Показать сообщение отдельно
Старый 12.11.2009, 11:40
cardiac cardiac вне форума
участник

cardiac на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Есть ли Бог? И что от этого зависит?

Цитата:
Сообщение от foton Посмотреть сообщение
да какого "Бога"-то?! что Вы собираетесь искать вообще - дайте определение?
Вообще-то уже приводил:
Цитата:
Сообщение от cardiac Посмотреть сообщение
смысл спора сводится к выбору между двумя суждениями:

1. Жизнь на Земле зародилась случайным образом, на основе аминокислот абиогенного происхождения, и не имеет изначально предустановленной цели, хотя не исключено, что такая цель по мере эволюции может быть сформулирована.
2. Жизнь зародилась в результате осуществления плана и по замыслу, а следовательно имеет определённую предустановленную цель.

Во втором случае я полагаю, что ответ на вопрос «есть ли Бог?» должен быть положительным, даже в том случае, если в данный конкретный момент его не существует. Важно лишь, что Замысел существует и Цель, предположительно, будет достигнута (или не будет – по разным причинам).
Как видите, меня совершенно не беспокоят возможные определения бога, даваемые от имени религии, и даже един он или нет. Самое важное, что разум - не важно как (не знаю), зародившись - должен решить задачу бесконечного собственного существования, ибо в ограниченном существовании смысла нет. Поскольку все вселенные умирают (буде проявлен интерес, обосную), то проблема состоит во внесении семян разума во вновь рождающиеся вселенные. Определённые математические расчёты показывают, что самозародиться он не может. Отсюда вывод – разум (жизнь) действительно внесены в нашу вселенную. Ну и как прикажете называть того, кто это сделал? С нашей точки зрения?
Кстати в приведенной Вами ссылке, рассуждения Древ – можно просто отнести к жизни и её эволюции, статус богов тут не обязателен, но эволюция несомненно должна дойти и до этого уровня.
По поводу Вашего рассуждения:
Цитата:
Сообщение от foton Посмотреть сообщение
живые существа взаимодействуя друг с другом вырабатывают в окружающее пространство энергию (силу), а потом просто кто-то научивается собирать эту Силу под свой контроль
Имею сказать следующее: в моей гипотезе предполагается, что кроме физических тел организмов существуют также "полевые" (термин уже устоялся) проявления жизни, и тогда возникает вопрос о надобности вообще физических тел. Так вот, имея перед глазами примеры, скажем, "трофических" (пищевых) цепочек естественно предположить, что без энергии физических организмов существование "полевых" невозможно. Рад, что Вы тоже, если правильно понял, думаете также.