хроника глобального проекта. пофантазируем?
часть 1.предпосылки возникновения.
каждая планета представляет собой совокупное биоэнергетическое образование, которое для краткости можно назвать "планетарным эгрегором". в целом планетарный эгрегор состоит из совокупности прочих эгрегоров, образованных различными видами существ. и обычно в естественном состоянии их воздействие друг на друга сбалансировано.
если же по какой-либо причине воздействию одного из видов существ не оказывается должного противодействия, то такой вид существ вполне может стать доминирующим. а в более длительной перспективе, в зависимости от того, какую форму для организации своей жизнедеятельности он выберет, — единственным.
(при этом стоит учитывать, что эгрегоры всех прочих биологических существ бесследно никуда не исчезнут — они просто вольются в эгрегор доминирующего вида, который в результате очень сильно разрастётся.)
но представители биологического вида, оставшегося в единственном экземпляре, неизменно оказываются перед фактом — либо жрать себе подобных, либо искать новое место для своего обитания. выбор зависит исключительно от мировоззрения и если первое по каким-либо причинам неприемлемо, то остаётся второй вариант.
новое место обитания — это естественно новая планета. процесс переселения на таковую задача определённо не простая и требует приложения изрядных усилий при максимальной скоординированности действий.
т.е. - необходим некий инструмент, некий всеобщий для общества управляющий орган. причём, если в обществе не наличествует должного уровня образованности, а действовать нужно быстро, то весьма вероятно, что такой орган будет иметь склонность к авторитарности, поскольку пока ты там ещё каждому пейзанину объяснишь, зачем это всё затевается. проще его заставить, чем добром уговорить.
но даже если до новой планеты удаётся добраться, то неизбежно возникает следующая проблема:
прибытие "новых жильцов" на планету, с уже сложившейся и уравновешенной биоэнергетической системой, неизбежно нарушит имеющееся на той равновесие.
к тому же, в результате возникнет новая биоэнергетическая система, представляющая собой совокупность двух исходных.
при этом биоэнергетический эгрегор старой планеты будет постепенно "перекочёвывать" на новое "место базирования" - на новую планету (ведь старая для проживания уже просто непригодна). а это в свою очередь приведёт к возникновению потока энергии с предопределённым направлением, в результате которого импульсы событий, происходящих в сообществе старой планеты, будут волнами докатываться до сообщества, формирующегося на новой планете и будут в той или иной форме на нём отражаться.
в условиях же этой вновь образовавшейся совместной системы те привычки, к которым привыкли представители двух исходных биоэнергетических систем, им придётся менять, чтобы как-то приспособиться к переменам.
и особенно важным данный вопрос предстает в отношении того, каким должен быть образ жизнеобустройства "новых жильцов". ведь если с прежним образом они один раз до ручки дошли, то придерживаться его опять было бы просто глупо.
возникает странная ситуация: известно то, как делать не надо, имеется некоторая задумка, как должно выглядеть жезнеобустройство сообщества на новом месте, но нет никакого опыта того, каким образом построить это самое новое.
т.е. и на новом месте также объективно возникает необходимость создания некоего механизма, который позволит каким-либо образом воздействовать на процесс слияния биоэнергетических эгрегоров двух планет и контролировать, чтобы вновь возникающий эгрегор не повторил судьбу того, который уже однажды встал на гибельный путь.
в общем ситуация, как это понятно, уже и так непростая.
она усложняется в том случае, если на новой планете уже есть какая-либо своя цивилизация, которая также привыкла к своему собственному образу жизни, и которая к тому же имеет свою собственную элиту, которая разумеется элитой желает оставаться. так же ситуация усложняется, если "новые жильцы" прибывают не только с одной старой планеты, а с двух или больше, пусть даже прибывают не одновременно, а с некоторым интервалом. (опять же возникает вопрос конфликта образов жизнеобустройства сообществ и элитарности элит)
так же ситуация усложняется в том случае, если случается межвидовое скрещивание с представителями какого-либо генетически совместимого вида, обнаружившегося на новой планете, причём вида, так сказать, "молодого" - т.е. ещё самостоятельно не выделившегося на доминирующее место среди всех прочих видов существ.
(при этом биологический эгрегор старой планеты получает возможность сливаться с биологическим эгрегором новой планеты, через представителей такого вида, которые вследствие малого жизненного опыта своего сообщества и своего узкого кругозора, не только окажутся просто не в состоянии что-либо противопоставить такому движению, но и вообще не будут понимать, в какое движение они собственно оказались вовлечены)
и ситуация чрезвычайно усложняется, если имеется какая-либо совокупность из вышеуказанных случаев.
впрочем, совокупности рассматривать не будем, дабы не усложнять.
__________________
ko.yaa.nis.qatsi
|