Просмотр полной версии : Как развить чувство МЕРЫ ?
Уважаемые форумчане,
один участник по привату задал такой вопрос:Подскажите пожалуйста, как развить чувство МЕРЫ , где и что прочитатьКакие будут мнения?
Не пить ,не курить, спортом заниматься и тогда чувства появятся. :sm25:
Master Demos
13.12.2007, 22:08
Мера - есть совесть, Совесть - есть культура, Культура - есть стержень человека, Стержень человека - есть информация, Информация - есть МЕРА.
Вот только что придумал, есть идеи на этот счет?
Porgi and Bess
13.12.2007, 22:20
Мера есть Мера, развивайте :)
надо действовать
15.12.2007, 22:47
так никто и не дал конкретного ответа, что такое мера))) А мера это интуиция! Ведь совесть это же тоже интуиция, когда плохо поступим, тяжело же на душе!!! А как развить меру(интуицию) много книжек в интернете есть, но самая понятная и простая, а следовательно и эффективная это
Сергей Ключиков 14 уроков развития интуиции, а также батько М.С. Норбеков( где зимует кузькина мать или как достать халявный миллион решений) , а также и изменить свой образ жизни! правильно питаться, главное не переедать, заниматься спортом, побольше пить свежеприготовленных соков и овощей побольше, тоесть пища долна быть лёгкой) ведь, если сьесть миску пельменей, как это делает большинсво, обосновывая, что очень кушать хотелось, то после этого кроме как прилечь поспать ничиго не хочется) так же пить и курить просто нельзя, так как это отнимает энергию у человека, а самое эфективное развитие меры-интуиции идёт, тогда когда у человека есть свободная энергия( жизненный тонус)! И надо помнить, что интуиция, как мышца! если регулярно и качественно тренируешь, то и результат такой же получаешь! :sm250:
Сергей Ключиков 14 уроков развития интуиции, а также батько М.С. Норбеков( где зимует кузькина мать или как достать халявный миллион решений)
Не стоит думать, что одно только правильное питание все проблемы решит и меру повысит. ИМХО. Знаю одного чела, который правильно питается, но ничего кроме ысокомерия у него не повысилось... Знаю и других, правильно питающихся, которым это помогло.
А на подобный вопрос мне как-то один умный человек дал такой ответ: "Надо правильно жить"
Если честно, дошло не сразу, но со временем совет его стал понятен и помог.
А вообще, надо анализировать много и часто, все, что происходит вокруг: со мной, с другими отдельными личностями, вообще в обществе и государстве. Почему это происходит, что является источником происходящего, к чему это может привести, что делать, чтоб было лучше...
Ну и конечно, менять свой образ жизни :sm227:
Porgi and Bess
18.12.2007, 23:48
Как на счёт этого?
Вы согласитесь с тем, что мы воспринимаем мир с помощью пяти органов чувств. Мы мир видим, слышим, трогаем, нюхаем и пробуем на вкус. Вся эта информация в форме эклектических импульсов поступает в наш мозг, где сложным образом перерабатываясь, превращается в визуальные, аудиальные, кинестетические образы, эмоции, ощущения и т.д. из которых складывается наш субъективный опыт - внутренняя карта внешнего мира.
Именно это и есть тот мир, который мы на самом деле воспринимаем! Внешний мир для нас такой, какова его внутренняя карта! Не плохо звучит!
Вы также согласитесь с тем, что способность нашего восприятия мира ограничена возможностями наших сенсорных систем.
Так, человеческий глаз не способен воспринимать свет только определенной волны. Поэтому ультрафиолетового и инфракрасного излучения мы не видим, но они есть. Наше ухо способно воспринимать звуки только определенной волны. Поэтому ультразвук мы не слышим, а он есть. Во все время находимся в потоке молекул воздуха, которые воздействуют на наше тело, но мы этого не чувствуем, т.к. это ниже порога нашей чувствительности.
Другими словами, мир представляет собой бесконечное разнообразие всевозможных сенсорных проявлений, но мы способны воспринимать лишь очень малую часть этого разнообразия. Но это еще не все!
Даже та часть, которую мы воспринимаем, фильтруется нашим уникальным опытом, культурой, языком, убеждениями, ценностями, интересами и предположениями.
Каждый из нас живет в уникальной реальности, построенной из своих сенсорных впечатлений и индивидуального опыта жизни, и мы действуем, опираясь на то, что мы воспринимаем - на нашу модель мира.
И теперь, я думаю, вы готовы согласиться, что карта мира, которую мы имеем в своей голове – это не есть реальный мир, в котором мы живем. Это лишь его карта. Довольно упрощенная и ограниченная.
И если вы с этим согласны – тогда важно сделать еще один шаг! Очень важный шаг! Тогда
Нет реального мира для каждого конкретного человека!
А есть пять миллиардов карт этого мира, ни одна из которых не является верной.
Поэтому сказать, что у меня есть правильное решение, мое поведение является реалистичным, или я мыслю объективно – это тоже самое, что сказать – у меня есть правильная карта мира, а у тебя нет.
Если это принять, то тогда приходит понимание, что у каждого своя правильность, разумность, реальность. И то, что правильно для одного, может быть совершенно неправильно и неразумно для другого.
И что, если мы хотим понять другого человека, то для этого нужно принять его карту мира, такой, какой она есть, а не такой, какой мы хотим ее воспринимать. «В чужую избу со своим уставом не лезут…».
Porgi & Bess, :sm250: я в свое время сформулировала подобную мысль немного попроще: то, что мы думаем о чем-то или о ком-то - наше субъективное мнение, основанное на нашем опыте и мировоззрении, а значит говорит, прежде всего, о нас, а не о том, о ком или о чем мы рассуждаем...
Чувство МЕРЫ на мой взгляд нужно вырабатывать на основе РАЗЛИЧЕНИЯ, чтобы можно было вовремя различить, что во благо, а что во вред. РАЗЛИЧЕНИЕМ человека наделяет Бог по МЕРЕ его нравственности. Любые дурманы, которые человек принимает лишают его РАЗЛИЧЕНИЯ. В следствии этого человек не в состоянии чувствовать язык жизненных обстоятельств на котором с ним говорит Бог. Тогда и утрачивается чувство МЕРЫ.
Следовательно развить чувство МЕРЫ можно отказавшись от дурманов, в том числе и информационных, почувствовать язык жизненных обстоятельств, получив тем самым от Бога РАЗЛИЧЕНИЕ. Обладая РАЗЛИЧЕНИЕМ человек всегда будет чувствовать МЕРУ.
Porgi and Bess
20.12.2007, 00:05
vvm, допустим. Тогда что представляет собой механизм различения? Вот как отличить дурман информационный от информации без дурмана. Вести постоянный анализ различных источников? Не все могут себе такое позволить, это ж какой массив информации нужно перелопатить. На интуиции? Не всегда, есть приёмы обхода. Кстати, а как на счёт шаманских практик по расширению созания с помошью психотропов? Работает, однако. И что такое жизненные обстоятельства, они же на 80% от человека зависят, при чём тут Бог. А вообще, мне больше по душе вудуистская картина мира, ей богу всё просто.
Севера , о, родственная душа, привет :)
Бог не меняет в человеке ничего,пока он сам не попытается. Сура из Корана Извините за небольшие искажения.
Porgi & Bess пишет:
Севера , о, родственная душа, привет :)
:sm229: Привет!
perfect_seven
21.12.2007, 18:57
Большой и хороший вопрос. Вопрос должен главенствующим в списке вопросов по дальнейшему развитию человека. Здесь не получится парой советов отмахнуться. Здоровый образ жизни, правильной питание, занятие спортом - все это лишь основа для развития.
Здесь мне ясно одно: труд это большой и беспристанный. Всякие там хим. вещества могут помочь и сделать процесс изучения легче, однако далеко с ними не уедешь.
Тем более собственными усилиями здесь не обойтись. Здесь необходима Божественная помощь (праведная ппомощь извне) - контак с другими источниками информации. Считаю молитва очень помогает - собственная как прошение Бога о развитии меры.
Многие не хотят принимать Божественную помощь, надеясь достичь самому необходимого уровня, однако стоить изменить свою парадигму и принять то, что тебе дают.
Porgi and Bess
21.12.2007, 20:20
Парадигму? О, Господи....
надо действовать
22.12.2007, 18:03
что то всё расплывчато в ответах!
Porgi and Bess
22.12.2007, 19:19
и как-то завуалированно в вопросах
Porgi & Bess пишет:
Тогда что представляет собой механизм различения?
Если использовать технические аналогии, то это способность из набора шумов выделить полезный сигнал. Способность в мареве сплошного тумана разглядеть пропасть или айсберг. И дело тут не в остроте зрения или слуха, а в проявлении водительства БОГА, который обращает взор человека в нужный момент в нужное место.
Porgi & Bess пишет:
как на счёт шаманских практик
Шаманы таким путем подключаются к биополевой структуре, которую называют ЭГРЕГОР, но при этом есть последствия (эффект обезъяньей лапы) как у шамана, так и у того, на кого это воздействие оказывается.
Porgi & Bess пишет:
И что такое жизненные обстоятельства, они же на 80% от человека зависят, при чём тут Бог.
Жизненные обстоятельства это СО-БЫТИЯ из которых складывается жизнь. Если проанализировать взаимосвязанные цепочки СО-БЫТИЙ собственной жизни, то можно уловить ощущения. Например: "Все получилось легко, играючи", или "Постоянное возрастание сопротивления, куда-то не успел, там перерыв на обед или ремонт, целый день потратил и не достиг результата". Это и есть язык БОГА.
Чувство меры, по другому называется нравственностью, которая формируется через умозаключения, основанные на личном опыте взаимоотношений с людьми, с природой, с Богом. В процессе формирования чувства меры с одной стороны важен разнообразный опыт, а с другой стороны также важны навыки обобщения (индукция) этого опыта. Самый опасный враг на этом пути - фанатизм, который как правило появляется на начальных этапах формирования мировоззрения человека. Фанатик видит в своих умозаключениях "истину в последней инстанции", считает нравственным навязывать свою истину другим людям, способен на крайние меры "во имя блага". Фанатик никогда не уделяет внимания необъяснимым фактам, он либо считает, что придет время и он обязательно найдет объяснения, а пока не стоит тратить на это время, либо вообще отрицает факты. Фанатизм преодолевается очень тяжело, как правило через длительные душевные мучения и депресии. Первым шагом избавления от фантизма является осознание, что идея далеко не тоже самое что реальная вещь, идея - лишь модель вещи построенная нашим сознанием. Причем одной и той же вещи могут соответствовать разные модели, которые можно использоваться в различных задачах. Эти модели мы используем для предсказания поведения действительности. Именно качество предсказаний определяет адекватность той или иной идеи. Класические философские труды на эту тему - И.Кант "Критика чистого разума", Т.Кун "Структура научных революций".
надо действовать
24.12.2007, 17:10
vvm пишет:
Чувство МЕРЫ на мой взгляд нужно вырабатывать на основе РАЗЛИЧЕНИЯ, чтобы можно было вовремя различить, что во благо, а что во вред. РАЗЛИЧЕНИЕМ человека наделяет Бог по МЕРЕ его нравственности
а РАЗЛИЧЕНИЕ на чем стоит? на интуиции, а интуиция это что? это чувство, которое есть у каждого! Тоесть его надо развивать, как и мышцу, нравственность тоже усиливает это чувство, НО березовский однозначно безнравственнен, если судить в пределе, по делам их--- судите их! но интуицию он развил свою чисто технически, в процессе своей деятельности! и творит шо хошь! Я ВСЁ ЭТО К ТОМУ, ЧТО НА БОГА НАДЕЙСЯ, а САМ НЕ ПЛОШАЙ! К ТОМУ ЧЕМ ЛУЧШЕ ВЫ ПРИСЛУШИВАЕТЕСЬ К ВНУТРЕННИМ ОЩУЩЕНИЯМ, тем ВЫШЕ У ВАС КАТЕГОРИЯ БОЖЬЕГО ВОДИТЕЛЬСВА! в этом плане надо больше конкретики!
Это тоже самое, если спросить, а как накачать бицепс! а в ответ получить, самое главное очень пожелай чтоб он накачался, помолись Богу, пусть тебе пошлёт обьемы бицепса во сне :sm226: Всё познается в деле!
надо действовать пишет:
а РАЗЛИЧЕНИЕ на чем стоит? на интуиции
Считаю что РАЗЛИЧЕНИЕ стоит на НРАВСТВЕННОСТИ, а не на интуиции. НРАВСТВЕННОСТЬ понимаю так: окружающая нас среда состоит из колебательных процессов, которые воздействуют на человека. Воздействие человеку может НРАВИТСЯ, а может и НЕ НРАВИТСЯ. В свою очередь процессы могут быть либо СОЗИДАТЕЛЬНЫЕ (способствуют потенциалу развития человека), либо РАЗРУШИТЕЛЬНЫЕ (препятствуют потенциалу развития человека), лишая человека уже достигнутого. Человеку могут нравится разрушительные процессы, тогда он БЕЗНРАВСТВЕННЫЙ и не имеет РАЗЛИЧЕНИЯ. Если человеку нравятся только созидательные процессы, тогда это НРАВСТВЕННЫЙ человек, наделенный РАЗЛИЧЕНИЕМ.
Натренированная интуиция лишь помогает угадывать, но не дано ей предвидеть СЛУЧАЯ, мощного и мгновенного орудия ПРОВИДЕНИЯ.
Porgi and Bess
25.12.2007, 21:10
vvm , мда? Как у вас всё просто получается, а если к примеру созидательные процессы одного человека являются разрушительными для другого?
надо действовать
25.12.2007, 23:19
vvm пишет:
Считаю что РАЗЛИЧЕНИЕ стоит на НРАВСТВЕННОСТИ, а не на интуиции.
Хорошо! Допустим! Вот перед вами три одинаковых маленьких коробки, и только одна не пустая, и как же вы определите какая не пустая? на взгляд определить! а то можно ответить, потрусить конечно каждую :sm226: :sm172: :sm226:
надо действовать пишет: и как же вы определите какая не пустая? А зачем это определять? :sm238:
Если оно Вам не надо - то интуиция работать не будет.
А если надо - то важно, ЗАЧЕМ надо?
В КОБ есть тезис:
Различение даётся (либо не даётся!) Свыше, каждый раз заново - по Высшей целесообразности.
А целесообразность зависит от нравственности.
Интуиция - это то, как мы ощущает приход ответа.
А нравственность - это то, от чего зависит, будет ли нам дан ответ (будет ли нам дано Различение).
IMHO
Porgi and Bess
25.12.2007, 23:58
Добрыня, ага, и по этому тезису значиться, что если человек безнравственен, то и интуиция у него работать не будет. Так?Или, если на то есть "Высшая целесообразность", то и какому-нибудь падонку интуиция будет обеспечена? Я правильно слежу за ходом ваших мыслей?
надо действовать
26.12.2007, 00:08
Добрыня пишет:
А зачем это определять?
я же образно представил! вместо коробочек, можно любые ситуации представить!
Добрыня пишет:
Различение даётся (либо не даётся!) Свыше, каждый раз заново - по Высшей целесообразности.
А целесообразность зависит от нравственности.
а вот у меня вопрос, что у жрецов в египте различение приходило по высшей целеособразности? они что не знали, что за их действиями будет стоять в будущем, вы думаете они только на основе тех знаний которые у них были или на своем гениальном левом полушарии такое придумали, так просчитали!!!??? что оккультные те жрецы не могли видеть будущее??? Могли конечно, и что им та же интуиция не подсказывала, Эй ребята вы чё чудите? Подсказывала! Вот мне лично интересно, что же ими так сильно двигало их на эти дела! Ведь могли пойти и по другой концепции!
Работает на vBulletin® версия 3.7.3. Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot