PDA

Просмотр полной версии : УТОЧНЕНИЕ СИСТЕМЫ ТИПОВ ПСИХИКИ

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 [9]

Zevs
02.02.2013, 21:47
т.е. "психика" и "душа" это совершенно разные понятия.
Душа - это одна из составляющих человека (ещё можно выделить Дух и Тело).
Тип психики - это степень зрелости человека.

а КОБ в принципе оперирует таким понятием как "душа" ?
Нет, ибо не обладает достаточной информацией на сей счёт. Дальше констатации её наличия не идёт.
Относится тип психики к Душе и/или Духу не особо ясно, да и не так уж и критично.

имется фраза вообщем-то, как мне видится, уравнивающая понятия "душа" и "психика":
После страшных потрясений и дегуманизации ЭРМ мы стали понимать, что действительно можно уничтожить душу, то есть психическое «я» человека, через наружное и самовозносящееся умствование.
Уравнять что-то в какой-то фразе - это право её автора.
Но это НИ КАК не влияет на устройство реальности.

Или психическое «я» это только часть психики? Если так, то как обозначается оставшаяся часть психики?
Прежде чем определить остаток надо внятно определить это `Я`.
Именовать недостаточно, надо именно что досконально определить.
Без этого какой бы то ни было ответ не имеет смысла ибо у каждого он свой и все будут верными.

обратите внимание, я спросил о посмертной участи психики, а вы говорите о душе; при этом, как я понял, вы не отождествляете "психику" и "душу".
Вы спросили `чего общего между вороном и письменным столом`...
Так что не стоит из моего ответа выводить то чего там нет.
Психика - это клубок из очень много чего.

Вы излагаете позицию КОБ?
Когда я излагаю позицию КОБ, то говорю `по версии КОБ`.
Во всех остальных случаях я излагаю свою позицию, которая с КОБ (точнее с некоторыми из её авторов) может совпадать, а может и нет.

т.е. КОБ толкует о душе, да к тому же и о перерождениях души?
Я же чётко написал, что КОБ это вообще ни как не затрагивает.
Там говорится, что душа уходит к Богу и ВСЁ.

можете привести определение "души" по КОБ ?
соответствует ли оно религиозному пониманию души (скажем, христианскому или исламскому)?
А вы можете для начала привести религиозные определения? И чем отличается христианское от мусульманского? :sm229:

Zevs
02.02.2013, 21:58
А зачем вообще что-то делать по вашему?
ну, к примеру, учимся мы для того, чтобы по окончании обучения использовать то, чему научились, в дальнейшей (постученической!) жизни. Т.е. конечную Цель обучения определяет именно необходимость использования приобретенных знаний в постученической жизни. Приоритет, таким образом, за постученической жизнью, а не за жизнью в период обучения. Обучения ради обучения не существует. Мы учимся, чтобы обрести знания, требуемые за рамками учебного периода.
Вопрос был ГОРАЗДО глубже. Не зачем мы учимся, а зачем мы вообще что-то делаем.

А то что вы написали - это перекладывание причинности одних действий на причинность других. Но какая тогда причинность у других?

Лично я совершенствую свою поведенческую основу (по вашему: психику), поскольку уровень совершенства моей ПО на момент смерти тела определяет мою посмертную участь, т.е. где произойдет мое новое рождение (инсталляция моего ПО); либо опять в этом мире, если уровень совершенства годится лишь для инсталляции в здешнем мире, либо в лучшем мире, если моя поведенческая основа достигла уровня, годного для бытия в означенном лучшем мире. При деградации ПО, т.е. ее негативном изменении и выходе в таком изменении за рамки ограничений здешнего мира, человек вынужден перерождаться в худшем мире.
Т.е. вами движет страх оказаться в `худшем` мире? И всё?

А приверженцы КОБ, насколько я понимаю, совершенствуют свою психику ради краткотечной земной жизни, т.е. приоритетом выдвигают период обучения (обучение ради обучения), а отнюдь не постученический период, которому как раз и нужны приобретенные знания. КОБ не учит совершенствованию психики ради посмертной участи. И в этом, на мой взгляд, главная мировоззренческая ошибка КОБ.
Это вам только кажется... по ходу вы не понимаете даже близко...

Zevs
02.02.2013, 22:09
В моем понимании как раз цель в том чтобы построить дом. Учимся строить мы именно для этого. И строим мы уже после окончания периода обучения.
Т.е. по вашему цель жизни человека (100 лет) построить дом (который чаще всего и 100 лет не проживёт)???

По моему как такового `окончания периода обучения` в психике банально НЕТ.

Краткотечная жизнь на земле человеку дается ради посмертной участи.
Это не ответ, а отмазка. Вы опять перекладываете причинность.
Теперь вам осталось определить причинность посмертного бытия и связь его с земным (при том без отмазок и натяжек) :sm226:

Мудр тот, кто правильно расставляет приоритеты ("что ради чего").
Мудр не тот кто из 2х вариантов выбрал 1, а тот кто понимает связь, степень и баланс между ними.

mahina
03.02.2013, 01:54
вот вы где
иными словами, КОБ - это концепция, призывающая своих приверженцев видеть смысл их краткотечной жизни в том, чтобы совершенствовать свою психику... ради человечества. Подобно тому, как скажем, муравей проживает свою жизнь ради муравейника.

наконец-то до вас дошло.

Т.е. вы жертвуете собственное индивидуальное развитие (совершенствование своей психики), кидая его в общую эгрегориальную копилку под названием "человечество".
мы не жертвуем, мы через индивидуальное развитие развиваем все человечество.

Но если я прав...
И миров жизни множество (а Земля лишь один из них), и цель краткотечной земной жизни в устремленности обрести рождение в лучшем мире, чем этот земной...
то чем вы в дейстительности занимаетесь, работая на земной эгрегор (на человечество как форму земного бытия для ПО), как муравьи на муравейник?
тут только "если" мешает.

Вы приносите в жертву перспективу рождения в лучшем мире ради текущего(т.е. худшего) мира. Вы привязываете себя к этому миру (под видом привязки к человечеству), тем самым закрывая себе путь в Лучший Мир. И вынуждены перерождаться в этом мире вновь и вновь. Вы становитесь рабами этого мира, увлекшимися красивым лозунгом о первостепенной важности человечества, и второстепенности индивидуума (человека).
это как раз вы приносите в жертву своих детей которые родятся (если родятся) в этом "худшем мире". а то, что вы родитесь в "лучшем мире" это очень спорный момент.

На мой взгляд, это принципиальная мировоззренческая ошибка, полагать, что человек - это всего лишь винтик, необходимый для образования механизама "человечество".
это не ошибка, это так и есть. а то что вы боитесь, что вы тот же винтик не отменяет этого факта.
По сути, это способ закабаления человека сим миром. Одна из форм, которую использует сей мир, чтобы заставить человека работать на мир, увязая в нем, как в болоте, всё больше и больше.
ишь ты, что уже надорвался лямку тянуть? не хочешь заставим, куда ты денешься с подводной лодки

Истина, на мой взгляд, в том, что человечество есть не более чем основа, стартовая площадка, необходимая почва для взращивания того, что совершенствуется индивидуально, и делает это не ради почвы (чтобы загнить в конце концов в ней), а РАДИ ДРУГОЙ ПОЧВЫ, ради отрыва от текущей почвы, ради рождения в другом мире.
человечество это не Байконур никакого отрыва не будет.

вообще я вам сочувствую, вы родились в худшем мире и будете от этого страдать всю жизнь... так ведь и свихнуться недолго. несчастный вы человек, не повезло вам. кто ж виноват в этом? ну точно не концепция.

ВладМ2
04.02.2013, 15:38
для D121212: вот вы где... наконец-то до вас дошло. <...> человечество это не Байконур никакого отрыва не будет. <...> вообще я вам сочувствую, вы родились в худшем мире и будете от этого страдать всю жизнь... так ведь и свихнуться недолго. ... кто ж виноват в этом? ну точно не концепция.

Собрался было отвечать на "краткотечную жизнь", "винтики" и проч., но обнаружил, что за меня уже это вполне аргументировано сделано. :sm250: