форум осваивающих КОБ |
|
Важная информация |
1-3й Приоритеты Мировоззрение и методология, история, идеология |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|||
|
|||
Ответ: Есть ли Бог? И что от этого зависит?
нет, вот это гипноз:
воображайте и фантазируйте дальше - ложь существования "единого Бога", от этого всё равно не станет правдой... |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Алчность не пройдет ни мимо единого Бога, ни мимо многобожества, она не притязательна к средствам достижения своей цели. Так давайте обвинять в проблемах человеческие пороки, а не мировоззренческие взгляды. |
|
|||
|
|||
Цитата:
то же самое: множество появилось раньше единства, иначе никогда бы единство не стремилось к множеству... замысел предшествует любому творению и у каждого живого существа из множества живых существ есть всё, чтобы творить... |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
|
|
|||||||
|
|||||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
|||
|
|||
само согласие возникает из множества согласующихся - а значит, если говорить о согласии, то сначала есть множество, а потом уже возникает согласованность множества - множество и его части - это и причина и следствие, а несуществующего "единого Бога" сюда можно лишь "прилепить"...
Цитата:
вот именно... поэтому множество живых существ имеет способность к воспроизведению, а "единый Бог" однажды возникнув в воображении какого-то живого существа, умер там же... один из множества сотворил множество и в сам акт творения, он мог быть единственным, а мог быть с кем-то согласован - вот и всё... а идея "единого Бога" - лишь выдумка... |
|
|||
|
|||
Сергей, я тут подумал - знаете, когда здесь может возникнуть согласие - когда читающие наш обмен мнениями, скажут о нас с Вами одно и то же, или, хотя бы, подумают...
|
|
||||
|
||||
Проследил большую часть форума и вот мне кажется, что Вы, уважаемый foton, отрицаете бога слишком декларативно, не приводя обосновонанных доводов. Вы говорите "выдуманного единого бога не существует" Выдуманного не существует – мы ещё не умеем сказку делать былью.
С другой стороны, и Вы, многоуважаемый Сергей Биомоз, когда провозглашаете: "Бог - это определение всех определений, смысл всех смыслов, начало всех начал и предел всех пределов" фактически его выдумываете. Я предлагаю пытаться отыскать в нашем реальном мире проявления того бога, который существует, не приписывая ему заранее никаких качеств. Можно конечно, ничего не найти, а можно, наоборот, ошибочно приписать найденное богу. Здесь уже приводились выдержки из "Проекта России", очень воодушевляющие, но скорее эмоционально заряженные, чем фактологические. Многие на форуме, как и я, считают, что жизнь не могла бы самозародиться, и её наличие как раз и свидетельствует в пользу божественного акта творения. Полагаю, что мне удалось слегка более развёрнуто обосновать этот тезис. Свои соображения я изложил в постах Цитата:
|
|
|||
|
|||
cardiac, дайте определение "единому Богу", а уже потом вставляйте (или не вставляйте) его в свои рассуждения - всё просто... я для себя (и на примере других) проделал точно так же и получилось, что понятию "единый Бог" даже определения-то своего нету - всё "содрано" с нас с вами или с наблюдаемой нами Природы... а вот понятию "Боги", хотя бы есть аналог, опять же, на примере всех нас... почему все вьются вокруг понятия Творец и не допускают, что творцов и творений может быть множество - и этому опять же есть аналоги в природе и обществе... но нет же, все как по программе, подчас даже не задумываясь, сразу "залипают" на установку "творец один"... и не дай боже оспорить вслух эту установку даже для самого себя - богохульство - скажет единоверующий священник, антинаучно - скажет единоверующий учёный... слишком декларативно - сказали Вы... откуда эта программа? кому нужны единобожные зомби? следует полагать - тому, кто хочет скрыть факт множества Сил в Мире, в том числе скрыть - что и каждый из нас может накапливать Силу...
я и спорить-то особо не хочу по этому поводу, даже если и в позитивном диалоге - для меня уже всё очевидно и я просто высказываю своё суждение, уж какое есть... с уважением... |
|
||||
|
||||
Уважаемый foton, Вы бы всё-таки сходили по первой из приведённых в моём прошлом посте (#789) ссылочек – там нет не то, что про единого, но даже про бога.
А вот гипотеза о том, что Творец (неважно каким коллективом представленный) у нашей вселенной был, пока взята мной в качестве рабочей. Возможно её придётся пересмотреть, если наука объяснит, как собственно самозародилась жизнь и как возникли паранормальные способности вне естественного отбора. Но просто утверждать, что бога нет и не было, очевидно веруя, что в будущем наука обязательно докажет сей тезис, считаю неверным. Рабочие гипотезы для того и нужны, чтобы сопоставляя их с практикой, пересматривать. Иначе как бы и стимула нет для исследований – типа априори ясно. |
|
|||
|
|||
Выдуманная идея " единого коллектива" - ложь!!! Множество гильдий "Творцов", творящих с Природой... на Природе...
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Нельзя отрицать раньше понимания и доказывать раньше доводов. С нашим субъективизмом любое мнение является актом веры. Все мы верующие, верующие или в отсутствие или в присутствие. Но то, во что мы верим, действительно является частью нас самих. Лучше верить в лучшее из нашего выбора - Бога, ведь именно в Него вкладывается разумный смысл Бытия, худшее же из нашего выбора - верить в Хаос, которым правит случайность. Пусть каждый останется при своем мнении, потому как жизнь - лучший из учителей - все ставит на свои места.
|
|
||||
|
||||
Ничего выдуманного! Мне пока неоткуда взять данные о том, Творец един или представлен коллективом. Вся практика показывает, что если что-то обнаружилось в одном экземпляре, то обычно этого много. Во вселенной нет ничего, что было бы в единственном экземпляре, кроме, как наверное многие считают, самой Вселенной. Согласно той гипотезе о возникновении вселенной, которой придерживаюсь я, их тоже много – вот именно такого свойства, в которой мы обитаем. "Рождающихся" и "умирающих". Поэтому мне кажется естественным, что обеспечением параметров таких вселенных, отвечающих антропному принципу, и внесением в них спор жизни логично тоже заниматься коллективом. В прошлых своих постах я касался этого вопроса.
Понятно, что фокус проблемы стремительно переносится к "бесконечно" удалённому в прошлое началу начал, но наших знаний пока недостаточно, чтобы в нашей вселенной суметь выявить артефакты или следы от тех событий - кроме самого факта существования жизни и Разума. А что-то выдумывать считаю не научным. |
|
||||
|
||||
Цитата:
я Вам и говорю, что по опыту, чёткого определения "единого Бога" просто нет: Цитата:
и т.д... ну, а к чему в итоге пришёл этот разговор, Вы и сами видите... так может вернуться к определению? хотя, дело Ваше, конечно... понятие "единого Бога" в основном встречается в религиозных конфессиях, но, как мы видим, даже среди них существуют разные определения и нет единого мнения по поводу определения "единого Бога"... но, почему вот например Мэра искать не надо - все знают кто это и где его найти - противоречий в суждениях нет... мой вывод - потому, что он реально существует в действительности, поэтому ему можно дать чёткое определение... думаете, что "единый Бог" мог спрятаться? ну, ищите, дело Ваше... если, вдруг, найдёте здесь, в этом обсуждении, "единого Бога", маленькая просьба - напишите мне через личные сообщения со ссылкой на ваше общее открытие - интересно будет почитать... а пока, могу лишь поделиться некоторыми мыслями, уже прозвучавшими здесь: Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Кстати в приведенной Вами ссылке, рассуждения Древ – можно просто отнести к жизни и её эволюции, статус богов тут не обязателен, но эволюция несомненно должна дойти и до этого уровня. По поводу Вашего рассуждения: Имею сказать следующее: в моей гипотезе предполагается, что кроме физических тел организмов существуют также "полевые" (термин уже устоялся) проявления жизни, и тогда возникает вопрос о надобности вообще физических тел. Так вот, имея перед глазами примеры, скажем, "трофических" (пищевых) цепочек естественно предположить, что без энергии физических организмов существование "полевых" невозможно. Рад, что Вы тоже, если правильно понял, думаете также. |
|
|||
|
|||
http://www.youtube.com/watch?v=c2ZcK1vilE8
Во множестве слов теряется смысл. В эгоизме каждого человека теряется человечество. Любое знание зыбко, если разобщено. Можно описывать каждую из комнат огромного здания: кто-то сидит в своем угле и говорит: "человечество - это угол в этой комнате"; кто-то рассмотрит комнату и говорит: "человечество - это целая комната, в ней четыре угла, потолок и пол"; кто-то увидит остальные комнаты и говорит:"человечество - это много комнат, много углов, потолков и дверей"; кто-то заметит этажи и говорит: "человечество - это целые этажи комнат со множеством углов, потолков, лестниц и лестничных площадок"; кто-то рассмотрит здание и скажет: "человечество - это здание со множеством всего"; кто-то заметит главное и спросит себя: "кто построил это здание и почему оно стоит без ремонта, не изнашиваясь? Меняются комнаты, этажи, но законы самого здания непоколебимы. Что или кто создатель этого и поддержатель этого в движении?". Все будут правы, потому как находятся там, где говорят, и оказались там, где говорят, только по собственному желанию. В этом здании исполняются любые желания, только не каждый знает их последствия и легко запутывается в собственных желаниях. Таков основной закон этого здания: мир - отражение самого человека. "Жизнь человека есть то, что он думает о ней"(Марк Аврелий) |
|
|||||||
|
|||||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
У нас нет противоречий, они все снимаются более объемным представлением. |
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Это что шутка? Приводить теорию Геделя и утверждать обратное ей. Это все равно что утверждать: ночью не видно солнца - значит его нет.
Господин Вассерман или не знает что цитирует или шутит. Важнейший результат, полученный австр. логиком и математиком Куртом Гёделем В 1931 в ст. «О формально неразрешимых предложениях Principia Mathematica и родственных систем» Гёдель доказал теорему о неполноте: если система Z(содержащая арифметику натуральных чисел) непротиворечива, то в ней существует такое предложение А, что ни само А, ни его отрицание не могут быть доказаны средствами Z. Первая теорема Гёделя о неполноте Во всякой достаточно богатой непротиворечивой теории первого порядка существует такая замкнутая истинная формула F, что ни F, ни её отрицание -F не являются выводимыми в этой теории. Вторая теорема Гёделя о неполноте Во всякой достаточно богатой непротиворечивой теории первого порядка формула, утверждающая непротиворечивость этой теории, не является выводимой в ней. Иными словами, непротиворечивость достаточно богатой теории не может быть доказана средствами этой теории. Однако вполне может оказаться, что непротиворечивость одной конкретной теории может быть установлена средствами другой, более мощной формальной теории. Но тогда встаёт вопрос о непротиворечивости этой второй теории, и т. д. Еще иными словами: всякий круг очерчивается большим кругом и во всяком круге можно поместить меньший; Или еще: всякое доказательство выходит за пределы доказуемого и всякое доказуемое возможно только в установленных пределах; Или еще: Всякое разобщенное связано на более объемлющем уровне и всякое целое разобщено на более суженном уровне. Все отрицание Вассермана сводится к тому, что теорию существования Бога, как бесконечности, невозможно доказать с уровня, большего обозначенной бесконечности, так как этот уровень не может быть существующим по определению; а также существование Бога не может быть доказано в системе ограниченной, так как всегда существует более объемлющая система, на которую нет выхода человеческому опыту. Исходя из этого Бог не может быть познан, так как выходит за пределы человеческой логики и доступной нам математики. Однако именно это и указывает на существование Беспредельного, иначе всякий малый круг был бы невозможен без большего. Открываются две бесконечности для познания - внутрь и вне. Эта теория гениальна, она указывает на возможности логики для построения связей между разобщенным. Она ничего сама по себе не доказывает и не опровергает, она открывает возможности логики, не более. |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
невозможно логично постичь то, что является пределом логики, так как это недоказуемо. Хотя этот предел логики объективно есть, иначе бы не было всего того, что приближается к пределу логики. Другими словами: сама объективная реальность указывает на существование Высшего предела, который недоказуем в пределах логики, но не может не существовать в силу существования самой объективной реальности. Это иррациональное знание - противоречие в системе логики. Но именно это и указывает на ограниченность самой логики, так как она не замыкает бесконечность. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|