Проверка боеспособности Красной Армии в преддверии войны с Германией , Финляндия является самой нежелательно страной в мире для ведения войны , это я слышал и читал не раз .
Почему ? Самая холодная погода и самый глубокие сугробы тому подтверждение , а если вы заметили война началась именно зимой .... Сталин был хорошим стратегом и понимал если его армия прорвет Финский кордон ЗИМОЙ , ему удастся *отсрочить* начало войны и навести страх на мировую общественность не догадывающуюся , что Сталин мог бы сделать подобный ход . И он понимал что благодаря этому победа над Германией будет практически обеспеченна , но потребуется время . Оставалось только найти производственные мощности для модернизации войск .
И скажу я вам модернизация произошла КОЛОССАЛЬНАЯ . В тот период появилось очень много разработок способных улучшить боеспособность армии . Очень важным была разработка снегоступов и модернизация самоходных наземных средств всех видов при которой ни люди не техника не оказывались бы под снегом , а Финская война была скорее проверкой сил этих модернизаций в боевых условиях ... Одно дело на бумаге , другое на поле сражений !
Почему Сталин себе позволил нарушить суверенитет Финляндии ? А разве не очевидно ? Нужна была проверка вертикали власти созданный на тот период времени , ведь если бы приказ не был выполнен это поставило бы под большое сомнение победу СССР в в войне с Германией.
Конечно было много недочетов и многие технологии в Финской войне вообще не могли вести сражения , но в дальнейшем ученые сделали всё что бы максимально повысить КПД всех видов войск , что в дальнейшем во многом способствовало нашей Великой победе !!!
Я могу многого не знать , так , что прошу прощения если я что-то упустил .