форум осваивающих КОБ |
|
Важная информация |
Культура Литература, музыка, кино, живопись... |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
||||
|
||||
![]()
Здравствуйте добрые люди! Помогите разобраться. Праздник Ивана Купала, что это, зачем и почему?
Ковыряясь в своих воспоминаниях моего деревенского детства, отчётливо помню, что это был мой самый любимый праздник из всех, та и не только мой любимый, так как в этот праздник всё село собиралось и весело праздновало по этому поводу. Но вот зачем и почему, люди так активно отмечали этот праздник, мне никто не объяснил. Я заглянул на просторы "гуглнэта" и выяснил, что этот праздник раньше приходился на летнее солнцестояние 20 - 21 июня, а сей час он выпадает на 6 - 7 июля из-за того, что мы перешли на другой календарь, та и не только из-за этого. Короче говоря - вводя в поисковик "гугла" слова "Ивана купала" находиться информация, которая больше гнёт линию к "библейскому проэкту" и его актёрам (Иоанн Креститель). Но когда ввожу в поисковик "гугла" слова "летнее солнцестояние" то всплывает инфа о том, что в старину, еще до прихода христианства, ко дню летнего солнцестояния был приурочен праздник Купалы, посвященный древнему языческому богу Купалы. О как получается, - во истину интернет это оружие США. Было. Ну да ладно. Может кто то знает ещё что то об этом празднике? Помогите разобраться. Спасибо всем за внимание. |
|
|||
|
|||
![]()
Чтобы найти нужный или правильный ответ, наберите в поисковике правильное название праздника "Купало" и у Вас высветятся места где объясняются и проводятся эти праздники. Проводится данный праздник именно в день солнцестояния или ближайшие к этому дню выходные. В этом году совпадение почти идеальное.
06 Июнь 2014 20-22.06. Купало (пт.-сб.-вс.) (день летнего солнцестояния – 21.06.14 в 10:51 час. Даты и время солнцестояний и равноденствий по UTC-0) |
|
|||
|
|||
![]()
у Ю. Петухова есть книга "Дорогами богов" где подробно описан путь и превращение русского Купала - Кополо в латиноязычного Apollo - Аполлона. Ну и все что с этим связано...
|
|
|||
|
|||
![]()
Славянский праздник - день Купала
https://www.youtube.com/watch?v=WsfA2G6QMV0 Из описания Цитата:
|
|
|||
|
|||
![]()
Как сказать ... Вася Пупкин определил один день, Беня другой, и пошло и поехало … В итоге - "каждому по серёжке своей". Одним – Купало, Другим «Купала», третьим «»Иван Купала». Все довольны и в радости от праздника.
|
|
||||
|
||||
![]()
Вот это правильно подмечено! И то что подмечено, актуально не только к этому празднику.Сей час искажают действительность вчерашнего дня, что уж там говорить о тысячелетней давности, а то и больше. Для меня вопрос, по этому поводу (искажение действительности), становится всё актуальней с каждым днём. Что делать? Даже не знаю.
|
|
|||
|
|||
![]()
В одну из самых коротких ночей лета с 6 на 7 июля ( 24 июня по старому стилю) наши предки праздновали один самых почитаемых своих праздников день Ивана Купала. Этот праздник был связан с Купалой богом плодородия и урожая. Во время празднования Ивана Купалы солнце находится в пике своего могущества, а природа достигает своего максимального расцвета. После этого праздника дни становятся короче, а ночи удлиняются, и солнце постепенно угасало. Значимость этого праздника обуславливалась тем, что ко дню Ивана Купалы поспевают основные сельскохозяйственные культуры. Этот праздник один из самых удивительных и загадочных с ним связано множество легенд, примет, народных песен. Множество великих писателей черпали вдохновение в этом празднике для своей литературной деятельности. Праздник Ивана Купала популярен и в наши дни его празднуют в Белоруссии, Украине, России, Прибалтике.
http://www.tvoimaster.net/slavyanskaya-mifologiyaya |