PDA

Просмотр полной версии : Зачем уничтожать русский язык?


Страницы : 1 [2] 3 4

Evlanov
28.06.2009, 14:54
Египет - Родина русских!

Перевести русский алфавит на древнеегипетские иероглифы!

:sm226:

ARivelLizard
28.06.2009, 15:00
Здравствуйте.

ARivelLizard

«Ваше "ВП" уже ребус»
Не мое! Это изначальный ребус ВП, - боятся ребята открыто излагать свои мысли, - коллеги засмеют. И вас (сторонников) тянут в двоемыслие:
Почему ни кто из сторонников ВП не расскажет, какой орфографией он пользуется в официальных документах? Боитесь признаться в двоемыслии?

Ефремов.

Ваши иллюзии хрупки, но давлеют над ясностью взгляда.
Есть слова и есть их значения, есть написание слов, которое указывает на то, как они были построены, и что означают те либо иные части одного слова, в различных словах, что делает наш язык словообразовательным.
Всё это заменено на правила написания, которые говорят о том, как нужно писать, но не говорят почему.
Монополию на лексические значения отдали в руки лингвистов, и из словаря Даля в 200.000 слов они плодотворно сделали словарь в 80.000 слов, что говорит о планомерном уничтожении 120.000 слов.
Найти же не современное издание словаря Даля в магазинах и на складах Новосибирска, задача практически нереальная.
Я пользуюсь доступной информацией, настолько массовой, что лишь изредка углубляюсь в пучины научного маразма, это помогает достигнуть наиболее доступного языка метафор, и отслеживать ход информационной войны.
Это говорит о желании сокрыть?

Evlanov
28.06.2009, 15:34
Монополию на лексические значения отдали в руки лингвистов, и из словаря Даля в 200.000 слов они плодотворно сделали словарь в 80.000 слов, что говорит о планомерном уничтожении 120.000 слов.


А Ожегов еще сократил до 60 тысяч!

То есть планомерно скрыл еще минимум 20 тысяч?

ARivelLizard
28.06.2009, 16:05
А Ожегов еще сократил до 60 тысяч!

То есть планомерно скрыл еще минимум 20 тысяч?

Сергей Ожегов родился 22(9) сентября 1900 года в посёлке Каменное (ныне город Кувшиново) Тверской губернии в семье инженера-технолога Каменской бумажно-картонной фабрики[2] — Ивана Ивановича Ожегова. Сергей Иванович окончил Ленинградский университет (1926). Ученик В. В. Виноградова и Л. В. Щербы. Основатель и первый заведующий сектором культуры речи Института русского языка АН СССР (с 1952).

Один из составителей «Толкового словаря русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935—1940). Автор одного из самых известных и популярных русских словарей — однотомного «Словаря русского языка» (1949, с исправлениями и обновлениями переиздавался неоднократно, с 1992 — при участии Н. Ю. Шведовой); словарь Ожегова фиксирует современную общеупотребительную лексику, демонстрирует сочетаемость слов и типичные фразеологизмы. Словник словаря Ожегова лёг в основу многих переводных словарей.

*****************

В рамках вопроса, это выглядит именно так, как вы сказали. Если сам Ожигов и не занимался уничтожением языка, то он документировал этот процесс.

Evlanov
28.06.2009, 16:57
Если сам Ожигов и не занимался уничтожением языка, то он документировал этот процесс.

Значит вы утверждаете что при Сталине происходило разрушение Русского языка?

ARivelLizard
28.06.2009, 17:16
Значит вы утверждаете что при Сталине происходило разрушение Русского языка?

Я это косвенно утверждаю:sm229: Большая разница. Из вашего заявления следует, что я утверждаю, что это происходило при информированности Сталина об этом процессе.
Если процесс был запущен около 1000лет назад, выявить его самостоятельно не так просто, для этого необходимо ещё в детстве отойти от естественного механизма социальной адаптации, копирования, и при этом не потерять связь с действительностью, что позволяет сформировать своё, пусть не настолько богатое различным опытом, но осознанное в полной мере, виденье, которое позволяет самостоятельно задавать вопросы, и самостоятельно искать на них ответы. И только тогда, можно заинтересоваться возможностью подобного, и лишь в этом случае начать поиск фактов.
Либо, перенять стремление к изучению подобной тематики от другого сомневающегося.
Механизм может быть и иной(к слову о становлении личности в социуме и влиянию социума на этот процесс)
Представти себе насколько это было реально в те годы в СССР?:sm227:
Всему своё время.
Это было не актуально.

Ефремов
28.06.2009, 18:20
«Язык для того и существует, он для того и создан, чтобы служить обществу как целому в качестве орудия общения людей, чтобы он был общим для членов общества и единым для общества, равно обслуживающим членов общества независимо от их классового положения. Стоит только сойти языку с этой общенародной позиции, стоит только стать языку на позицию предпочтения и поддержки какой-либо социальной группы в ущерб другим социальным группам общества, чтобы он потерял свое качество, чтобы он перестал быть средством общения людей в обществе, чтобы он превратился в жаргон какой-либо социальной группы, деградировал и обрек себя на исчезновение.
<...>
как уничтожить существующий язык и построить вместо него новый язык в течение нескольких лет, не внося анархию в общественную жизнь, не создавая угрозы распада общества?
<...>
люди, отдельные социальные группы, классы далеко не безразличны к языку, Они стараются использовать язык в своих интересах, навязать ему свой особый лексикон, свои особые термины, свои особые выражения. Особенно отличаются в этом отношении верхушечные слои имущих классов, оторвавшиеся от народа и ненавидящие его: дворянская аристократия, верхние слои буржуазии. Создаются "классовые" диалекты, жаргоны, салонные "языки".
<...>
без языка, понятного для общества и общего для его членов, общество прекращает производство, распадается и перестает существовать как общество. В этом смысле язык, будучи орудием общения, является вместе с тем орудием борьбы и развития общества.
<...>
Однако словарный состав, взятый сам по себе, не составляет еще языка, - он скорее всего является строительным материалом для языка. Подобно тому, как строительные материалы в строительном деле не составляют здания, хотя без них и невозможно построить здание, так же и словарный состав языка не составляет самого языка, хотя без него и немыслим никакой язык. Но словарный состав языка получает величайшее значение, когда он поступает в распоряжение грамматики языка, которая определяет правила изменения слова, правила соединения слов в предложения и, таким образом, придает языку стройный, осмысленный характер. Грамматика (морфология, синтаксис) является собранием правил об изменении слов и сочетании слов в предложении. Следовательно, именно благодаря грамматике язык получает возможность облечь человеческие мысли в материальную языковую оболочку.
<...>
грамматический строй языка и его основной словарный фонд составляют основу языка, сущность его специфики.» (Сталин «МАРКСИЗМ И ВОПРОСЫ ЯЗЫКОЗНАНИЯ”)

ARivelLizard
28.06.2009, 18:48
<...>
грамматический строй языка и его основной словарный фонд составляют основу языка, сущность его специфики.» (Сталин «МАРКСИЗМ И ВОПРОСЫ ЯЗЫКОЗНАНИЯ”)

Если это ваше мнение, почему вы не можете просто его написать, своими словами?
Это конечно не конечный критерий, но показательно.

К приведённым выдержкам:

Есть определённое общество, со своей культурой и устоями. общественными отношениями.
Для подрыва культуры и общественных отношений необходима замена языка(о чём говорится в данном тексте)
Это ключевое.
С позиции замены языка, в языке заменяется всё, и строение слов, и значения слов, одни слова убираются из обихода путём привнесения других, привносятся другие слова, убираются слова без замены и т.д.

О чём я и говорю:sm227:

Но суть темы не столько в том, как, сколько в том, зачем.
Исходя из конечной цели, можно предположить, какой спектр различных методов мог быть применён, и был применён, и применяем по сей день.
Цель - уничтожение народности.
Спектр - любые доступные методы.

Теперь свяжем с вышесказанным.

Коммунизм привносит свой коммунистический сленг в захваченное государство, происходит это тотально. Вопрос о возврате к историческим корням не актуален настолько, что не возникает, а если возникает, то это политическое преступление. Хотя чаша весов склоняется к неактуальности.
Если данный вопрос и актуален, то лишь в свете возможной информационной борьбы с Западом и реакционными движениями внутри союза(масштабы чего несоизмеримы с масштабами нашего времени), и только в этом свете.

Evlanov
28.06.2009, 19:43
Чтобы манипулировать людьми нужно лишить их опоры, быстро подсунув свою. Это касается и языка.

Например, все говорят о "демократии", а что это конкретно такое никто не знает.

Аналогичная ситуация похоже и с КОБ.

ARivelLizard
28.06.2009, 19:47
Чтобы манипулировать людьми нужно лишить их опоры, быстро подсунув свою. Это касается и языка.

Например, все говорят о "демократии", а что это конкретно такое никто не знает.

Да здравствует русский язык!
Демон - Рать
:)

Добрыня
28.06.2009, 20:29
Есть определенные правила орфографии, вы их нарушаете.

Что эти правила кому-то мешают? Кто и зачем ввёл правила, затемняющие смысл слов?
Нам эти правила мешают.
Мы за осмысленную орфографию, помогающую полнее осознавать смысл слов.

Кому это мешает?

Добрыня
28.06.2009, 20:37
Какой Вы национальности, русофоб? Как Вы можете судить о том, что не понимаете? Тов. Ефремов, Вы опять переходите на личности?
Нехорошо! :sm88:

По-моему, из контекста ясно, что имелось в виду: сегодня многие употребляют слова, не вполне понимая их смысл.
И это - факт.
При чём здесь "русофобия" ?

«Чем вас не устраивает позиция сущестования двух приставок Бес И Без, где Бес означает демоническое начало, а Без отсутствие?»
Спасибо за признание. Значит ВП хочет распространить эзотерику, мистику, кабалистику на письменную передачу информации? Учту.
Орфография должна служить неискаженной передачи мыслей, а не шифровке ребусов. Какой Вы национальности, Ефремов?
Неужели Вы не знаете смысл слова "бес" и смысл приставки "без" ?
При чём здесь каббалистика?

Спасибо за признание. Значит ВП хочет распространить эзотерику, мистику, кабалистику на письменную передачу информации? Учту.

К сведению - на нашем форуме нет представителей ВП.
Наши форумчане высказывают свои мнения :sm227:

Филин
28.06.2009, 20:42
Неужели Вы не знаете смысл слова "бес" и смысл приставки "без" ?


Кто ж вас так напугал, что вам везде бесы мерещатся?

Добрыня
28.06.2009, 20:47
Обратите внимание, на этом форуме неожиданно много неадекватных людей. Даже на сайте Кураева, их практически не встретишь. Это случайно? Случайно ли, что до сих пор не забанили неадекватного человека Ефремова? :sm238:
Думаю, не случайно - народ может потренироваться в дискуссиях с людьми, теряющими адекватность при соприкосновении с информацией КОБ.

Интересно, ЧТО Вас, тов. Ефремов, на самом деле не устраивает в КОБ?
Цепляние к словам - это уже следствие.
Что в КОБ Вам нравственно не приемлемо?

Почему ни кто из сторонников ВП не расскажет, какой орфографией он пользуется в официальных документах? Боитесь признаться в двоемыслии?
я, к примеру, не пишу "официальных документов" :sm226:
А в служебных документах пишу только приставку "без" - если кто-то сочтет это грамматической ошибкой, меня это не пугает :sm229:

Добрыня
28.06.2009, 20:51
Неужели Вы не знаете смысл слова "бес" и смысл приставки "без" ?

Кто ж вас так напугал, что вам везде бесы мерещатся? Это Вам в слове "бес" померещились "бесы" :sm226:
Интересно, почему? :sm238:
Может быть вспомнили, что слово состоит из частей (корень, приставки, суфиксы, окончания), и смысл каждой части влияет на смысл слова?
Или не вспомнили, но догадались "наощупь"? :sm226:

Филин
28.06.2009, 20:55
Неужели Вы не знаете смысл слова "бес" и смысл приставки "без" ?


Как раз Вам они и привиделись.

НЮГ
28.06.2009, 21:16
Уважаемый г-н (тов., даже не знаю, как сейчас обращаться) Ефремов, совершенно солидарна с Вами в этом вопросе.
Почему-то за внесение изменений в язык ратуют те, кто не может даже внятно и грамотно выразить свои мысли. Может сначала выучить существующие правила? Тогда может и осознание ценности родного языка придёт.

Evlanov
28.06.2009, 21:21
Кто и зачем ввёл правила, затемняющие смысл слов?
Нам эти правила мешают.
Мы за осмысленную орфографию, помогающую полнее осознавать смысл слов.


Пожалуйста, скажите какие правила вам мешают.

ARivelLizard
28.06.2009, 22:28
Уважаемый г-н (тов., даже не знаю, как сейчас обращаться) Ефремов, совершенно солидарна с Вами в этом вопросе.
Почему-то за внесение изменений в язык ратуют те, кто не может даже внятно и грамотно выразить свои мысли. Может сначала выучить существующие правила? Тогда может и осознание ценности родного языка придёт.

Слабый довод, в свете того, что акцент на механической значимости правил поставлен под сомнение.
:sm227:

sEEmEEnoTT
29.06.2009, 06:44
Зачем уничтожать русский язык?

Этот вопрос обращён в первую очередь к автору и подобным ему нюгам, филинам, евлановым и прочим защитничкам.

Язык болен, его надо лечить.

Защитнички не знают, что делать, поэтому бояться что-то делать.
Предпочитають жить в ветхом, рушащемся, но знакомом жилье, со всеми с детства знакомыми трещинами, дырами и подпорками.
Потому как отстроить и востановить свой дом они не в состоянии, вобщем, они просто не видят, чтО есть Дом.
---

Автору, ув. госп. Ефремову, раз он сам признался, что не филолог стоит оставить какие-либо утверждения, и тем более обвинения, по поводу языка, а заняться вплотную вопросами и поисками, до улучшения положения.Я не филолог и не могу сказать, почему именно так надо писать.Обращаю внимание автора: ты именно указываешь, как надо писать и даже почему. Лучше не моги.

Приведённые выдержки из трудов Сталина были вброшены без какого-либо толкования или подъитоживания автора. Я не понял, что именно он хотел этим сказать, лишь увидел в них подтверждения своим собственным суждениям: "Язык надо изцелять, возрождать."

Госп. Ефремову наверняка понравилось бы беларусское правописание - там вместо "тся" и "ться" есть "ца" и "цца". Вот это я понимаю красотища и смысл не теряеца.

(Правописание - буквальный перевод "орфографии", пользуйтесь на здоровье.)

Так вот, правописание должно быть словообразовательным, а не звукоподражательным, т.к. язык - это нечто большее, чем удовлетворитель некого требования:Одно из требований к письменности, как можно точнее зафиксировать речь.(Кстати, откуда же вы взяли это "одно из требований" и что за требования остались "за кадром"?)

Про "нечто большее" в другой раз.:sm93:

Филин
29.06.2009, 10:04
Мартышка к старости слаба глазами стала;
А у людей она слыхала,
Что это зло еще не так большой руки:
Лишь стоит завести Очки.
Очков с полдюжины себе она достала;
Вертит Очками так и сяк:
То к темю их прижмет, то их на хвост нанижет,
То их понюхает, то их полижет;
Очки не действуют никак.
"Тьфу пропасть! - говорит она,- и тот дурак,
Кто слушает людских всех врак:
Всё про Очки лишь мне налгали;
А проку на-волос нет в них".
Мартышка тут с досады и с печали
О камень так хватила их,
Что только брызги засверкали.

___

К несчастью, то ж бывает у людей:
Как ни полезна вещь,- цены не зная ей,
Невежда про нее свой толк все к худу клонит;
А ежели невежда познатней,
Так он ее еще и гонит.

Крылов

Что, ребятки, не дается вам русский язык?
Пишите на своем родном, мы уж как-нибудь переведем. :sm226:

ARivelLizard
29.06.2009, 10:54
Попалось кое что на просторах сети.
сама статья несколько не об этой теме, и искал я немного иную информацию. Но в предисловие есть одна хорошая деталь, и сюда она в тему.

"
Пару слов о языке. В статье проводится различие между русским и "советским" языками. Последний сформировался по большей части в 1918-ом году под руководством А. В. Луначарского. Реформаторы провели переход с Азбуки на алфавит, с букв на фонемы, изменили правила написания окончаний (например, с "-аго" на "-ого") и приставок (замена "з" на "с" в ряде случаев). Лейтмотивом реформы можно считать изъятие образов, переход к безобразным языковым единицам.
В настоящей статье словом "русский" обозначается язык в своём дореформенном состоянии. Современный язык называется "советским". "

http://www.manwe.ru/vedy/

Филин
29.06.2009, 11:17
А словарик русско-советский у Вас имеется?
Так хочется взглянуть...
Согласен даже на советско-английский.

ARivelLizard
29.06.2009, 11:22
А словарик русско-советский у Вас имеется?
Так хочется взглянуть...
Согласен даже на советско-английский.

Хороший вопрос, актуален. Надо либо искать, либо составлять.
Идеальный вариант, который я ищу сам, это оригинальное издание словаря Даля(19 век). Он достаточно объёмен. Но не в магазинах, не в интернете я его пока не нашёл. возможно(и скорее всего) его можно найти в государственной библиотеке, но мне нужны материалы в свободное продолжительное владение.
Может вы знаете необходимую ссылку?

Ефремов
29.06.2009, 17:20
Здравствуйте.

НЮГ

«Уважаемый г-н (тов., даже не знаю, как сейчас обращаться) Ефремов»
Просто: Ефремов.

Добрыня

«Вы опять переходите на личности?»
Да не в коем разе, просто обратился к человеку по характерному свойству. Почему-то у нас стало за правило безнаказанной оскорблять весь русский народ. С другими народами ни моги...
Кстати, ARivelLizard попал в ловушку. Согласно высказывания: «Русский человек сорит словами фактически не понимая смысла им же сказанного», если ARivelLizard не русский, не понимает, как не родной язык, а если русский – согласно своему определению. Отсюда вопрос: как он может говорить за русских сам не понимая?

«Какой Вы национальности, Ефремов?»
Русский. Ни одного предка другой национальности в своем роду не знаю.
Супруга на четверть хохлушка.

«Случайно ли, что до сих пор не забанили неадекватного человека Ефремова?»
Не волнуйтесь, скоро забанят. У вас ведь один аргумент: бан. И опять будете говорить, что «против нашей информации (?) нет возражений» и «КОБ замалчивают»...

«Интересно, ЧТО Вас, тов. Ефремов, на самом деле не устраивает в КОБ?»
Неаргументированность. Двоймыслие. Нетерпимость. Абсолютизм.

«Что в КОБ Вам нравственно не приемлемо?»
Только смешить не надо. Ладно? Мне «нравственно неприемлемо» - умора.
Усилиями ВП вы оказались на стороне эксплуататорского класса. Мне кажется, это не ваш выбор. Хотелось бы заставить вас задуматься над этим.

Ефремов.