Показать сообщение отдельно
  #6  
Старый 05.11.2009, 20:47
Аватар для cardiac
cardiac cardiac вне форума
участник
 
Регистрация: 05.11.2009
Сообщений: 64
cardiac на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Есть ли Бог? И что от этого зависит?

Если отбросить всю казуистику, к которой, как мне кажется, стали уже прибегать оппоненты, то смысл спора сводится к выбору между двумя суждениями:

1. Жизнь на Земле зародилась случайным образом, на основе аминокислот абиогенного происхождения, и не имеет изначально предустановленной цели, хотя не исключено, что такая цель по мере эволюции может быть сформулирована.
2. Жизнь зародилась в результате осуществления плана и по замыслу, а следовательно имеет определённую предустановленную цель.

Во втором случае я полагаю, что ответ на вопрос «есть ли Бог?» должен быть положительным, даже в том случае, если в данный конкретный момент его не существует. Важно лишь, что Замысел существует и Цель, предположительно, будет достигнута (или не будет – по разным причинам). Спекуляции служителей культа - на объявленных ими священными и ими же отфильтрованных текстах - с целью влияния на паству к делу не относятся.

Строго говоря, доказать отсутствие существования бога невозможно, так как он может не обнаруживать своего присутствия. А вот наличие артефактов может его "выдать". Итак, ищем сделанное не людьми. Круги на полях – устраивают? Нет - потому что может это происки инопланетян (хотя и не только). Их существование отрицать невозможно, ибо если жизнь самозародилась на Земле, то могла и в других местах. Поскольку все явления, любой степени "сверхъестественности", могут быть приписаны инопланетянам, то только вопрос самого происхождения инопланетян, и землян соответственно, может пролить свет на проблему.

Итак, может ли жизнь самозародиться хоть где-нибудь во вселенной? Поскольку продолжение жизни в потомстве у всех без исключения белковых организмов связано с функционированием генетического механизма имеющего повсюду одинаковую, в общих чертах (как у прокариотов, так и у эукариотов), технологию передачи наследственной информации, невозможную без участия рибосом и т.п. органелл – то вопрос сводится к возможности возникновения этих самых рибосом случайным образом и во всей функциональной полноте (содержат несколько сотен белковых молекул) – ибо без любой из функций передача наследственности уже невозможна. Та же точно проблема возникает относительно возможности появления нового мутантного гена – он либо есть во всей полноте и обеспечивает прогрессивный признак, либо только портит геном и чаще всего летален (в этом вред радиоактивности, кроме ещё и токсических изотопов). И когда Андрей Алексеевич говорит "мы примерно знаем, как из неживого может образоваться жизнь" – он, скорее всего, имеет в виду просто процессы абиогенного происхождения аминокислот и их концентрирования по гипотезе Опарина – от этого до передачи наследственности ещё бесконечно далеко. (Допускаю, что Андрей Алексеевич имел в виду другое).

Математические расчёты дают вероятность самозарождения рибосомы (как и любого нового признака) равную 10 в степени минус 100 за всё время существования вселенной – т.е это невозможно нигде и никогда.
А жизнь есть! Значит она была заложена во вселенной?
Эволюционистам остаётся только утверждать, что все эти расчёты неверны – что есть неучтённые факторы, пока ещё не открытые, либо предлагаются варианты с не поддающимся учёту "позитивным эффектом", вследствие чего жизнь, якобы, может-таки самозародиться.

Итак, вопрос – кем жизнь заложена во вселенной? Уже можно бы называть его богом, но хотелось бы ещё и знать – зачем это ему было надо? Он есть – чего ещё не хватало? А не хватало вечности существования. Любая вселенная, в которой существует бог или сверхразумная цивилизация, обречена на гибель по естественным причинам – смею утверждать, совсем не тем, о которых упоминается в различных теориях –всё ещё хуже.

Так вот, проблема обеспечения бесконечного существования Разума – единственная задача, которую нельзя оставить без решения. Видимо она была решена бесконечно давно – результатом чего мы и являемся. Бесконечно много вселенных сгинуло, и в каждую из них заносилась белковая жизнь, которая вообще не может возникать сама – так передаётся эстафета Разума. Был ли Первый Разум? Был конечно, но не белковый, а какими свойствами обладала та вселенная – уже и не вообразить. Был ли он Богом? Если не был, то стал! В нашей вселенной соблюдается антропный принцип – чтобы белковая жизнь была возможна.

Уже прозвучало от Такедо (#605), что "разум выбрал биологическую форму существования". Эту гипотезу Андрей Алексеевич (#610) охарактеризовал "Интересная, недоказуемая и не опровержимая теория – не фальсифицируемая". Он, видимо, намекал, что не фальсифицируемые гипотезы не имеют прав на существование. Вот гипотеза, что весь наш мир – это виртуальная реальность в суперкомпе у одного из неизвестно где и в чём проживающих юзеров – действительно нефальсифицируема.

Гипотеза о внесении жизни во вселенную (пересекается с панспермией) – может быть легко опровергнута раскрытием механизма самозарождения и объяснением внеэволюционного происхождения паранормальных способностей. Почему внеэволюционного? Потому что проявляются обычно после травм и болезней, искажающих нормальные функции организма. Они уже есть, но в норме не работают! Интересная форма естественного отбора, не правда ли? Зато их существование легко объяснимо, если они заложены с целью будущего использования в механизмах освоения вселенского банка знаний, нам пока ещё недоступного.
Из всего сказанного следует, что Бог есть! Осталось выяснить, что это значит для нас.
Ответить с цитированием