Zevs
02.02.2013, 21:47
т.е. "психика" и "душа" это совершенно разные понятия.
Душа - это одна из составляющих человека (ещё можно выделить Дух и Тело).
Тип психики - это степень зрелости человека.
а КОБ в принципе оперирует таким понятием как "душа" ?
Нет, ибо не обладает достаточной информацией на сей счёт. Дальше констатации её наличия не идёт.
Относится тип психики к Душе и/или Духу не особо ясно, да и не так уж и критично.
имется фраза вообщем-то, как мне видится, уравнивающая понятия "душа" и "психика":
После страшных потрясений и дегуманизации ЭРМ мы стали понимать, что действительно можно уничтожить душу, то есть психическое «я» человека, через наружное и самовозносящееся умствование.
Уравнять что-то в какой-то фразе - это право её автора.
Но это НИ КАК не влияет на устройство реальности.
Или психическое «я» это только часть психики? Если так, то как обозначается оставшаяся часть психики?
Прежде чем определить остаток надо внятно определить это `Я`.
Именовать недостаточно, надо именно что досконально определить.
Без этого какой бы то ни было ответ не имеет смысла ибо у каждого он свой и все будут верными.
обратите внимание, я спросил о посмертной участи психики, а вы говорите о душе; при этом, как я понял, вы не отождествляете "психику" и "душу".
Вы спросили `чего общего между вороном и письменным столом`...
Так что не стоит из моего ответа выводить то чего там нет.
Психика - это клубок из очень много чего.
Вы излагаете позицию КОБ?
Когда я излагаю позицию КОБ, то говорю `по версии КОБ`.
Во всех остальных случаях я излагаю свою позицию, которая с КОБ (точнее с некоторыми из её авторов) может совпадать, а может и нет.
т.е. КОБ толкует о душе, да к тому же и о перерождениях души?
Я же чётко написал, что КОБ это вообще ни как не затрагивает.
Там говорится, что душа уходит к Богу и ВСЁ.
можете привести определение "души" по КОБ ?
соответствует ли оно религиозному пониманию души (скажем, христианскому или исламскому)?
А вы можете для начала привести религиозные определения? И чем отличается христианское от мусульманского? :sm229:
Душа - это одна из составляющих человека (ещё можно выделить Дух и Тело).
Тип психики - это степень зрелости человека.
а КОБ в принципе оперирует таким понятием как "душа" ?
Нет, ибо не обладает достаточной информацией на сей счёт. Дальше констатации её наличия не идёт.
Относится тип психики к Душе и/или Духу не особо ясно, да и не так уж и критично.
имется фраза вообщем-то, как мне видится, уравнивающая понятия "душа" и "психика":
После страшных потрясений и дегуманизации ЭРМ мы стали понимать, что действительно можно уничтожить душу, то есть психическое «я» человека, через наружное и самовозносящееся умствование.
Уравнять что-то в какой-то фразе - это право её автора.
Но это НИ КАК не влияет на устройство реальности.
Или психическое «я» это только часть психики? Если так, то как обозначается оставшаяся часть психики?
Прежде чем определить остаток надо внятно определить это `Я`.
Именовать недостаточно, надо именно что досконально определить.
Без этого какой бы то ни было ответ не имеет смысла ибо у каждого он свой и все будут верными.
обратите внимание, я спросил о посмертной участи психики, а вы говорите о душе; при этом, как я понял, вы не отождествляете "психику" и "душу".
Вы спросили `чего общего между вороном и письменным столом`...
Так что не стоит из моего ответа выводить то чего там нет.
Психика - это клубок из очень много чего.
Вы излагаете позицию КОБ?
Когда я излагаю позицию КОБ, то говорю `по версии КОБ`.
Во всех остальных случаях я излагаю свою позицию, которая с КОБ (точнее с некоторыми из её авторов) может совпадать, а может и нет.
т.е. КОБ толкует о душе, да к тому же и о перерождениях души?
Я же чётко написал, что КОБ это вообще ни как не затрагивает.
Там говорится, что душа уходит к Богу и ВСЁ.
можете привести определение "души" по КОБ ?
соответствует ли оно религиозному пониманию души (скажем, христианскому или исламскому)?
А вы можете для начала привести религиозные определения? И чем отличается христианское от мусульманского? :sm229: