Показать сообщение отдельно
  #796  
Старый 13.11.2009, 02:18
Сергей Биомоз Сергей Биомоз вне форума
гость
 
Регистрация: 26.01.2009
Сообщений: 994
Сергей Биомоз на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Есть ли Бог? И что от этого зависит?

Это что шутка? Приводить теорию Геделя и утверждать обратное ей. Это все равно что утверждать: ночью не видно солнца - значит его нет.
Господин Вассерман или не знает что цитирует или шутит.

Важнейший результат, полученный австр. логиком и математиком Куртом Гёделем В 1931 в ст. «О формально неразрешимых предложениях Principia Mathematica и родственных систем» Гёдель доказал теорему о неполноте: если система Z(содержащая арифметику натуральных чисел) непротиворечива, то в ней существует такое предложение А, что ни само А, ни его отрицание не могут быть доказаны средствами Z.

Первая теорема Гёделя о неполноте
Во всякой достаточно богатой непротиворечивой теории первого порядка существует такая замкнутая истинная формула F, что ни F, ни её отрицание -F не являются выводимыми в этой теории.

Вторая теорема Гёделя о неполноте
Во всякой достаточно богатой непротиворечивой теории первого порядка формула, утверждающая непротиворечивость этой теории, не является выводимой в ней.


Иными словами, непротиворечивость достаточно богатой теории не может быть доказана средствами этой теории. Однако вполне может оказаться, что непротиворечивость одной конкретной теории может быть установлена средствами другой, более мощной формальной теории. Но тогда встаёт вопрос о непротиворечивости этой второй теории, и т. д.

Еще иными словами: всякий круг очерчивается большим кругом и во всяком круге можно поместить меньший;
Или еще: всякое доказательство выходит за пределы доказуемого и всякое доказуемое возможно только в установленных пределах;
Или еще: Всякое разобщенное связано на более объемлющем уровне и всякое целое разобщено на более суженном уровне.

Все отрицание Вассермана сводится к тому, что теорию существования Бога, как бесконечности, невозможно доказать с уровня, большего обозначенной бесконечности, так как этот уровень не может быть существующим по определению; а также существование Бога не может быть доказано в системе ограниченной, так как всегда существует более объемлющая система, на которую нет выхода человеческому опыту. Исходя из этого Бог не может быть познан, так как выходит за пределы человеческой логики и доступной нам математики. Однако именно это и указывает на существование Беспредельного, иначе всякий малый круг был бы невозможен без большего. Открываются две бесконечности для познания - внутрь и вне.

Эта теория гениальна, она указывает на возможности логики для построения связей между разобщенным. Она ничего сама по себе не доказывает и не опровергает, она открывает возможности логики, не более.
Ответить с цитированием