барды или из картофеля с примесью ржаной муки, а в 1840 году преподавало способы приготовления муки с примесью свекловицы. Неизменный результат всякого рода суррогатов — болезни и усиленная смертность.

Помимо нехватки продовольствия ввиду неурожаев, можно назвать несколько других причин наступления голода.

Одной из главных причин наступления голода являлось не всеобщее отсутствие продовольствия в стране, а неспособность руководства страны маневрировать запасами продовольствия иногда даже в пределах одной губернии. Когда в 1873 году страдала от голода левая сторона Поволжья — самаро-оренбургская, на правой стороне — саратовской — был редкий урожай и хлеб не находил сбыта даже по низким ценам. То же самое наблюдалось в 1884 году в Казанской губернии, когда казанские мужики питались всяческими суррогатами, а на волжско-камских пристанях той же Казанской губернии гнили 1 720 000 четвертей хлеба. В 1891 году, когда весь восток Европейской России был объят неурожаем, урожай хлебов в малороссийских, новороссийских, юго-западных, прибалтийских губерниях и на севере Кавказа был таков, что всего в России уродилось на каждую душу несравненно больше тех 14 пудов, которые были признаны тогда достаточными для продовольствия души в течение года.

Другой причиной возникновения голода были причины экономического плана — достаточно часто голод был вызван не отсутствием продовольствия как такового, а отсутствием дохода и покупательной способности населения. Вывоз продовольствия из поражённых голодом районов — «естественная» характеристика рынка, который признает экономические права, а не нужды.

Таким образом, за вторую половину XIX столетия особою жестокостью отличились голодные годы, порождённые неурожаями 1873, 1880, 1883, 1891, 1892, 1897 и 1898 гг. В XX веке особенно выделялись массовый голод 1901, 1905, 1906, 1907, 1908, 1911 и 1913, когда от голода и сопутствующих голоду болезней погибли миллионы жителей Российской империи. Причины массового голода в XX веке были не в сфере обмена, а в сфере производства хлеба, и вызывались они прежде всего чрезвычайными колебаниями русских урожаев в связи с их низкой абсолютной величиной и недостаточным земельным обеспечением населения, что, в свою очередь, не давало ему возможности накопить в урожайные годы денежные или хлебные запасы...

Замечу, что во время голода 1892 года в 8 губерниях погибло примерно 2 млн. чел. От голода 1900-1903 годов умерло 3 млн.; 1911 года – 2 млн. человек.

Саша Лютый 16.03.2008 01:47

А по поводу уровня ж..

А по поводу уровня жизни русских крестьян до революции... Вот, например, как описывает положение крестьян профессор Эмиль Джозеф Дилон, живший в России в 1877-1914 гг.: "Русский крестьянин ложится спать в шесть и даже в пять часов зимой, т.к. у него нет денег купить керосин для керосинки. У него нет мяса, нет яиц, нет масла, нет молока, часто нет капусты, и живет он в основном за счет черного хлеба и картошки. Живет? - Голодает от недостаточного количества всего этого".
Вот еще некоторые цифры.
За 1880-1916 гг. умерло не менее 158 млн детей, из них при последнем царе - 96,8 млн. Цифра звучит фантастически и первоначально я сам было в нее не поверил, пока не ознакомился еще с двумя фактами. 1. Только в одном из С-Петербургских детских воспитательных домов ежегодно умирало около 10 тыс. младенцев! (за что этот воспитательный дом столичные остряки даже прозвали "фабрикой ангелов").
2. В 1901 г. коэффициент младенческой смертности в Российской империи был 298,8 на 1000, в то время как в Норвегии - 93 на 1000 (Куркин П.И. Смертность грудных детей. — М., 1925. — С. 18-26.).
Другой факт: от производственных травм, отравлений и самоубийств, по официальной статистике тех лет (до революции), ежегодно погибало 3-4 млн человек.
А теперь скажите, против какой коллективизации упорно боролись русские крестьяне в начале 20 века? Настолько упорно, что правительству пришлось пойти на радикальные репрессивные меры. Так, во время "Первой русской революции" только к апрелю 1906 г., по официальным данным, было расстреляно и повешено 14 тыс. человек. Между августом 1906 г. и апрелем 1907 г., только по приговорам военн-полевых судов было казнено свыше 1000 чел. В 1907 и 1908 гг. приговорено к смертной казни еще более 5 тыс.

Теперь коснемся голода 1932-1933 гг. Конкретно Украины. Статистическим данные по Украине таковы: в 1932 году умерло 668 тыс. человек, в 1933 году 1309 тыс. человек, то есть 2 млн. человек. Если при этом исключить число умерших по естественным причинам, то жертвами голода стали 640-650 тыс. человек, а не 9-10 млн. и тем боле 15 млн., как об этом вещают «независимые» СМИ.

Саша Лютый 16.03.2008 01:55

совсем чуть-чуть о р..

совсем чуть-чуть о реализации плана "Ост" (коплю и сбиваю материальчик)

С мая по октябрь 1942 года только в Брасовском районе Брянской области было расстреляно, повешено и замучено более чем 10 тыс. человек, в том числе было сожжено заживо 203 человека. Полностью сожжено 24 деревни. на работу в Германию было угнано 7 тыс. человек.

Саша Лютый 16.03.2008 01:58

Вообще-то одной из п..

Вообще-то одной из причин голода 30-х гг. стала жадность самих кулаков. Многие из них зарыли свой хлеб в землю, и так и умерли от голода, поскольку не смогли им воспользоваться, так как односельчане почему-то "голодающим" как-то не очень сочувствовали, и при малейших подозрениях об укрывательстве хлеба к подозреваемому тут же наведывалась "комиссия" из односельчан (всякими там "кроваво-ужасными" НКВД и ВКП(б) даже и не пахло), которые и производили реквизию.
Эти схроны до сих пор находят. (последнее сообщение о находке , ЕМНИП, сент. прошлого года, г. Ананьев Одесской области)

Часовой пояс GMT +4, время: 08:23.

Работает на vBulletin® версия 3.7.3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot