форум осваивающих КОБ |
|
Важная информация |
1-3й Приоритеты Мировоззрение и методология, история, идеология |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|||
|
|||
Ответ: Есть ли Бог? И что от этого зависит?
Александр Беляев тоже ломал голову
http://lib.ru/RUFANT/BELAEW/doul.txt Вечерами на них нападало раздумье. Необычайность существования заставляла даже эти простые натуры задумываться над вопросами жизни и смерти. Брике верила в бессмертие. Тома был материалистом. - Конечно, мы бессмертны, - говорила голова Брике. - Если бы душа умирала с телом, она не вернулась бы в голову. - А где у вас душа сидела: в голове или в теле? - ехидно спросил Тома. - Конечно, в теле была... везде была... - неуверенно отвечала голова Брике, подозревая в вопросе какой-то подвох. - Так что же, душа вашего тела безголовая теперь ходит на том свете? - Сами вы безголовый, - обиделась Брике. - Я-то с головой. Только она одна у меня и есть, - не унимался Тома. - А вот душа вашей головы не осталась на том свете? По этой резиновой кишке назад на землю вернулась? Нет, - говорил он уже серьезно, - мы как машина. Пустил пар - опять заработала. А разбилась вдребезги - никакой пар не поможет... И каждый погружался в свои думы... |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Очевидным является то , что вселенную, нашу землю, природу сотворил Создатель(Высший Разум)....Человечество состоящее из Производителей и паразитов по разному относилось к Создателю. Паразиты обожествили Создателя с комерческой целью и назвали это Богом,создав структуру и методологию(концепцию) порабощения...Производители же искренне верили Богу -Создателю. Вот почему в этой ветке происходит ожесточённая полемика в понятии Бога. Душа говорит , что есть БОГ, а разум говорит - это комерческая структура...Вопрос в ветке поставлен не корректно; народ поумнел, он требует обЪяснить, что Вы понимаете под Богом ? и это справедливо. Иначе можно спорить до бесконечности. -------------------------------------- Перечитайте первые посты ветки - увидите, что в КОБ "понимается под Богом" Админ |
|
|||
|
|||
всё таки, пока не получилось строго встать на изначальную не предвзятую позицию в нашем общем поиске ответа на вопрос - есть ли Бог (единственный/единый) и что от этого зависит? что ж, тогда, пока что, тоже позволю себе высказать своё мнение по данной теме... единственно наиболее подходящее под предложенный мной критерий высказывание, я заметил у Шувалова - на него и отвечу:
то есть Вы не исключаете того, что понятие Истины может оказаться выше понятия Бога? лично я, исходя из своего опыта на данный момент, пришёл к такому выводу... Истина - она не может быть олицетворена кем-то одним - она не предвзята, она не принадлежит кому-то одному, но принадлежит всем - она безлична! что может быть прекрасней этого - на основе безличного принципа (Истины) любая личность имеет безпредельный простор для совершенства - нет предела в виде какого-то олицетворения извне, но ты сам имеешь безпредельную природу! понятие единственного/единого Бога же - это, всё таки, навязанное эго - у человека раздрай получается - о себе думает, а тут ещё себя с каким-то единым Богом соотносить надо - внутренний диалог с идолом получается... человек живёт, рожает и воспитывает детей, ходит на работу, в кинотеатр, в бассейн, на природу ездит, общается с родными, с коллегами, ухаживает за своим телом, сидит в интернете и узнаёт про мировое закулисье, и т.д., в общем, живёт реальной жизнью, такой, какая она есть, а тут ещё надо примерять на себя роль части другого эго - единого Бога... хотя, по сути-то, в реальную жизнь этого Бога и вставить-то некуда, кроме как искать ему место в существующем мире... в итоге, получается, что человек меньше времени тратит на познание и развитие себя, а помимо познания себя тратится ещё на соотношение себя с другим эго, которое ещё к тому же превосходящее во всём в безпредельной степени... получается, кто-то придумал идею, которая с одной стороны вроде как и естественна, но с другой стороны полностью подменяет и уводит человека от познания и совершенствования себя в сторону познания навязанного извне эго - единственного Бога... при этом, человек ещё и утверждает это как нечто приятное и естественное для себя - что лично я назвал бы духовным мазохизмом... ведь, одно дело соотносить себя с реальными людьми - обществом, страной, семьёй, детьми, любимым человеком, и другое дело соотносить себя, внутри себя же с неким абсолютно превосходящим тебя эго, которого фактически рядом нет - о его (левого эго) существовании нужно догадываться, умудряться подстраивать под него уже существующие факты и более того - навязывать такой внутренний раздрай другим людям (что я бы назвал духовным садизмом), так как пропаганда (проповедь) для однобожия, а соответственно и для адептов однобожия - это обязательное условие его (однобожия) существования... |
|
|||
|
|||
Фатон в свободном полете мысль уловил... Цитата:
только думается есть один момент.... ИСТИНА ктоб и как ее не утверждал, ОНА не станет такой пока не получит множество НЕЗАВИСИМЫХ ПОДТВЕРЖДЕНИЙ!!! Только так доберемся до понятия Единого Творца в Множестве ЕГО Проявлений! придерживаюсь такого подхода. |
|
|||
|
|||
ну смешно ей богу... получается, у Вас "единый творец" не станет таковым никогда, так как он один, пусть и во множестве проявлений, но один - что, исходя из Ваших слов, говорит о том, что истина о нём не сможет получить множество независимых подтверждений... я же говорю, идея однобожия/единобожия противоречива изначально... Истина же - она безлична - что даёт ей возможность быть подтверждённой множеством личностей...
|
|
|||
|
|||
foton, Дмитрий 33
Shuvalov PS: Истины (с большой буквы) не существует!!!! Вообще и в принципе. Существует море разных и порой противоречивых истин и она у каждого своя. Можно иметь более объемлющую и общую истину, но она всё равно останется неполной. Цитата:
Вот есть истина кролика... 10000 кроликов... а есть истина 1 волка... есть истина 1 охотника... 1 охотничьей собаки... 1 огородника и его огорода... И все эти истины разные... порой противоречивые... какая из них истиннее? |
|
|||
|
|||
Цитата:
Да, если человек не хочет, чтоб ему доказали - ему не докажешь. Но если человек ищет истину, то можно используя его базис веры показать ему дорожку к ней. Мнение - это далеко не только акт веры. Это совокупность фактов, веры и выводов. При том любая часть может быть ложной. Цитата:
Цитата:
Нужна как цель стратегическая, так и цель тактическая. Почему это??? Целых чисел бесконечно и беспредельно много, но их можно легко определить. |
|
|||
|
|||
Я ведь тоже в свободном полете и у меня свое представление о Творце,
у Вас свое. Вот если МЫ объЕДИНимся в по какому нибуть вопросу, появится Правда. Если к нам присоЕДИНится еще множеств людей,придя к решению самостоятельно по этому же вопросу,значит Мы все докопались до Истины. Творя Истину МЫ Творим Смысл Бытия которое проявляется во времени. Пока каждый может предложить свою субъективную точку зрения, о Боге,Творце,Учителе нашем. Для меня ОН ОДИН во множестве разнообразных бесконечный проявлений. Это не дед с бородой нарисованный на иконах, Он везде и нигде,ОН Вечность и Небытие, та самая маленькая частица которая появляется из неоткуда и уходит в никуда. так думаю. |
|
|||
|
|||
так же думаю....
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
А почему это объединение 2х заблуждений должно считаться Правдой??? Да, оно чаще всего бывает ближе к ней, но я бы не стал приравнивать... Цитата:
Как ты думаешь сколько людей попёрлось в крестовые походы? А сколько людей за `Истину` и `Правду` полегло в гражданских войнах? Зачем `творить` смысл бытия??? Он либо есть, либо его нету, но творить его смысла нету... творить можно только его замену. Цитата:
Цитата:
Если характеристика заведомо не формирует нормальный образ, а лишь звучит стильно, то лучше промолчать... или озвучить другую... Опять же пока что он ни куда не уходит, да и не особо и планирует, так что ещё и противоречие затесалось... |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Конечно, я не исключаю, что понятие Истины выше понятия (то есть понимания) Бога. Истина как горизонт, ты к ней приближаешься, а она отступает и расширяется. Появляются новые вопросы, за ними приходят новые знания. И то что Вы сказали о Истине – хорошо сказано. Но то что сказано о личности позволю себе исправить. Сначала уточним, что такое ЛИЧНОСТЬ? Это некий господин N, который родился, учился и рос. Создал семью, построил дом, занимался карьерой. Был достойным членом общества. Он думал обо всем, но не о душе и боге (они ему не нужны были). Но вот господин N умирает и общество, частью которого он был, с почестями отвозит его на кладбище. Душа господина N наблюдает за похоронами, скорбит по оставленным родственникам и спокойно засыпает. Проспав какое-то время душа притягивается (по закону Природы) к новорожденному телу. И тут появляется господин S (совершенно новая личность), в бедной семье лишний рот. И он старается взять от жизни то, что ему не дали родители и общество. Начинает воровать, а может грабить и убивать. И общество его ловит и вешает. Тут душа господина S переселяется в тело господина X. И господин X начинает задумываться – почему в природе так хорошо отлажено и так плохо в обществе. Вот тут он обращается к религии и появляются новые вопросы – Есть ли Бог и душа, и почему священнослужители сами не выполняют того к чему призывают других??? К вышесказанному уточню – личность не имеет беспредельного простора для совершенства, а только Душа. И когда Душа поймет (достигнет уровня самосознания), что она не является личностью N, S, X, а является частицей чего-то большего чем общество людей, а именно Бога. То и на других людей она будет смотреть по-другому. Видеть в них не русских, немцев и китайцев, не черных, белых и красных, а Души пришедшие на землю учиться и самосовершенствоваться. Вот у такого человека Бог будет на первом месте, а земные радости и горести на втором и третьем. |
|
||||
|
||||
Узнав, что у атома водорода 1 электрон и 1 ядро я принимаю за истину, потому что не могу проверить и не собираюсь опровергать. Но те знания которые я добыл или получил и проверил, и доказал себе лично становятся Истиной во мне. Но она не лежит мертвым грузом, а постоянно дополняется и от этого меняется.
Однажды моя маленькая дочь спросила меня: «Папа, а правда наша деревня хорошая страна?» И по своему она была права, ведь слыша о стране видела только деревню. Сейчас она выросла и знает, что страна намного больше, но и деревня осталась в ней. Так и мы пытаемся найти те знания, которые бы со временем росли не меняя основ. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если так легко определить бесконечное число целых чисел, тогда определите легко? Сколько их - целых чисел? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Помните как слепые мудрецы описывали слона, его отдельные части
и каждый доказывал свою правду? Каждый представлял слона по своему! Но что-то никто из них не догадался все факты-образы собрать в ИСТИННЫЙ ОБРАЗ СЛОНА!-собрать одну картину для всех. Для подтверждения Истины всего то над было погонять мудрецов вокруг слона,чтоб недостающие детали вписались в их неполные образы, Пусть слон у них был бы розовый или в полоску- как для слепых, но это был бы реальный Образ слона подтвержденный ими. Лучше независимые - зависимые могут договориться. Вот какой подход по поиску истины хотел предложить, а многие растащили все на отдельные части. |
|
|||
|
|||
Для Shuvalov, Сергей Биомоз:
Выражайте более точно что хотите выразить. Всякие `становятся Истиной во мне` попахивают жутким эгоцентризмом. Если ставится с большой буквы, то подразумевается единственная и одна на всех. Если же имеется только для меня, то ставится с маленькой буквы т.к. она у каждого своя и их много. Это же касается Правды и т.п. |
|
|||||
|
|||||
Тут НЕ соглашусь.
Суть в том, что человек обладает определённой областью знаний и готов понять область чуть более. Естественно он не поймёт что-то далеко от области своих знаний, но этого и не требуется делать СРАЗУ. Суть диспута в ПОСТЕПЕННОМ расширение области его знаний. Если человек не будет расширять свою область знаний, то он НИКОГДА не станет готов. PS: Если же люди не умеют диспутировать и пытаются впихнуть уже конечный продукт, то да, возникают проблемы. Цитата:
Цитата:
Но это влечёт как противоречивые убеждения принятые на веру, так и заведомо ложные. Человек полагающийся только на веру и авторитеты легко управляем. В общем типичный зомби. Говорить же об относительности фактов в принципе забавно, когда как альтернатива стоит относительная по определению вера. Цитата:
Я лишь говорил о локальной личной истине. Ведь именно она определяет локальную полезность. Цитата:
В принципе знания приходят из 4 путей: 1) Наблюдения (факты) 2) Вопрос к другим людям 3) Интуиция (вопрос к Богу, эгрегору, своему подсознанию и т.п., по сути то же что и 2) 4) Логические выводы (из 1-3) При этом замечу, что 2 и 3 так же формируются на основе 1 и 4. Просто там наблюдают и логически думают другие. Отсюда отказываясь думать своей головой и рассчитывая только на интуицию ты сваливаешь эту работу на других. По моему это эгоизм и неблагодарность. Цитата:
Определение чего бы ни было НЕ обязывает данный объект исчислять. Вот ты знаешь что такое собака и может определить примерно так как это сделано на вики. Это позволит тебе определить что есть собака, а что собакой не является. При этом тебе абсолютно нет стоит задачи считать всех собок, либо доказывать вообще существуют ли они для их определения. Я бы сказал наоборот, что без определения нельзя ни посчитать, ни доказать существование объекта. |
|
|||||
|
|||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
"Все подвергай сомненью." Только так выстраиваетя определенная мировоззренческая позиция. Тут только вера в выбранные ориентиры - не более. Цитата:
Цитата:
Если вы не считаете истину существующей, тогда как вы о ней говорите? |
|
||||||||
|
||||||||
Цитата:
Фраза `Все приходит со временем` значит, что надо сеть на попу ровно и ждать. А со временем приходят только старческие болячки. Чтоб получить что-то более пригодное приходится работать! Вот если работать, то рано или поздно придёт, а иначе сидеть и ждать можно долго. Так и растение не ждёт созревания плодов, а всё время работает. Это же касается и знаний. Диспут - это работа по познанию. Но КПД у него бывает очень разной. Цитата:
Когда человек тебя толкнул (или подрезал) и сказал `будьте внимательны` - тут как-то реакция будет специфической. Чаще тебе и самому ясно как и где надо БЫТЬ, а лишние `добрые` советы не требуются. Особенно `держите себя в руках`, когда человек перед этим активно тебя изводил. Или `давайте разберемся вместе` когда ты уже угробил уйму времени на сие действо и оппонент в корне не прав, но в упор игнорирует твои доводы, а попытки `разобраться` заключаются в испорченной шарманке по заевшей пластинке. Советы имеют смысл ТОЛЬКО когда я их спрашивал. Иначе они воспринимаются (по крайней мере мной) именно что как навязывание. Высказывание же мнения, при адекватной подаче, воспринимается нейтрально. При этом процессе человек его высказывающий не ставит себя выше тебя, а лишь высказывает свои рассуждения. Совет же подразумевает, что человек его дающий более сведущ в вопросе. Что чаще всего бывает не так. Цитата:
По моему человек обладает ЛЮБЫМ правом которое может воплотить, но с тем и ВСЕЙ ответственность следующей за сделанным выбором. Цитата:
Вы их уже оценили, а я их ещё и не высказывал (т.к. ни кто не спрашивал) Так что мне кажется, что со свои правом судить ты поторопился... так что получай осуждение за поспешность... Цитата:
С выводом идущем за цитатой сие как-то не вяжется. Хотя совсем уж всё подвергать сомнению не получится - совсем без базиса веры уткнёшься в иллюзорность мира. Цитата:
Просто для её формулирования/хранения необходимо материи больше чем она описывает. Именно по этому не вижу смысла о ней говорить в принципе. Тут мы ищем истинную полезность нашей веры, а может быть с точки зрения истины галактики нет полезности в нашей планете. И ведь полезность с точки зрения галактики не предел, их много. Так что только локальная польза или истина, а так же всегда с маленькой буквы - не стоит страдать манией величия. Цитата:
PS: Так же замечу, что слово `определить` имеет несколько смыслов и я использовал `дать определение`. Если же вас интересует чёткое и ВСЕГДА фиксированное значение Истины, то его не существует. Цитата:
А говорить (как и определять) можно о чём угодно, не зависимо от существования или исчислимости рассматриваемого объекта. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
А здесь позвольте задать Вам вопрос. Зачем Бог? Как я понимаю, ответ на вопрос «Есть Бог или нет его?» на вашу жизнь никак не влияет, вы же самодостаточная и ничем неограниченная личность. |
|
||||
|
||||
Что есть то есть, стараюсь с этим бороться, но видно плохо получается.
|
|
||||
|
||||
Истиной владеет Бог, не признаём существование Бога, живём не зная истины.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
о "единственном Боге" из сообщения #2184: "Вот тут он обращается к религии и появляются новые вопросы – Есть ли Бог и душа, и почему священнослужители сами не выполняют того к чему призывают других???" если человеку намеренно не говорить (читай - не врать), что есть некий "единственный Бог", ему не с чего будет приходить к такому выводу - человек будет исследовать естественные объекты познания - себя, множество других, окружающую Природу... поэтому-то для однобожников и есть наипервейшая миссия - проповедь - к естественному мировосприятию человека намеренно прилепить несуществующего "единственного Бога", уводя человека от этого самого естественного мировосприятия - на основе этой идеи собрать паству вокруг себя и эксплуатировать её в своих интересах... поэтому, Вы бы не лукавили говоря, что пришли к понятию "единственный/единый Бог" сами - информация об этом есть только в однобожных идеологиях поддерживаемых однобожными структурами... Цитата:
если я, как Вы говорите, ничем не ограниченная личность, значит я не ограничен и тем, что могу попадать под влияние других личностей - но, я и говорю, что суть в том, что однобожная идея противоречива сама в себе - она называет своего "единственного Бога" ничем не ограниченным и тут же ограничивает "Его" в возможности сосуществования с равными себе... а из этого можно сделать вывод, который в силу влияния на них однобожных/единобожных догматов, не могут сделать рядовые однобожники - принцип множества личностей превосходит принцип одной верховной личности... и это подтверждено практикой - жизнь (духовная природа) выражена множеством живущих, а не одним... а этот самый "один" всегда не очевиден - "его" обязательно надо подразумевать, причём подразумевают "его" исключительно и в основном, идеологи и рядовая паства однобожия... |
|
|||
|
|||
Зевс, очень правильная формулировка - базис веры. Это то, во что человек поверил, не собрав исчерпывающей доказательной базы, однако убедившись в исключительной полезности данного убеждения. Примером базиса веры может быть убежденность в поиске истины. Если люди спорят, значит они уже положили первый кирпичик в базис веры - поиск.
Согласование "точек соприкосновения" - вот путь к достижению истины. Смотрите как целый мир находит согласие, давая дорогу единственному, что имеет смысл - жизни. При такой форме согласования у спорщиков уже будет прочная платформа для диалога. А то ведь спор с позиции "я умнее" оборачивается по типу "сам дурак". Давайте попробуем определить некоторые положения базиса веры: 1. Вечный поиск истины - духовный голод. 2. Определение цели в жизни каждого человека, которая бы совпадала с целью любого другого человека - развитие человека. 3. Определение пути к своей цели, принимая во внимание свою вспомогательную роль в достижении своих целей другими людьми - самовоспитание и помощь другим людям. Что думаете? Может что добавить или убрать? |